Отличие промышленного планшетного принтера от непромышленного планшетного принтера.

  14/02/2017 11:58

Нам как поставщику, который уже более 10 лет занимается поставкой исключительно промышленного полиграфического оборудования, часто задают вопрос «почему промышленные принтера такие дорогие», по сравнению с непромышленными аналогами, которые могут стоять на 50 % дешевле. Поэтому в этой статье мы хотим подробно разъяснить разницу между промышленным планшетным принтером и не промышленным планшетным принтером.

Прежде всего, промышленный планшетный принтер рассчитан для ежедневного круглосуточного использования, при условии регулярного технического обслуживании. Такое техническое обслуживание промышленных принтеров проводят, как правило, раз в полгода. Что касается не промышленных планшетных принтеров, то они предназначены, прежде всего, для индивидуально печати сверх малых тиражей. Поэтому не промышленные планшетные принтера имеют полное право перегреваться, и отказываться печатать большие тиражи хоть каждые два часа, и это не считается гарантийным случаем или браком в оборудовании, так как продавцы бюджетных не промышленных принтеров никогда не заявляют их как «промышленное оборудование».

Помимо надежности немало важный параметр это производительность, и здесь главная ошибка думать, что скорость печати зависит только от базы (Epson, Mutoh) на которой собран тот или оной принтер. Главное что влияет на скорость печати это скорость, с которой плата управления кинематики обрабатывает, и передает обратно сигналы на материнскую плату принтера. Приведем простой пример, на одинаковой платформе Epson 1390\1410 формата А3+. Наш клиент приобрел два принтера, один у нас промышленный Dreamjet 329 модель на 6 каналов за 450 000 рублей, другой не промышленный отечественной сборки за 310 000 рублей. На первый взгляд не промышленный принтер стоит на 140 000 дешевле. Но при печати с одного и того же ПО Partner Rip, при одинаковом разрешении печати и файле, время печати резко отличается. Промышленный принтер формат 300 на 550 мм печатал 2 минуты, и не промышленный 15 минут. Качество печати образцов отпечатанных на промышленном принтере за 2 минуты и на не промышленном принтере за 15 минут не отличается. Вывод при одинаковых условиях не промышленный принтер не просто дольше печатает, а ровно в 7.5 медленнее промышленного аналога. Таким образом, чтобы догнать по скорости промышленный принтер необходимо 7.5 не промышленных аналогов. И здесь получается, что при промышленном применении покупать не промышленное оборудование просто убыточно.

Раз мы начали сравнивать платформы принтеров Epson 1390\1410, давайте рассмотрим подробно как они собраны.

Фото №1 кинематика стола по оси Y:

c2e8a529d8bfac77412acc51c3bff6e7.jpg

cec422bde11138f6a99c8c204f031b89.jpg

На фото, четко видно разную точность приводов, что в первую очередь влияет на попадание принтера в одно и тоже место при повторной печати. Все промышленное оборудование, как правило, использует технологию совмещенного энкодера и двигателя, никаких ремней и передаточных ремней - только прямой привод. Так же обязательным атрибутом промышленного оборудования является демпферная муфта.

Фото №2 кинематика стола по оси Z:

93a0bec6d8a29666a21d541b75fcaeab.jpg

cf7263a2ae8a4a84b5bc36e260b7629c.jpg

Мы четко видим, что в не промышленных принтерах зачастую кинематику на ось Z просто не ставят. И клиенты вынуждены настраивать высоту, подкладывая дополнительные предметы и подбирая их высоту. К сожалению многие производители не промышленных планшетных принтеров не считают нужным предупредить клиента о полном отсутствии кинематики стола по оси Z. Но фото кинематики промышленного принтера, мы можем видеть механизм из четырех червячных передач, который по средствам оптоволоконных датчиков вообще избавляют пользователя от регулировки высоты, самостоятельно. Сверх точная автоматическая регулировка высоты от печатной головки до материала, является обычным условием промышленного оборудования.

На фото № 3 мы видим разницу в СНПЧ:

9efcca54620f88197b54e5c68fa77a69.jpg

0d1c41bafb6e48da52113acac64e25a7.jpg

Как мы видим не промышленные принтера используют обычную СНПЧ для водной краски Epson, но как мы видим в СНПЧ залита именно сувенирная краска. То, что такая система просто разъедается сувенирной краской, и служит ровно неделю, как правило, клиенту не сообщают, все направленно на то, чтобы выдать минимальную отпускную цену. У промышленного принтера вы видим не только сольвентостойкую СНПЧ, но и систему фильтров на краску, без которой ресурс печатной головки снижается примерно в 7 раз.

В данной статье мы постарались быть объективными, и умышленно не называли производителя не промышленного оборудования. Если у кого то появятся более конкретные вопросы мы с радостью готовы на них ответить , как на форуме так и в индивидуальном формате. 

   
717
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru