Сублимационная печать позволяет предложить рынку персонализацию и скорость

  17/06/2019 11:19

Одно из самых перспективных направлений на мировом рынке печати сегодня – это сублимационная печать. О том, как оценивают потенциал этого сегмента российские компании, рассказывает Владимир Зиновьев, генеральный директор компании «АльфаТех плюс», специализирующейся на поставках оборудования для печати.

Чем вашу компанию привлёк рынок сублимационной печати?

Каждый год, начиная с 2010 года, я бываю на выставке FESPA Global Print Expo – это крупнейшее в Европе событие в сегменте международной широкоформатной профессиональной полиграфии. Опыт общения с её участниками, а также данные аналитиков показывают, что сублимационная печать сейчас находится на взлёте. Например, аналитическое агентство Smithers Pira называет этот рынок одним из самых быстрорастущих: в последнем обзоре Smithers Pira прогнозировали рост рынка сублимационной печати в Европе в 2,5 раза к 2023 году. Кроме того, в России в настоящее время в связи с политикой импортозамещения текстильные фабрики активно инвестируют в оборудование для сублимационной печати, соответственно спрос на сублимационные материалы будет только увеличиваться. Более того, в рамках поддержки текстильной промышленности можно ввозить ряд оборудования без НДС!

Мы действительно видим этот тренд на практике: за последний год у нашей компании рост по сублимации составил более 70 %. Так что рынок открывает перед нами возможности, и их надо использовать – этим и обусловлен наш интерес к сублимационной печати.

Какие факторы, на ваш взгляд, вызывают рост этого рынка?

Всё просто. Один из важнейших трендов в области дизайна – это персонализация. Сегодня даже серьёзные модные бренды, такие как Gucci, Prado, используют цифровую печать. Статистика показывает, что порядка 80 % домов мод в Италии сейчас выбирают именно цифровую технику для печати своей продукции. В России также заметен спрос на персонализацию при изготовлении одежды и аксессуаров. Покупателей привлекают вещи, выпущенные небольшой партией, и дизайнеры должны отвечать на этот вызов.

Кроме персонализации на развитие тренда влияет и разница в скорости выполнения работ: при использовании цифровой печати она на порядок выше, а для любого бизнеса время вывода продукта на рынок – критичный параметр.

Какие возможности решение продавать бумагу для термопереноса открывает для вашего бизнеса?

Мы на протяжении трех лет входим в тройку лидеров по поставкам сублимационных принтеров Epson в России. И мы понимаем, что этот рынок крайне интересен, динамичен и ему предстоит серьезный рост. Наша компания находится в постоянном поиске новых продуктов для наших заказчиков, которые будут более точно соответствовать их потребностям и помогать решать их бизнес-задачи. Бумага для термопереноса, которую нам предложил Xerox, уже востребована рынком: мы активно занимаемся продвижением и продажей сублимационной бумаги Хегох с начала 2016 года.

Как вы выбирали, какую бумагу для термопереноса предложить заказчикам?

Есть вполне понятные технические требования, начиная от плотности бумаги, зависящей от используемого нашими заказчиками оборудования, и заканчивая тем, как она впитывает краску, переносит цвета, насколько они яркие. Мы озвучили наши потребности компании Xerox, и оказалось, что она, находясь в поиске новых перспективных направлений и вариантов расширения продуктовой линейки, также изучает рынок бумаги для термопереноса. Наши интересы совпали, и мы получили образцы, апробация которых уже прошла в лаборатории Xerox. После тестирования на различных моделях оборудования мы выбрали несколько видов бумаги и сделали заказ.

И это не конец процесса. Мы уже не первый раз делаем подобные заказы и будем продолжать работать в направлении расширения линейки сублимационной бумаги Xerox - оборудование меняется, необходимо быть в тренде. Например, в последнее время востребованной становится бумага меньшей плотности – мы должны удовлетворять новые потребности клиентов.

Как, по вашим прогнозам, будет развиваться рынок сублимационной печати в ближайшем будущем?

Рынок не стоит на месте, в него приходят новые игроки. Если еще недавно на нем была лишь пара игроков, сейчас их гораздо больше – так всегда бывает на активно растущих рынках. Учитывая такие перспективы, прогнозы, которые озвучили аналитики, видятся абсолютно оправданными.

При этом рост в России, на мой взгляд, будет даже больше, чем в среднем в мире. У нас есть тренд персонализации и в сегменте домашнего декора, и в производстве одежды. В нашей компании есть много заказчиков, которые печатают народные костюмы, элементы оформления для театров, спортивную форму для детских и профессиональных команд – все это требует персонализированной печати, чтобы оперативнее реагировать на запросы рынка и точнее соответствовать запросам потребителя. 

Темы: Xerox
   
568
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru