Персонализация сувениров на УФ принтере Mimaki UJF

  19/12/2012 00:00

Существующие специальные методы персонализации сувениров шелкографией или тампопечатью распространяются, как правило, на большие тиражи с предварительным изготовлением форм и печатью в одну-четыре краски. Такие работы требуют высокого уровня технологической подготовки и для малых тиражей слишком дороги. Более часто возникает необходимость персонализации сувениров малыми тиражами и за короткое время. Современная технология прямой УФ-печати на невпитываемых поверхностях позволяет решить этот вопрос.

Изначально печать УФ-отверждаемыми чернилами разрабатывалась как альтернатива солвентной печати – лучше экология, возможность печати на твердых поверхностях, на которых чернила полимеризуются под светом УФ-лампы. Естественно, изначально целевой группой были широкоформатные рекламщики. Но первыми покупателями в России, как ни странно, стали крупные стекольные фабрики и производители мебели. И денег у них было больше, чем в рекламе, и рынок был востребован – шкафы-купе, детская мебель, фасады из стекол, офисные перегородки, вставки из стекла для кухонной мебели и т.п. Постепенно планшетные и рулонные плоттеры стали появляться и в рекламе. С прямой печатью на пластике и пенокартоне ушла лишняя операция накатки самоклеющихся пленок, сократился дорогой технический персонал, быстрее стали выполняться работы. За последние пять лет в России сформировался внушительный рынок УФ-печати.

Революционным шагом в сувенирном рынке стало появление японского принтера Mimaki UJF-3042 в 2010 году. Принтер завоевал взрывную популярность. Возможность прямой полноцветной печати на бумагах повышенной плотности и картоне, на пластике, акриле, металле, дереве, стекле, коже раскрыла широчайший ассортимент предлагаемых рекламных услуг. Наличие белого цвета позволяет печатать на темных и прозрачных материалах. А возможность печатью лаком уникальна и аналогов не имеет! Изделие может покрываться лаком полностью, либо выборочно – решилась древняя проблема выборочной лакировки малых тиражей. При этом не нужны никакие формы – печать цифровая, прямо из файла. Столь стремительный взлет УФ-персонализации на принтере обусловлен низкой себестоимостью печати, которая сопоставима с тампопечатью и уровнем прибыльности при реализации услуг. Формат А3 (30х42 см) принтера и высота предмета до 5 см перекрывает практически весь спектр бизнес-сувениров.

Возможности принтера впечатляют:
- полноцветная печать от одного экземпляра;
- покрывной или пиксельный (под контур цветного изображения) белый цвет;
- сплошная или выборочная печать лаком;
- возможность изготовления полноцветных офисных табличек на металле, пластике, стекле;
- возможность полноцветной персонализации зажигалок, флешек, модемов, ручек, брелоков и т.п.;
- возможность печати на обложках ежедневников, ПВХ-кармашках для бэджей;
- возможность печати на зеркалах, циферблатов часов, панелях приборов;
- возможность изготовления пластиковых карт и персонализации карт доступа небольшими тиражами;
- возможность персонализации внутренней клеевой стороны пленки для ламинирования при изготовлении ламинированных карт для пропусков, с использованием псевдоводяных знаков и микрошрифтов;
- возможность печати на лазерных дисках, CD-визитках, бумажных визитках на дизайнерских бумагах;
- много другое, в зависимости от фантазии заказчика.

Дальнейшим развитием уф-принтеров стали разработки моделей Mimaki UJF 3042HG с высотой печати до 15 см и UJF 6042 – формата А2 и высотой печати 15 см. Данные модели расширили возможности печати на более высоких предметах, а также позволили во время печати наносить пиксельно праймер для лучшей адгезии чернил.

Первый в России УФ-принтер был установлен в Петербурге в компании «Софит» и успешно работает в различных приложениях бизнеса.

Несомненно, что УФ-печать получит дальнейшее развитие и даст новые направления не только на рекламном рынке, но и в приборостроении, упаковочной промышленности и во многих других областях.

Образцы уф-печати вы можете посмотреть на нашем сайте http://gmpspb.ru/posts/post/mimaki_ujf
+7 (812) 600-44-14

Автор: Манолис Сивриди, генеральный директор компании "Джи-Эм-Пи" Санкт-Петербург"

   
803
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru