Печатный бизнес в новых реалиях

  14/03/2022 11:30

Цель данного материала, выпуски которого редакция портала планирует, по мере изменения ситуации, периодически обновлять – попытаться объективно отследить ситуацию на рынке, разумеется, не без помощи наших постоянных подписчиков, читателей и экспертов отрасли, чьи мнения, анализ текущей ситуации и рекомендации по сохранению бизнеса в создавшихся условиях мы будем регулярно публиковать.

В не меньшей степени приветствуются все существенные комментарии, которые могут стать основой для подготовки последующих информационных выпусков.

Обстановка такова, что еще хранимый в памяти кризис 2008-2009 годов, по сравнению с текущей ситуацией, был просто-напросто небольшой неприятностью. Но опыт борьбы с той «неприятностью», без всяких сомнений, остался в «подкорке» как владельцев печатного бизнеса, так и рядовых участников процесса. Тем же, кто пришел на этот рынок позже, пока, чисто с психологической точки зрения, будет справляться с грядущими трудностями намного сложнее.

Политика перевернула экономику. Если раньше, на лекциях по политэкономии, нам объясняли, что в основе первой лежит вторая, то сегодня можно начать в этом сомневаться.

Перевернулся и рынок. Как сказал один из отечественных поставщиков расходных материалов, «если вчера мы торговались с производителями печатной продукции, предлагая им скидки, то сегодня они сами обращаются к нам, озвучивая собственные надбавки к цене, желая закупиться расходниками впрок, опередив конкурентов».

Неудивительно, что первую версию данного текста мы посвящаем ситуации с поставками красочных материалов (на очереди – ситуация с запечатываемыми носителями), как для цифровой, так и для традиционной печати.

Главные тенденции по сегментам поставок абсолютно всех расходных материалов на сегодня таковы:

1. Повсеместно введен принцип 100% предоплаты. Как отметили сами поставщики, закупки, производимые ими в настоящее время у производителей, осуществляются на тех же условиях.

2. Отгрузки с заводов в большинстве случаев продолжаются, но с большими задержками, вызванными нарушением логистических цепочек и проблемами с прохождением платежей.

3. Объем продаж по вновь поступающим заказам, поставщики расходников, как правило, ограничивают среднестатистическими цифрами потребления красочных материалов конкретного производства. Заказы, поступающие от клиентов, не имеющих положительной истории закупок у данного поставщика, могут быть отклонены.

4. Катастрофический рост цен на саму продукцию и ее логистику. Значения внутреннего курса рубля, по которому производятся расчеты за поставки, уже достигают, по информации из типографий, значений 180-200 рублей за доллар.

Необходимый комментарий к тексту: к большому сожалению, приходится отказываться от редакторской привычки избегать повторения одного и того же слова в пределах двух соседних абзацев. Слово «пока» сейчас становится основным, определяющим смысл происходящего.

Цифровая промышленная печать

В данном сегменте ситуация сложная, но реальной катастрофы пока не случилось. Причина проблем понятна: подавляющее число поставщиков цифровых печатных систем, тем более профессиональных, всегда заявляли, что использование тонера, чернил или красок сторонних производителей абсолютно недопустимо, так как приведет к выходу из строя оборудования, последующий ремонт которого будет выполняться за счет владельца.

И совсем недавно было невозможно вообразить, что задержки поставок расходных материалов смогут возникнуть у какой-либо из межнациональных мировых корпораций, в надежности которой никто и никогда не сомневался.

Вообще, поиск альтернативных вариантов расходников для высокопроизводительной цифровой печатной техники, тем более полноцветной, да еще и работающей с дополнительными цветами – дело непростое. Но, по словам одного из российских представителей не самой маленькой иностранной компании, они, «закрыв глаза одной рукой, второй могут показать, где сегодня можно закупить альтернативный красящий материал, пока ситуация каким-то образом не стабилизируется».

Гораздо сложнее дело обстоит в случаях, когда альтернативных решений на рынке вообще не существует. Определенные усилия, на положительный исход которых пока еще есть основания надеяться, сейчас предпринимает российский дистрибьютор одной из крупных межнациональных корпораций.

Ожидаемо, более оптимистичной пока является ситуация с поставками существующих альтернативных вариантов, а также расходников для печатного оборудования из Китая и Тайваня.

Комментарий по текущей ситуации (17.03): О приостановке поставок в РФ на своих зарубежных сайтах в настоящее время объявили Canon, Epson, Konica Minolta, Ricoh и Xerox.   

Официальное заявление российского офиса компании Canon (от 14.03): 

"Учитывая быстро меняющиеся обстоятельства, компания Canon приостановила поставку продукции в Россию, включая расходные материалы и запасные части. Российский офис продолжит продажи продукции, которая уже находится на территории страны, а также предоставление сервисных услуг. Сеть авторизованных компанией сервисных центров также работает. Далее мы продолжим пристально следить за развитием ситуации".


Официальное заявление российского офиса НР (от 15.03):

"Компания НР приоставливает поставки оборудования и расходных материалов на рынок Российской Федерации".


Цифровая коммерческая печать малой и средней производительности

В данном сегменте, учитывая наличие более широкого спектра альтернативных производителей красочных материалов, поводов для оптимизма несколько больше.

Вот, например, как прокомментировала ситуацию Инна Лихачева, руководитель отдела закупок компании «Принтер-Плоттер.ру»: «Большой катастрофы на рынке не случилось, в настоящий момент официально заявили о приостановке работы в России лишь три известные международные компании, при этом важно понимать, что и они лишь временно прекращают поставки. О полной остановке сотрудничества речи не идет, и полностью восстановиться логистические цепочки могут в любой момент, в зависимости от политической ситуации в мире.

Сейчас мы распродаем остатки со складов, и, конечно, внимательно следим за их количеством. Поскольку цены сейчас в целом на весь ассортимент продолжают неуклонно расти, своим клиентам рекомендуем расходные материалы закупать впрок.

Со свой стороны поддерживаем склад по наиболее востребованным группам товаров, а также добавляем в ассортимент производителей совместимой расходной продукции, выбирая при этом наиболее проверенные, заслужившие репутацию бренды.

Наши покупатели точно не останутся без бумаги, тонера и картриджей, мы сделаем все, чтобы эксплуатация купленной у нас и наших партнеров офисной техники и в дальнейшем никогда не вызывала сложностей и нареканий».

Струйная широкоформатная печать

В этой сфере тоже есть повод для временного оптимизма. В компании «СМАРТ-Т», например, заявили, что все необходимые поставки для принтеров Mimaki осуществляются по плану и в полном объеме.

Вселяет надежды хорошо известная готовность ряда отечественных дилеров поставлять более дешевые альтернативные чернила взамен официально заявляемых, не снимая при этом машины с гарантии. Характерный пример – дистрибьютор принтеров Roland компания РДМ, давно и успешно предлагающая системы СНПЧ для работы с альтернативными экосольвентными чернилами inkrang

Подтвердили отсутствие проблем и в фирме «Призмикс», одно из ключевых направлений бизнеса которой – поставки чернил Triangle компании INX International, предоставляющей гарантию на все детали принтера, контактирующие с их чернилами, включая печатающие головки, магистрали чернильного тракта, помпы и демпферы. Их отгрузки с завода в Чехии продолжают, по словам представителей «Призмикс», стабильно осуществляться.

Разумеется, не может обнадеживать катастрофический рост цен. Как рассказал руководитель одной из фирм, специализирующихся на продажах широкоформатного оборудования из Китая, закупку чернил по новым ценам у них сейчас осуществляют, как правило, более крупные производства, остальные, особенно небольшие предприятия, пока либо работают на еще имеющихся запасах, либо вообще вынуждены временно прекратить работу.

Офсетная и флексографская печать

В традиционной полиграфии ситуация с красками тоже пока не вызывает озабоченности. По мнению большинства представителей индустрии, сформировать окончательное мнение о положении дел можно будет через пару месяцев. Российские представители хорошо известных производителей красок, таких как Hubergroup, Siegwerk и Sun Chemical подтвердили, что поставки осуществляются в запланированном объеме, хотя и с задержками.

Тем не менее, эксперты предполагают, что есть некоторая вероятность возникновения дефицита в сегменте красок для ролевой офсетной печати. 

В максимально выгодном положении сейчас оказались российские производители. В их числе – компания «Танзор», хорошо известная на рынке своими УФ-отверждаемыми лаками для офсетной, флексографской и трафаретной печати.

Чего ожидать?

Несмотря на изложенный негатив, надежд на то, что отечественная печатная индустрия в очередной раз воспрянет, конечно, никто терять не должен.

Во-первых, абсолютно весь крупный, связанный с российской полиграфией, иностранный бизнес, сейчас находящийся под жутким политическим прессингом, однозначно, уходить с российского рынка не хочет. Сейчас он явно перестраховывается, желая избежать обвинений постфактум в нарушении санкционных ограничений, четкое содержание которых, как утверждают эксперты, окончательно еще не сформировано.

Поэтому все обходные пути, которые этот бизнес сейчас сможет найти, будут, безусловно, задействованы. Вселяет определенную надежду и то, что печатная отрасль, по логике вещей, не должна подпадать под ограничения, накладываемые на поставки компонентов для высокотехнологичных отраслей.

Во-вторых, отечественные компании, вне всяких сомнений, сегодня заняты поиском альтернативных источников поставок, в первую очередь в азиатском регионе. Однако, на эти поиски, безусловно, нужно время.

Остается надеяться, что количества складских запасов и той продукции, которая продолжает отгружаться по прежним каналам, хватит для поддержания деятельности типографий к моменту начала поставок по новым направлениям. 

Комментарий текущего (14.03) дня: Один из поставщиков оборудования и расходников для цифровой и флексографской печати сообщил, что прохождение платежей заметно ускорилось, сократилось и время прохождения фур через европейские границы. 


1857
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru