Печатная технология Twin-spot (гибридная лакировка)

  07/11/2013 18:33

В последнее время на рынке полиграфических услуг все чаще наблюдается процесс перехода определенных видов деятельности из категории элитных, эксклюзивных решений в разряд типичных услуг, которые должна иметь в арсенале любая уважающая себя типография. Ярким примером такого расширения является технология гибридной печати. Это процесс нанесения изображения на бумагу с использованием гибридных красок, которые сочетают в себе характеристики как масляных красок, так и УФ-лака. При этом изображение не только становится более привлекательным, но и вызывает приятные тактильные ощущения от контакта с ним.

Описание оборудования

Процесс гибридной печати происходит на пятисекционной листовой офсетной машине KBA Rapida 74-5+L ALV2 формата В2 (520×740 мм) с секцией лакирования и двойной удлиненной приемкой. Принципиально конфигурация оборудования для печати гибридными красками ничем не отличается от традиционной. В пятой секции в дополнение к CMYK-цветам может использоваться дополнительная краска либо же офсетный лак — для получения на оттисках глянцевого эффекта. После пятой секции размещается встроенная УФ-сушка, вслед за которой расположена секция лакирования с двойной системой рециркуляции — для быстрого (до 10 мин) перехода с одного типа лакирования на другой (ВД и УФ). Наконец, в удлиненной приемке расположена система обдува оттисков горячим воздухом на пару с ИК-сушками, необходимая при печати традиционными офсетными красками и ВД-лаком, а на выходе — финальная УФ-сушка.

Исследования концерна Koenig&Bauer продемонстрировали экономичность и эргономичность «гибридной» машины по сравнению с оборудованием для печати УФ-красками и машинами, оснащенными двумя секциями лакирования: габариты «гибридной» на 15% меньше размеров машины с двумя лакированными секциями; она потребляет на 70% меньше электроэнергии и т. д.

Описание эффектов гибридной печати

Особенности технологии гибридной печати в полной мере выражаются на заключительной стадии отделки оттисков в линию. Сочетание офсетного и цифрового способа, просушка и последующее нанесение слоя УФ-лака обеспечивают равномерность и высокий уровень "зеркальности" поверхности. Свойства лаков и гибридных красок позволяют получить красочные, максимально эффектные изображения. Ниже приведены основные эффекты, достигаемые при использовании технологии гибридной печати.

"Апельсиновая корка" - эффект, благодаря которому некоторые участки изображения напоминают корку апельсина, как на взгляд, так и на ощупь.

Насыщенные цвета - эффект, достигающийся при использовании сочетания УФ-лака и гибридных красок. Существенно усиливает цветовую насыщенность и делает степень глянца устойчиво высокой в течение довольно большого периода времени.

Высокая точность совмещения и строгие градиенты - эффект достигается благодаря специфическим особенностям гибридных красок и отсутствию потребности в использовании формы для лакировки.

Защитные возможности - свойство гибридной печати за счет использования прозрачного лака создавать скрытые ранее образы, защищая продукт от фальсификации.

Материалы

Самыми оптимальными материалами для запечатывания гибридными красками являются глянцевая мелованная бумага и картон. Предпочтения в применении данных материалов обусловлены результатами воздействия гибридных красок и лаков на поверхностные свойства красочного слоя, степень его сопротивления истиранию, сила глянцевого блеска масляного и УФ-лаков. Не смотря на то, что мелованные бумага и картон под действием УФ-излучения становятся хрупче, красочный слой моментально полимеризуется, а геометрические размеры оттиска остаются неизменными с течением времени. Мелованные бумаги и картоны обладают оптимальной впитываемостью, позволяющей, с одной стороны, достигать глянцевого красочного слоя, с другой — быстрого закрепления красок, что крайне важно при печати с переворотом. Вдобавок именно при условии использования мелованных материалов процесс гибридной печати будет стабильным и высокоскоростным.

Продукция

Рекламная полиграфия, обложки журналов и годовых отчетов, буклеты, календари, папки и т. д. — представить себе эту продукцию без сплошного и выборочного лакирования сегодня уже нельзя. Гибридная печать расширяет границы возможного и позволяет не просто выделать глянцем необходимые сюжеты, но и комбинировать их с матовыми эффектами и рельефными элементами. Добиться подобных сочетаний с аналогичной степенью точности, за те же деньги и в тот же срок на другом оборудовании невозможно.

Не менее изысканными в плане оформления по-прежнему остаются этикетки. Но производство тех, что печатаются на пленке, возможно лишь при условии использования УФ- или фолиевых красок. Впрочем, ни первые, ни вторые не обеспечивают разнообразия, которое достижимо на машинах гибридной печати. К тому же, использование УФ-лака позволяет в дальнейшем применять к этикеткам конгревное тиснение либо тиснение фольгой.

Еще один способ выделить продукцию на магазинных полках — облачить ее в изощренную упаковку — только так нынче можно привлечь взгляд избалованного потребителя. Гибридная печать демонстрирует отменные результаты при печати на односторонне мелованном картоне и на двухслойном склеенном односторонне мелованном коробочном картоне. Для эксклюзивной продукции стоит отдать предпочтение картонам литого мелования — их собственный глянец, помноженный на «зеркальный» эффект гибридной печати превратит упаковку даже самой простой конструкции в настоящее произведение искусства.

Не обошла стороной гибридная печать и рекламную отрасль. Самые невероятные задумки на казалось бы немыслимых материалах — и те могут быть воплощены в жизнь на машине гибридной печати. Идет ли речь о пригласительных на пластике, или понадобились шелфтокеры в супермаркеты, а может дизайнеру вздумалось использовать металлизированный картон или голографическую бумагу? Ответ безапеляционный — гибридная печать.

   
7393
 

Комментарии (1)

  •   21/11/2014
    #

    Как гибридная лакировка twin-spot может стать секретом вашего успеха?

    Основной вопрос, который мучает сейчас множество специалистов, в том числе по маркетингу, директоров крупных компаний, да и многих других это - как выделиться на рынке в столь жесткой конкуренции. Многие компании отдают миллионы на разработку своего собственного оригинального и креативного стиля. В этой статье рассматривается один из примеров, как печать каталогов, заказ календарей и печать жураналов с применением гибридной лакировки twin-spot поможет Вам в достижении своих целей.

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru