PAP-FOR 2021: Впечатления и комментарии

  19/11/2021 15:00

С 9 по 12 ноября в Санкт-Петербурге прошла специализированная выставка целлюлозно-бумажной промышленности PAP-FOR 2021. Ее посетила журналистка ПЕЧАТНИК.com и попросила участников мероприятия поделиться впечатлениями от выставки и от прошедшего 2021 года.

По данным организаторов, в PAP-FOR участвовали более 130 производителей и поставщиков ЦБП и упаковочной отрасли. Посетители смогли оценить разработки участников из 12 стран, в том числе из России, Германии, Финляндии, Италии и Испании.

Поставщики оборудования

Один из самых больших стендов на выставке занимала компания J.S. Machine, которая занимается разработкой и производством оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Как рассказал глава представительства компании в СНГ Айцзэцзы Жэцзефу, посетители в равной степени интересовались бумагоделательным оборудованием и оборудованием для гофропроизводств. «Мы опасались, что из-за коронавируса и введения QR-кодов будет мало людей, и не ожидали, что посетителей будет так много. Мы познакомились с теми, с кем раньше не были знакомы. У многих очень серьезные намерения, некоторые готовы уже в конце этого месяца заключить договора, в том числе на две линии переработки гофрокартона», — поделился Айцзэцзы Жэцзефу.

Главное место в экспозиции J.S. Machine занимала фотография первой в мире линии цифровой печати с фальцесклейкой. Это цифровая альтернатива классическим флексографским машинам, которые сейчас используются для печати по гофроящикам. Машина работает на японских печатающих головках, поддерживает высокоскоростную печать флексографскими красками и не требует изготовления печатных клише. «Настройка очень быстрая. Любой заказ в виде фотографии можно загрузить в машину, и она самостоятельно распечатает хоть один экземпляр, хоть 10 тысяч. Теперь компании смогут брать заказы на небольшие тиражи шоу-боксов. В России уже запущена одна такая машина — в Новосибирске. Успешно работает, клиент доволен. Мы считаем, что такое оборудование будет востребовано на рынке упаковки в ближайшее время», — сказал Жэцзефу.

6c17614bfa95d54ed9f287b637faed4f.jpg

В числе поставщиков европейского оборудования на выставке были итальянская компания Solema, испанская Macarbox, финская Valmet и германское подразделение американской компании X-Rite.

На российском рынке итальянский бренд Solema активно продвигает компания «Внешмальтиграф» (VMG). Первое направление — автоматизация книжного производства. Второе, которое и было представлено на PAP-FOR, — машины для резки и рубки картона и автоматической сборки решеток для картонных коробок. «Судя по общению с заказчиками, российский рынок дорос до автоматизации. У нас на производствах принято собирать решетки для коробок вручную, но это трудозатратно и дорого. Мы предлагаем оборудование, которое выполняет подобные операции быстро, качественно и не требует большого количества людей», — рассказала Елена Степанова, руководитель направления продаж «Внешмальтиграф».

Итальянская компания активно развивается и каждый год выпускает новые решения. «Сейчас на рынок выходит новая машина — универсальный режущий станок модульного типа. В зависимости от специализации заказчика, мы подбираем ему нужную конфигурацию. Если нужно выпускать только решетки, он покупает самонаклад или устройство размотки, модули просечки и продольно-поперечной резки с выкладом. Если же дополнительно еще нужно делать прокладки и наполнители для гофроящиков, то мы предложим модуль, который выполняет продольную биговку, рилевку и перфорацию», — объяснила Степанова.

Свой стенд показала компания Macarbox, входящая в крупную машиностроительную группу INZU Group. Это молодой амбициозный европейский игрок с десятилетним опытом производства и двумя заводами в Испании. Компания изготавливает и поставляет гофроагрегаты, фальцевально-склеивающие машины с флексопечатью, ротационные высекальные машины, цифровые печатные машины и установки лазерной высечки только из европейских компонентов. Более 80 линий для печати-фальцевания-склейки-ротационной высечки работают на предприятиях по всему миру. Одна из них — линия GDM 970/2400 более двух лет в функционирует в НКБК и обслуживается сервисной службой Macarbox из России.

Летом 2021 года у компании появился первый официальный представитель в России — Сергей Еленев. Он рассказал, что посетителей заинтересовал новый поставщик: «PAP-FOR очень специализированная выставка, сюда приходят те, кто действительно заинтересован в оборудовании. Интерес к нашему стенду был большой, самыми продуктивным оказались первый и второй дни выставки. Отрасль чувствует себя неплохо, это очень здорово, наблюдается годовой рост ориентировочно на 20%. Спрос на гофроупаковку растет. Я работаю более 20 лет в сфере упаковки и мы с коллегами надеемся на хорошие результаты нашего сотрудничества с Macarbox, которая делает ставку на наш рынок и расширяет свое присутствие в России. Мы готовы предложить нашим клиентам новейшее европейское оборудование и отличный сервис».

b9e43487895a68205e2003681216f774.jpg

Стенд Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С. П. Титова выделялся на фоне всех остальных. Экспозиция была оформлена с использованием семислойного гофрокартона, который производится на предприятии.

Финская компания Valmet занимается поставками технологического оборудования для производства целлюлозы и бумаги, оборудования для энергетики и автоматизации. «Работа в удаленном режиме не позволяет вести полноценные диалоги с клиентами, поэтому заказы мы получали только на остро необходимые вещи. Для полноценного же развития производств необходимы именно личные встречи. Сейчас мы смотрим в будущее с большим оптимизмом. Когда поездки к заказчикам стали возможны, мы более уверенно можем сказать, что им в действительности требуется, в какой сфере мы можем принести им максимальную пользу», — прокомментировал Дмитрий Трошин, директор по продажам систем автоматизации.

Американская фирма X-Rite Pantone – признанный мировой лидер в области контроля качества цвета. Ее решения отлично известны на печатном рынке. На выставке компания представила встраиваемые в бумагоделательные машины (БДМ) спектрофотометры, которые разрабатываются в ее германском департаменте. Директор по продажам в России и СНГ Андрей Котик отметил, что данный инструментарий устанавливается непосредственно в БДМ, чтобы контролировать цвет выпускаемой бумаги. Оборудование X-Rite также позволяет автоматизировать подачу в БДМ красящих веществ и оптического отбеливателя.

«Мы нашли на выставке несколько потенциальных проектов. Конечно, хотелось бы увидеть здесь больше активности, но в текущей ситуации это было бы тяжело. Подводя итоги 2021 года, можно сказать, что мы идем с небольшим опережением планов как в России, так и в мире», — поделился Андрей Котик.

4eba6a63c2085f7476ae974c75b40f7a.jpg

Производители бумаги и гофротары

На выставке свои стенды установили ведущие российские производители целлюлозно-бумажной продукции. Среди них — Архангельский ЦБК. На его стенде были также представлены дочерние предприятия — гофропроизводство «АрхБум» и «АрхБум Тиссью Групп», производящее санитарно-гигиенические изделия. По словам Михаила Коноплева, начальника отдела маркетинга холдинга Pulp Mill, который объединяет все три компании, 2021 год по-разному на них отразился.

«Для Архангельского ЦБК год был удачным в силу того, что ценовая конъюнктура весь год показывала явную тенденцию к росту. Мы вышли на исторический максимум цен за последние 15 лет, — отмечает Коноплев. — Благодаря этому можем заняться новыми амбициозными проектами. В планах проект «Прорыв 2027» по созданию картоноделательной машины производительностью 700 тыс. тонн, которая должна стать крупнейшей в России».

В конце 2020 года «АрхБум» открыла новый завод по производству гофротары в Ульяновске. Вместе с ним четыре филиала компании должны выйти на объем 1 млрд м2 гофроупаковки в год. «На рынке гофроупаковки в этом году целый ряд компаний столкнулся с ростом издержек, опережающем их возможности повышения цен на готовый ящик. Цены на картоны поднялись на 75-95%, а увеличить цену на гофротару не получается», — продолжает Михаил.

Коноплев подчеркивает, что для холдинга год был в целом хороший, несмотря на ситуацию на гофрорынке: «В этом и смысл вертикальной интеграции: когда одно из направлений чувствует себя не лучшим образом, убытки компенсируются за счет растущего в это время другого направления».

b11ef22c70ac0330d2de5f0e5675ee68.jpg

Ещё один крупный производитель бумаги и картона — АО «Волга» — показало на выставке ультра лёгкие и легкие лайнеры и флютинги. Эта продукция появилась в ассортименте компании два года назад. До этого «Волга» специализировалась исключительно на газетной бумаге.

«В этом году мы произведем примерно 320 тыс. тонн бумаги, из которой около половины — тарные бумаги. Основной объем тарных бумаг по-прежнему поставляется в Китай. Мы производим преимущественно легкую продукцию 42-55 г/м2, сделанную на машине №8. Тем не менее, имеем уже довольно большой процент поставок на отечественный рынок и в Европу. Здесь в большей степени интересны флютинги и лайнеры с массой от 70 до 100 г/м2, произведенные на машине №5», – подводит предварительные итоги года заместитель гендиректора по продажам АО «Волга» Алексей Вдовин.

Весь 2020 год компания производила и поставляла интерлайнер для среднего слоя пятислойного гофрированного картона, а в 2021 представила на рынок флютинги. В ближайших планах — реконструкция машины №6, которая позволит производить новые виды продукции. До марта 2023 года в компании планируют построить макулатурную линию с барабанным роспуском (пока в России только одна такая машина — в Набережных Челнах). Также модернизируют саму бумагоделательную машину: «Основное, что мы собираемся сделать установить вторую сетку, второй напорный ящик, клеильный пресс. Параллельно улучшаем и остальные элементы машины, чтобы она могла производить до 140 тыс. тонн картона в год», — объясняет Вдовин.

7cfc9b89dca37c0e8326464a0d87d61d.jpg

Краснокамская бумажная фабрика, филиал АО «Гознак», привезла на выставку свои промышленные и упаковочные бумаги: офсетную, для ксерокопирования, влагопрочные, жиростойкие и жировлагостойкие бумаги. «Упаковочные бумаги — новый для нас продукт. 5 лет назад мы возродили их производство. Удачно совпало: появился спрос на рынке, и мы модернизировали бумагоделательную машину, чтобы выйти на конкурентный уровень качества. Этот и прошлый года прошли для нас довольно успешно. Мы не останавливали оборудование и продолжали поставки как на отечественный рынок, так и на экспорт», — рассказала Лариса Большакова, начальник отдела реализации и маркетинга Краснокамской бумажной фабрики.

Представители компании «ГОТЭК» при общении с посетителями традиционно делали акцент на концепции дифференциации бизнеса, на необходимости углубленного анализа всех факторов, влияющих на конструкцию и функционал упаковки. Как подчеркнул менеджер фирмы Илья Алексеев, «для своих партнеров мы ищем способы устранения их «болевых точек», поиска источников сокращения затрат на всех этапах производства: от доставки продукции на склад и заканчивая ее доставкой в точки реализации клиента».

Подводя итоги года, Алексеев отметил, «что, хотя год и выдался трудным, его итоги оказались совсем неплохими. Произошло это, в первую очередь, благодаря нашему стремлению двигаться с партнерами к единой цели, к формированию взаимовыгодных взаимоотношений, в основе которых – создание уникальных упаковочных решений, отвечающих всем потребностям заказчика».

Пермская ЦБК представила линейку «стойкого картона» под названием Resistance CartonBoard (RCB). В него входят три серии влагопрочного, жиро- и огнестойкого картона. Они сохраняют свои свойства в условиях, с которыми обычный гофрокартон не справляется. Стенд пользовался популярностью у посетителей, по словам гендиректора ПЦБК Юрия Маркова встречи проходили в режиме нон-стоп. «Видно, что соскучились по общению и новой информации», — отметил Марков.

По словам гендиректора, на выставку приехало большое количество сотрудников компании для общения и обмена опытом: «Все главные технические специалисты нашего комбината находятся здесь, чтобы на встречах обсуждать текущие поставки, вопросы модернизации, вопросы обновления оборудования, оптимизации и цифровизации. Кроме этого все наши специалисты присутствовали на форуме, чтобы услышать мнения экспертов о развитии целлюлозно-бумажной промышленности. Исходя из этого мы у себя на комбинате будем делать выводы и анализировать ситуацию».

61157c4b5099889e9d8def59b47559c7.jpg

Помимо выставочной части на PAP-FOR в течение трех дней проходил форум, на котором эксперты отрасли обсуждали состояние целлюлозно-бумажной промышленности и её перспективы развития. В первый день выставки состоялась сессия, на которой присутствовал заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров. Спикеры обсудили меры господдержки ЦБП, инвестиционные проекты и совершенствование законодательства. По мнению Юрия Маркова, гендиректора ПЦБК, встреча с ним прошла продуктивно: «Олег Бочаров прошелся по стендам, познакомился практически со всеми предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Он заинтересован, чтобы мы были крупными участниками бизнеса у нас в России».

   
598
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru