Печать на текстиле: разбираемся в деталях

  12/04/2018 05:59

Сублимационная печать и печать на натуральных тканях нашли свое применение в текстильной промышленности, рекламном производстве и даже в быту. На сегодняшний день рынок специализированного оборудования предлагает большое количество принтеров, чернил и оборудования для постобработки (термопрессы, каландары, ИК-сушки). Перед потребителем, в свою очередь, открывается безграничный горизонт реализации своих идей (предметы одежды с индивидуальными артами, предметы интерьера, сувенирная продукция и многое другое).

Печать на текстиле_02.jpgЧто же представляют из себя два этих вида печати? Давайте разберемся.

Сублимационная печать

Сублимационная печать или по-простому сублимация – это вид печати на синтетических материалах, таких как полиэстер, полиэфир, полиамид, ацетат. Для окрашивания используются специальные сублимационные чернила на водной основе.

Сублимационная печать бывает прямой и непрямой:

  1. Прямой способ нанесения выполняется напрямую на заранее подготовленную поверхность материала при помощи струйного принтера. После чего, чернила на поверхности материала проходят этап запекания. Данный способ печати применяется в промышленном текстильном производстве.
  2. Не прямой вид печати, подразумевает под собой зеркальную печать на термотрансферной бумаге, с последующим переносом на печатный материал при помощи термопресса.

Сублимационная печать имеет массу преимуществ:

  • Экологически чистое производство и конечный продукт
  • Яркость и цветопередача красок
  • Высокое качество изображения
  • Износостойкость и устойчивость к воздействию окружающей среды.


Печать на натуральных тканях

Печать на натуральных тканях позволяет печатать изображения высокого качества на материалах, содержащих в своем составе 100% хлопка, или 95% хлопка и 5% льна. Данный вид печати очень похож на сублимацию. Но, в отличие от сублимационной печати может формировать изображение на натуральных тканях, а также имеет только один вид нанесения – прямой.

В отличие от сублимации, печать на натуральных тканях требует иного подхода. Например, для окрашивания белых тканей предварительная обработка не требуется. А вот при печати на темных тканях, материал обрабатывается специальным грунтовым раствором – праймером. Пост-печатная обработка производится при нагревании поверхности с помощью термопресса до 220 °С. После термообработки, цвета на материале становятся яркими и устойчивыми к изнашиванию.

Печать на натуральных тканях так же имеет ряд преимуществ:

  • Высокая детализация изображения, превосходящая термотрансфер и шелкографию
  • Возможность нанесения изображений с эффектами (глянец, плавные градиенты)
  • Полученное изображение способно выдержать до 60 стирок с сохранением качества и яркости цвета
  • Малая себестоимость при производстве ограниченного тиража

   
188
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru