Палитра цветов CMYK

  24/06/2014 17:44

Под термином цветовая модель следует понимать абстрактную модель представления цветов. Обычно она имеет вид кортежа чисел, состоящего из 3-х или 4-х значений. Эти значения называются цветовыми компонентами или координатами. Палитра цветов CMYK, HSB, RGB, Lab – и являются цветовыми моделями.

Цветопередача CMYK используется в типографии для триадной печати. Также эта палитра еще называется субстарктивной моделью, так как все печатные материалы, в том числе и бумага, отражают свет. Намного удобнее высчитать количество света, которое отразилось, нежели поглотилось.

Субстрактивной, то есть вычитаемой, эта модель называется так, потому что из белого цвета вычитаются первичные цвета.
RGB в отличие от палитры CMYК в большинстве случаев обеспечивает вывод изображения на экраны мониторов. Она состоит их трех цветов – красного, синего, зеленого, а также имеет большой цветовой охват.

RGB изображение на экране может смотреться очень красочно и ярко. Но прежде чем отдавать текст в типографию, следует убедиться, что изображения переведены в цветопередачу CMYК. В ином случае данный процесс будет проведен автоматически, но со стандартными настройками, и печать получится блеклой. Так как для изображений для полиграфической печати нужна правильная цветокоррекция и конвертация цветов в палитру CMYК. Для этого самостоятельно следует изучить как перевести цвета CMYК, или же в противном случае, поручить этот вопрос профессионалу.

Иногда при нехватке яркости цветов палитры CMYК используют дополнительные краски. Их еще называют Pantone или плошечные (SPOT). Для этого может потребоваться дополнительный прогон, когда дополнительные цвета будут впечатываться в уже готовое изделие.

Значительно улучшить качество всех цветов можно, используя печатную машину с 5 секциями.

Палитра цветов CMYK

Ваш "Формат-Д"

   
15855
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru