Печать пигментом по текстилю: модный тренд или дополнительные возможности?

  06/09/2019 15:36

Несмотря на повсеместную цифровизацию легкой промышленности с ежегодным приростом в 20 %, использование этой технологии глобально пока не велико.

По данным издания TextileToday, всего 3–5 %. Отчасти это вызвано огромным количеством различных типов ткани, требующих использования различного типа чернил, что, в свою очередь, вызывает необходимость создания или дооснащения участков допечатной и финишной подготовки на текстильном производстве.

Несмотря на то, что традиционно в легкой промышленности предпочтение отдается активным и кислотным чернилам для цифровой печати по натуральным тканям и дисперсным, сублимационным для цифровой печати на полиэстере, во всем мире уже не один год явно прослеживается четкий курс на пигментную цифровую печать.

Пигментными чернила: за и против
В состав пигментных чернил для цифровой печати на водной основе, в отличие от других, входит нерастворимый краситель, обеспечивающий максимальную степень прокрашивания ткани.

К дополнительным преимуществам, безусловно, можно отнести высокую степень светоустойчивости окраски (одно из ключевых требований наружной рекламы — outdoor, печати на баннерах, изготовлении мягкой рекламы), легкость в использовании, широкий ассортимент запечатываемого материала (натуральные и синтетические ткани). Одним из ключевых преимуществ и одновременно одной из причин возросшего интереса к цифровой печати пигментными красками является значительное сокращение производственного цикла: за счет своих молекулярных и химических особенностей активные чернила требуют обработки ткани насыщенным паром (после печати) при температуре 102 °C в течение 8–12 минут, с последующим удалением незафиксированных чернил.

При использовании пигментных чернил производственный цикл сокращается практически в 2 раза: процесс обработки паром и промывку проводить не требуется. В связи с тем, что пигмент проникает только в самые верхние слои материала, его фиксация достигается благодаря процессу полимеризации при температуре 150–170 °C в течение нескольких минут.

Для текстильного предприятия это означает: сокращение расходов на закупку промывочных линий и стимеров, площадей под их инсталляцию, снижение производственных издержек на электричество и воду, и для многих компаний именно эти причины являются решающим фактором в пользу выбора этих чернил.
Несмотря на явные преимущества и экономические выгоды пигмента, использование чернил именно этого типа глобально пока несравнимо мало. Такая статистика объясняется скорее технологически: для лучшей фиксации пигмента к материалу требуется использование специального вяжущего вещества (биндера).
Еще одним «узким местом» использования пигментных чернил на производстве является возможное забивание дюз нерастворимыми красящими частицами.

Для решения этой проблемы традиционно рекомендуется тщательно взбалтывать чернила перед использованием, а также использовать печатные головки с современными системами постоянной циркуляции чернил, что позволит избежать появления осадка и забивания дюз в печатной машине. EFI Reggiani решили эту проблему, разработав рециркуляцию чернил не только в красочной системе, но и в печатных головках. Соблюдение данных требований особенно критично для чернил белого цвета с высоким содержанием неорганического вещества (диоксида титана).

Тем не менее, возросший интерес к печати пигментом заставляет производителей печатного оборудования заниматься разработкой такого оборудования и включать их активно в свой продуктовый портфель. Одним из примеров таких решений является готовый комплекс от EFI Reggiani — TERRA Solutions, представляющий собой симбиоз самых последних достижений в разработке печатного сушильно-полимеризационного оборудования, специальной химии и самих пигментных чернил.

Преимущества использования комплекса EFI Reggiani TERRA Solutions очевидны:
• сокращение производственных издержек за счет исключения «мокрых процессов» из технологической цепочки;
• сокращение этапов производственного цикла за счет встроенного устройства для полимеризации чернил: сразу после печати материал можно снимать с машины и отдавать под крой;
• соответствие высоким стандартам по экологической безопасности: легкая промышленность традиционно считается одной из самых «грязных», использование «родных» пигментных чернил на водной основе от EFI Reggiani в корне меняют это представление.В линейке EFI Reggiani TERRA Solutions представлено 4 модели:
Silver, Gold, Titan и Platinum, отличающихся по количеству печатных головок: от 8 до 32, шириной печати 180–240–340 см и производительностью от 100 до 385 п. м/час (в 2 прохода, 600 × 600 dpi).


Отдельно стоит выделить экологически чистые пигментные чернила на водной основе от EFI Reggiani — TERRA Pigment Ink, позволяющие максимально использовать производственные возможности цифрового печатного оборудования, продлить срок службы печатных головок Kyocera, а значит снизить расходы на их обслуживание и/или замену.
Прямая печать пигментом по натуральным тканям из рулона в рулон
Более компактное, но не менее производительное решение для прямой печати пигментом по натуральным тканям из рулона в рулон появилось в продуктовом портфеле известного южно-корейского производителя — компании d.gen.
Демонстрация цифровой печатной машины Teleios HEXA с встроенным устройством фиксации в линию и намотчиком полотна состоялась в этом году на выставке ITMA в Барселоне. Все посетители стенда смогли увидеть процесс печати по натуральным тканям без предварительной пропитки, что никак не сказалось на цветопередаче принта — полученные цвета в дизайне были максимально насыщенные и яркие.

Конструкция Teleios HEXA представляет собой цифровой (струйный) принтер, намотчик (система подачи и приема ткани) и блок для термофиксации чернил.
Установка такого комплекса на текстильном предприятии или РПА позволит максимально сократить издержки производства:

  • Teleios HEXA обладает компактными размерами, позволяя экономить производственные площади и/или занимать их под оборудование другого назначения.
  • Использование новейших пигментных чернил на водной основе позволяет избежать использования специальной химии для пропитки ткани до печати, а также инсталляции дополнительных автоматизированных и вместе с тем
    дорогостоящих линий для обработки ткани паром (стимеров) и промывки — все «мокрые процессы» полностью исключены из технологической цепочки.
  • Сокращение времени производства: наличие встроенного блока фиксации в ЦПМ позволяет «снимать» готовую ткань с принтом сразу после печати и использовать ее под крой.

Из ключевых преимуществ Teleios HEXA следует отметить высокоточную систему подачи материала, обеспечивающую равномерное натяжение рулона ткани в зоне печати благодаря наличию синхронизированной цилиндровой системы с «танцующим» валом. При этом процесс намотки максимально автоматизирован: остановка процесса печати и постоянный контроль оператора не требуются.

Компактное решение для цифровой прямой печати пигментными чернилами Teleios HEXA может быть интересно самым разным сегментам текстильной отрасли: начиная от одежды (женской, мужской, детской) и заканчивая домашним текстилем.

Несмотря на то, что тенденция к переходу на компактные решения для печати пигментом наметилась сравнительно недавно, ведущие мировые лидеры быстро подхватили ее, «оснастив» свои продуктовые портфели решениями различного уровня: от малых до высокопроизводительных, позволяя начинающим компаниям войти в рынок печати с минимально возможными инвестициями, а уже работающим на рынке легкой промышленности предприятиям дооснастить свои производства, открыв дополнительный участок и/или заменить имеющиеся печатные машины начального уровня на более высокопроизводительные, что позволит им расширить ассортимент изготавливаемой продукции: как по типу, так и по объему выпуска. При этом поставщики оборудования не ограничиваются простой заменой одних моделей машин на другие путем замены одного модуля на другой, предлагая различные вариации однотипной традиционной печати пигментом по уже хорошо известным вискозе, льну, хлопку, коже.
В настоящее время активно тестируются различные вариации данной технологии с возможностью печати на сложных типах ткани, традиционно считающихся «нецифровыми» или слабо совместимыми с цифрой, что впоследствии, безусловно, даст текстильному бизнесу и дизайн-студиям, в том числе и малым, второе дыхание, позволив им занять свою нишу на рынке легкой промышленности.

   
117
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru