Первый в России ротационный вырубщик Morgana RDC увеличит производственные мощности компании Матрица

  21/10/2020 15:35

В августе специалисты компании Графические Технологии запустили первый в России ротационный вырубщик Morgana RDC. Оборудование будет работать в полиграфической компании Матрица из Санкт-Петербурга.

Компания Матрица на рынке полиграфических услуг с 2012 года. Основная специализация - производство упаковки короткими и средними тиражами. Весомую часть ассортимента услуг занимает изготовление карточек для различных настольных игр. Ротационный вырубщик компании понадобился для увеличения производственных мощностей по их вырубке.

«У нас большое количество карточек на вырубку: для детских изданий, для настольных игр. За последние пару лет объем их производства увеличился в несколько раз и купленные ранее вырубные тигели уже не могли обеспечить необходимый поток карточек на подбор», - рассказывает причины поиска нового оборудования Сергей Михайлов — директор полиграфической компании Матрица.

Выбирали между вырубщиками китайских производителей и европейского - Morgana. В качестве важных для сравнения аспектов были выбраны следующие: надежность, функциональность, стоимость оборудования и оснастки, а также габариты.

Почти всё ранее купленное оборудование было китайским и, к сожалению, по надежности не показало стабильности, были вопросы по обслуживанию и по скорости реагирования сервиса. При анализе предлагаемых функций плюсом в вырубщике Morgana оказалась возможность не только вырубки карт, но и надсечка на самоклеящейся бумаге сложных контуров без повреждения бумажной основы. Это дает возможность расширить ассортимент выпускаемой детской продукции, например, раскрасок с наклейками в большом объеме. По стоимости оборудование Morgana дороже, но если говорить про оснастку, которая должна изготавливаться индивидуально под конкретный заказ, то она оказалась существенно дешевле. Кроме этого производители вырубных ножей для Morgana есть в Европе и в России, тогда как для китайского оборудования только в Китае. Такие параметры как габариты и вес нельзя было оставить без внимания, так как основное производство расположено на 6 этаже и безусловно, учитывая это, важно, чтобы оборудование было не тяжелым и не создавало сильной ударной нагрузки на перекрытия. Вырубщик Morgana оказался самым компактным из сравниваемых моделей и самым легким по весу, принцип его работы построен таким образом, что не происходит удара в момент вырубки и, соответственно, нет вибрации и шума. Исходя из опыта работы на китайском оборудовании, сопутствующих плюсов и уверенности в европейском качестве, Матрица выбрала сотрудничество с Morgana и Графическими Технологиями.

f5f68db4224d8fc54673740835cb534b.jpg

«Мы долго думали: выбирали между Китаем и Европой из-за разницы в цене. Но все-таки решили в пользу качества, точности и широких возможностей», - продолжил Сергей Михайлов. «Хотя до скорости, заявленной производителями — 4,500 листов в час — мы не «доберемся», производительность оборудования все равно увеличит наши мощности. Сейчас мы вырубаем за сутки около 6,000 листов, и рассчитываем, с помощью Morgana увеличить это количество до 10,000 — 15,000 в день».

Стандартная версия оборудования не учитывала специфики основного объема полуфабриката, который планировалось на нем вырубать. Производителю пришлось вносить в него изменения, проявив гибкость в отношении и профессионализм. Представители Матрицы несколько раз ездили в Ригу на завод Plockmatic, чтобы совместными усилиями добиться необходимого результата по модернизации ротационного вырубщика. «На каждом листе 25 карточек, в каждой игре должно быть два комплекта. Сложность задачи заключалась в настройке циклов вырубки и выводящего конвейера таким образом, чтобы оператор успевал собирать карточки для каждой конкретной игры, и они не перемешивались со следующим комплектом».

«Мы меняли в оборудовании приёмный конвейер. У заказчика раскладка вырубки отличается от стандартной. В основном карточки вырубаются широкой стороной вперёд, а у Матрицы - узкой. Это сильно осложнило приём уже вырубленных карточек и их чёткое разделение по сетам (колодам) на максимальной скорости. Поэтому проводились множественные тесты на материале и работе заказчика. В результате увеличили количество выбивных пальцев с четырёх до шести, мотор, движущий конвейер, заменили на более мощный, увеличили количество прижимных валов и провели некоторые изменения софта. Весь процесс занял около месяца», - рассказал об изменениях в вырубщике под заказчика Александр Ступанс, представитель Morgana.

Это первое сотрудничество Матрицы с Графическими Технологиями и Morgana. По словам Сергея, Графические Технологии подошли к делу профессионально: «В целом задача выполнена. Нам понравилось, что на первой встрече был представитель Morgana – Александр Ступанс, он выслушал наши требования по качеству и специфике, забрал образцы полуфабриката и уже через месяц мы смогли увидеть первые результаты в демозале в Риге. В личном общении с Томсом Кохсом мы убедились, что на заводе Plockmatic работают отличные инженеры. Он толково разъяснил принципы и особенности работы оборудования, в процессе предлагая варианты возможных решений. Затем были выполнены важные доработки и налажены связи с производителями вырубных ножей. И, наконец, в августе получилось запустить ротационный вырубщик на нашем производстве».

96d2b447c8cb05605a5b2b64d4d043e6.jpg

Сергей Михайлов — директор полиграфической компании Матрица

Благодаря прямому сотрудничеству с заводом Plockmatic Riga, у нас есть возможность приглашать на производство заказчиков и решать конкретно те задачи, которые стоят перед типографией. Это одно из наших главных преимуществ, особенно когда речь идёт о таком узкопрофильном оборудовании, как ротационный вырубщик. Большую помощь оказал Александр Ступанс, практически решив все технические вопросы, нам оставалось только договориться о финансовых условиях, - комментирует Наталья Понькина, руководитель направления Morgana компании Графические Технологии. - Мы благодарны компании Матрица, что они выбрали оборудование Morgana и нас в качестве поставщика. Желаем Сергею процветания его типографии и надеемся на дальнейшее сотрудничество!”

Минусов в аппарате операторы не нашли, учатся работать, разбираются с интерфейсом и настройками. Скоро у компании начнется «сезон» и вырубщик сможет продемонстрировать свои возможности в полную силу.

   
560
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru