Печать для ИП: рекламный ход или необходимость?

  16/10/2018 12:37

Законодательство Российской Федерации разрешает индивидуальным предпринимателям работать без печати. Однако многие представители малого бизнеса сопровождают деловые бумаги фирменным штемпелем. Зачем они это делают? Вопрос в престиже или есть более серьезные причины? Попробуем разобраться.

Прежде чем заказать печать ИП, нужно выяснить, какие требования предъявляются к оттискам такого рода.

  1. На печати должна присутствовать следующая информация: ОГРНИП, город регистрации, фамилия, имя, отчество и фраза «Индивидуальный предприниматель».
  2. Допустимо дополнительно указывать ИНН и КПП.
  3. Для эффектности печать украшают изображением, в частности логотипом.

Ставят оттиски на договоры, дополнительные соглашения, товарные чеки, спецификации, трудовые книжки и т. д. На сегодняшний день работать без печати имеют право не только ИП, но также ООО и предприятия других форм собственности. В теории отсутствие штемпельного аксессуара упрощает документооборот и процесс регистрации новой компании. На практике же никто не спешит отказаться от привычного оттиска. Основные причины следующие:

  • необходимость в дополнительной защите документов;
  • желание придать официальным бумагам более презентабельный вид;
  • дополнительная возможность сотрудничать с банками, в которых нельзя открыть счет без образца печати;
  • привычные алгоритмы делопроизводства.

На сайте https://prints-ru.ru/ принимают заказы на изготовление штампов и печатей, в том числе в срочном порядке. Специалисты фирмы отмечают, что даже вышедший в 2015 году закон N 82-ФЗ об отмене печатей не снизил спрос на эту продукцию. Кроме перечисленных выше причин в компании выделяют еще одну: использование печатей есть некий рекламный ход, задача которого — не просто продвижение и увеличение узнаваемости фирмы, но и повышение лояльности клиентов.

Действительно, печать содержит необходимую информацию: название бренда, реквизиты, адреса. Дизайн оттиска обычно оригинальный. Разработчики стараются делать печати уникальными, узнаваемыми. Таким образом, штемпели приобретают способности визиток — становятся броскими и информативными, так или иначе притягивают к себе внимание.

С другой стороны, наличие печати на документе повышает степень доверия к нему. На подсознательном уровне партнеры по бизнесу выбирают для сотрудничества тех, кто удостоверяет важные бумаги официальными штемпелями.

На рынке полиграфических услуг много предложений по изготовлению печатей. Среди них есть такие, которые обещают сделать штемпель срочно, ночью, в выходной или праздничный день, через час, без документов, по одному только оттиску. Высокая конкуренция лишний раз доказывает значительный спрос на продукцию, говорит о том, что не только ИП, но и крупные корпорации не спешат переходить на электронные подписи, голографические изображения и другие новомодные средства защиты документов.

Темы: Разное
   
37
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru