Печать на текстиле - рельефы, мерцания и другие нестандартные эффекты

  27/06/2013 00:00

Печать на тканях - одна из основных сфер применения трафаретной печати. Сегодня печать на текстиле встречается почти на каждом шагу.

Это изображения, нанесённые на футболки, бейсболки, модную молодёжную одежду, куртки, спортивную одежду, сумки, зонты, вымпелы, флаги, рабочую одежду и т.д. Художники и модельеры, работая над дизайнами, стремятся к новизне, ищут свежие, интересные решения. Но в полёте творческой мысли они вынуждены руководствоваться возможностями технологии, применяемой на производстве. И эти возможности зачастую ограничивают творчество.
Производители красок и лаков учитывают потенциал модного рынка и разрабатывают продукты, которые открывают новые возможности декорирования текстиля.

Один из самых известных на рынке трафаретной печати производитель красок - компания WILFLEX - делает упор на разработке печатных материалов со спецэффектами.

До недавнего времени эти технологии практически не использовались и не развивались. Клиенту было достаточно получить отпечатанное цветное изображение. Поэтому изготовителю достаточно было иметь у себя на производстве набор пластизолевых красок и вспомогательных материалов для плоской прямой или трансферной печати. Это позволяло выполнять любые возникающие заказы.

Сегодня требования к стилю и качеству печати стали гораздо выше. Клиенту уже не достаточно иметь стандартно отпечатанную картинку, ему требуется воплощение оригинальных идей, кардинально выделяющих его на общем фоне.
Повышенный спрос стимулирует предложение. Так в последние годы сильный толчок к развитию получило направление спецэффектов.

Собственно, технологий получения спецэффектов не так много. Но их сочетание друг с другом позволяет получать самые интересные и неожиданные эффекты. Оригинальность идеи ограничена только фантазией дизайнера и его четким представлением о возможностях производства.
Давайте познакомимся с этими возможностями.

Рельефная печать
Рельефная печать (или высокая печать) достигается за счет толстого слоя краски, создающего объемный рельеф. Эффект имеет внешнее сходство с технологией термоподъема. Но в отличие от него позволяет получить изображение с идеально четкими гранями.

Технология достаточно трудоемка и низкопроизводительна, имеет высокую себестоимость. Но получаемый результат настолько хорош и оригинален, что компенсирует заказчику его финансовые затраты.

Первый этап технологического процесса печати рельефных изображений - изготовление толстого трафарета. Для этого используются специальные толстые капиллярные плёнки. Плёнки представляют собой эмульсию, нанесённую на подложку (лавсановую плёнку) ровным слоем со строго заданной толщиной. Толщина пленок может варьироваться от 100 до 700 мкм. Именно этот параметр определяет высоту получаемого при печати изображения.

Главные сложности печати связаны с использованием самых толстых пленок (700 мкм и более). В этом случае сложно избежать подтекания краски, соответственно, грани изображения получаются не идеально ровными. Поэтому пленки максимальной толщины используются только в тех случаях, когда идеальная четкость грани не обязательна. Например, при изготовлении рабочих перчаток. Для этого обычно используются пленки толщиной около 400 мкм. Пленка вырезается по формату изображения с припусками на поля. Вырезанный элемент прикатывается с печатной стороны к влажной, обезжиренной сетке, обработанной специальным составом, удерживающим воду. Пленка подсушивается. И после этого с ракельной стороны наносится эмульсия. Затем капиллярная плёнка и эмульсия должны быть тщательно высушены на сетке, то занимает несколько часов.

Перед экспонированием с поверхности капиллярной плёнки удаляется лавсановая плёнка-основа. Если капиллярная плёнка высушена полностью, то она удалится легко. Если основа удаляется с трудом, сушку необходимо продлить.
Для экспонирования лучше использовать металлгалогенную УФ-лампу мощностью не менее 3 кВт.

Проявление толстых капиллярных плёнок производится водой под высоким давлением. В противном случае процесс вымывания эмульсии с печатных участков трафарета будет слишком длительным. В процессе пленка может начать разбухать и отслаиваться от сетки.

После проявки, сушки и ретуширования трафарет готов к печати. Сетка для изготовления трафаретной печатной формы выбирается в соответствии с размерами элементов изображения. Но в любом случае рельефное изображение не может содержать слишком мелкие детали. Самая высоколиниатурная сетка, используемая для этой технологии и позволяющая воспроизводить достаточно тонкие детали, – 77 нит/см. В этом случае толщина капиллярной плёнки должна быть 200-250 мкм. Но чаще используются сетка в диапазоне 24 - 43 нит/см и плёнка 400 мкм.

Печать рельефных изображений возможна как на автоматических карусельных машинах, так и на ручных станках. Для получения высокого рельефа, печать следует проводить в несколько проходов с промежуточными сушками. Например, возможна такая схема печати: 2 прохода ракелем "по сырому" - промежуточная сушка - 2 прохода ракелем - промежуточная сушка - 2 прохода ракелем - окончательная сушка в туннельном сушильном устройстве. Возможно увеличение количества печатных циклов до 5-6. Конечно, при такой схеме печати приводки на карусельном печатном станке должны быть хорошо отрегулированы и обеспечивать высокую точность.

Для получения рельефа с чёткими резкими гранями нельзя использовать обычную пластизолевую краску. Она будет течь и не позволит добиться чётких граней. Поэтому для печати используются специальные базы (эффект камня, скульптурная база, пробковое дерева) или их сочетание. Процентное соотношение составляющих можно варьировать, получая различные результаты.

Фольга
Технология фольгирования позволяет получить на тканях яркие блестящие изображения, аналогичные традиционному тиснению фольгой.

Фольга для печати по тканям также может быть различных цветов (золотой, серебряный, красный, зелёный, синий и пр.).

Технология печати комбинирует прямую печать на ткани и термотрансфер. Специальным пластизолевым клеем печатается сюжет. Это просушивается. И далее на высушенный клей при помощи термопресса наносится фольга. Так как фольга имеет полиэфирную подложку, после переноса ее нужно будет остудить и удалить. На ткани остается металлизированное изображение.

Сетка для печати клея выбирается в диапазоне от 34 до 62 нит/см, в зависимости от фактуры, состава и качества ткани. Неправильный выбор сетки приведёт к некачественному переносу фольги. Слишком тонкая сетка приведет к тому, что клея на ткань будет перенесено недостаточно и фольга не будет ложиться ровной плёнкой. При использовании слишком грубой сетки наоборот будет перенесено избыточное количество клея, он будет растекаться, что приведет также к эффекту неровных, рваных краев.

Важен точный подбор режима сушки клея. Слишком высокая температура или длительное время операции приведут к тому, что клей будет пересушен и фольг на него пернесется некачественно.

Получить фольгированное изображение на ткани можно и без использования карусельного печатного станка, применяя только термотрансферную технологию. Для этого подходит один из двух методов:
- печать изображения клеем на трансферной силиконизированной бумаге и последующий перенос на него фольги
- печать изображения клеем сразу на фольге, последующий перенос на ткань одновременно клея с фольгой.
Возможно комбинирование в одном дизайне красочного изображения с фольгированного. При этом в краску для печати необходимо добавить добавку "анти-фольга". Если изображение будет напечатано пластизолью без добавки, при переносе фольга в термопрессе будет прилипать к краске.

Вообще существуют 2 способа комбинирования пластизолевых красок без добавки и фольги. Но один из них непроизводителен, а второй требует дополнительных затрат на оборудование. Оба способа предполагают перенос фольги на ткань до печати красочного изображения. В первом случае используется простой утюг, во втором - специальный монтируемый на карусельный станок термопресс.

Уход за текстильными изделиями с фольгой должен быть деликатным. рекомендуется ручная стирка при температуре не выше 40 градусов.

Глиттеры
Оформление глиттерами (блестками) стало особенно популярно в последние несколько лет. Ими украшают как традиционную полиграфию, так и текстиль.

Для нанесения глиттеров используется 2 технологии:
- печать базы с замешанным в неё глиттером
- посыпание глиттера поверх краски или специальной базы.
В первом случае для трафарета необходима сетка, соответствующая размеру частиц глиттеров.
Размеры глиттера/номер сетки:0,05 * 0,05/29-34
- 0,1 * 0,05/24
- 0,1 * 0,1/24
- 0,2 * 0,1/12-15
- 0,2 * 0,2/12-15.

Для приготовления смеси необходимо использовать максимально прозрачную базу-основу, которая не будет заглушать блеск глиттерных частиц (например, Wilflex 10009HDC прозрачная база для высокого слоя). Концентрация может быть различной и зависеть от идеи дизайна. Меняя концентрацию, размер и цвет глиттеров можно получать разные эффекты, например, эффект мерцания ("звёздного неба"), насыщенного блеска и пр.
Кроме того, глиттеры можно комбинировать с традиционной печатью. Ограничений по выбору краски здесь нет.

Флок
Флокирование - это технология, при которой на ткани или бумаге формируется ворсистое бархатное изображение.

Существует 2 метода нанесения флока:
- перенос со специальной флокированной бумаги
- электростатический метод.

В обоих случаях ворсинки приклеиваются к ткани специальными клеями.

В первом случае изображение клеем может быть напечатано как на ткани, так и на флокированной бумаге. Сетка для изготовления трафарета - 21-27 нит/см. Перенос флока производится в термопрессе. Технология флокирования с использованием бумаги подобна технологии нанесения фольги. При использовании цветной флокированной бумаги изображение получится однокрасочным. Возможно воспроизведение дизайна с многокрасочным флоковым изображением. Для этого используется белый флок, на котором печатается изображение водными красками.

Электростатический метод предполагает прямую печать клеем на ткани. На еще не высохший клей напыляют ворсинки флока при помощи специального устройства, монтируемого на автоматический карусельный станок. В электростатическом поле ворсинки располагаются вертикально относительно плоскости печатного стола. Затем клей высушивают. Ворсинки для электростатического флокирования могут быть разных размеров.

Фосфоресцирующий эффект

Для получения этого эффекта используется пластизолевая светонакопительная краска Wilflex 99990GNS Фосфоресцентная.

Краска содержит гранулы, которые накапливают световую энергию и в темноте начинают светиться. Длительность свечения зависит от толщины красочного слоя.
Для печати используются сетки 34 нит/см и менее.
Краска имеет светлый зеленоватый оттенок. Можно получить другие оттенки путем смешивания краски с цветной пластизолью.

Мы познакомили вас с технологиями, которые помогут вам создавать оригинальные вещи и реализовывать нестандартные идеи.

Но! любая технология, какой бы простой и понятной она не казалась, требует отработки. Поэтому, берясь за новый заказ, оязательно проведите тестовую печать, поэкспериментируйте, поищите рабочие параметры, оптимальные именно для вашего производства и вашего заказа.


Автор: ООО "ИПЕКСИ Груп"

   
6522
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru