Отделка этикеток: поточная или автономная?

  07/07/2006 00:00

Сегодня и производители печатного и отделочного оборудования, и сами типографии постоянно ищут способы, как сделать этикетку максимально привлекательной, оригинальной и защищенной. Год от года появляется все более сложное и дорогое оборудование, однако не стоит забывать, что многие типографии (как и клиенты) пока не готовы или не имеют возможности использовать новейшие достижения. Текущая ситуация такова, что множество предприятий останавливают свой выбор на методах, позволяющих эффективно достичь необходимого результата — трафаретной печати и горячем тиснении фольгой.

Этикетка, использующая эти способы отделки, обладает внешней привлекательностью, высокой степенью защиты от подделок при относительно невысокой себестоимости. Большинство отделочных систем, которые производятся сегодня, можно разделить на два типа по принципу возможности (или невозможности) их установки в линию с основной печатной машиной. Каждый тип обладает определенными преимуществами, и выбирая ту или иную систему, покупателю необходимо точно осознавать, какие цели преследуются при покупке.

В жертву скорости

Основное преимущество встраиваемого (поточного) оборудования для горячего тиснения фольгой или трафаретной печати состоит в том, что позволяет получить готовую этикетку или упаковку за один прогон, без использования других устройств для отделки. Однако следует помнить, что покупка и установка поточного оборудования оправданы только в том случае, если существуют или же планируются крупные тиражи этикеточной продукции с отделкой фольгой и/или трафаретной печатью. В противном случае рентабельность может снизиться, и сроки окупаемости дорогостоящего оборудования рискуют вырасти в несколько раз. Помимо этого следует помнить, что при необходимости дополнительной отделки какого-либо стороннего тиража придется планировать "окна" в работе или же снимать часть заказов с основного оборудования, что не может не сказаться отрицательно на производительности и мощности типографии в целом. Еще одной специфической чертой встраиваемых устройств горячего тиснения фольгой и трафаретной печати является то, что все они построены по ротационному принципу. Это дает возможность печатать с высокой скоростью, иногда недостижимой для плоскопечатных систем, однако отрицательно сказывается на экономии расходных материалов.

В защиту автономности

Отдельно стоящие, автономные устройства тиснения фольгой и трафаретной печати лишены подобных недостатков — естественно, для получения законченного тиража оператору такой машины придется проделывать ряд дополнительных операций, однако в данном случае возможные минусы перевешивают несомненные преимущества:
· экономичность печати и отделки небольших тиражей,
· возможность печати и отделки сторонних или редких тиражей,
· возможность печати и отделки тиражей в случае, когда основное оборудование не может быть модифицировано или дооснащено,
· отсутствие перегрузки основного печатного оборудования,
· отсутствие простоя во всремя сервисного обслуживания основного печатного оборудования.
Хорошим примером автономного отделочного оборудования могут служить машины трафаретной печати и тиснения фольгой на рулонных материалах итальянской компании Sam Meccanica. Продуктовая линейка состоит из двух серий и позволяет охватить практически все возможные типы работ. Рассмотрим их более подробно.

Горячее тиснение фольгой

Для этой цели служит серия Sam Meccanica S160, включающая модели S160 и S160U. Они имеют сходную конструкцию и технические характеристики и различаются только рабочим форматом (160х160 мм и 180х180 мм соответственно).

В моделях этой серии в базовую комплектацию входят одна секция горячего тиснения фольгой и одна секция высечки. Машины оснащены рулонной зарядкой (максимальный диаметр 600 мм) с электронным управлением и программируемым счетчиком метража.

Секция горячего тиснения фольгой имеет хорошо зарекомендовавшую себя традиционную конструкцию, которая используется и другими производителями подобного оборудования. Это подразумевает, что фольга подается поперек запечатываемого материала, а шаг ее подачи регулируется в зависимости от характера рисунка, что позволяет расходовать ее экономно. В базовой комплектации секция горячего тиснения оснащается одним независимым устройством подачи фольги, которое в отдельных случаях, при соответствующем сюжете, позволяет работать одновременно с двумя рулонами фольги.

Такая машина позволяет выполнять окончательную отделку (тиснение и высечку) этикеточной продукции и получать на выходе готовые тиражи. Если же требуется выполнять более сложные задачи или дополнительные операции, машина может быть дооснащена разнообразными опциями, например, секцией приемки готовой продукции, модулями продольной и поперечной резки материала, дополнительной секцией горячего тиснения, нумератором, ламинатором, а также фотодатчиком печатной метки для точной приводки секций тиснения и высечки к печатному изображению.

Стоит отметить устройство для приводки и нанесения голограмм и голографических маркеров по изображению, которое значительно расширяет возможности по созданию этикетки и упаковки с защитой от подделки.

Технические характеристики машин серии S160 (S160U):
Максимальная ширина материала - 160 мм
Максимальная область тиснения (S160U) - 160х160 (180х180) мм
Максимальная область вырубки - 150х150 мм
Максимальная длина режущей кромки - 1400 мм
Максимальный диаметр рулона на размотке - 600 мм
Максимальная скорость - 7200 цикл/мин

Трафаретная печать

Серия S250 состоит из четырех машин и обладает более широкими возможностями, чем предыдущие модели. Если типографии для изготовления качественной или защищенной этикетки необходимо использовать не только горячее тиснение фольгой, но и трафаретную печать, то эта серия может стать оптимальным выбором.

Машины трафаретной печати Sam Screen 250 ориентированы на производство отдельных тиражей этикеток в одну или две краски, либо для дополнительной отделки готового тиража.

Базовая комплектация включает одну или две секции трафаретной печати, перемещаемую УФ-сушку и рулонную приемку. Машины оснащены рулонной зарядкой (максимальный диаметр 700 мм) с электронным управлением и программируемым счетчиком метража. Вакуумный прижим, используемый перед входом в печатную секцию, устраняет возможность перекоса материала. Датчик печатной метки, который также включен в базовое оснащение, отвечает за приводку печатных секций.
Секция трафаретной печати имеет механические регулировки положения рамы с трафаретной сеткой, рисующего и орошающего ракелей. Перемещаемая вдоль полотна рама с программным управлением позволяет регулировать продольную приводку. Вакуумный прижим полотна в зоне печати, как и перед входом в печатную секцию, исключает возможность "ухода" запечатываемого материала.

Технические характеристики машин серии SamScreen 250
Количество печатных секций 1 или 2
Максимальная ширина материала 260 мм
Максимальный формат печати 250х250 мм
Максимальный диаметр рулона на зарядке 700 мм
Максимальный диаметр рулона на приемке 300 мм
Максимальная скорость печати до 3000 цикл/ч

Трафарет плюс тиснение

Машины серии Sam Meccanica 250 предоставляют широкие возможности для изготовления этикеточной продукции с комбинированной отделкой. Они могут стать отличным дополнением к узкорулонной флексографской машине любого уровня. Серия включает две модели:
· Sam Meccanica 250 — для горячего тиснения фольгой,
· Sam Meccanica 250S — для горячего тиснения фольгой и трафаретной печати.
Основным их отличием является возможность поворота секции горячего тиснения на 90°. Цель — максимальная экономия фольги. В зависимости от сюжета фольга может подаваться вдоль или поперек материала. Это требует более совершенного устройства подачи фольги, для чего машина в базовой комплектации дополнительно оснащается электронной системой, контролирующей ее подачу.
Кроме того, машины серии отличают более высокая производительность и степень автоматизации. Возможность изготовления этикетки с комбинированной отделкой делает такие машины весьма интересными для типографий, где доля заказов с подобными видами отделки составляет 50% и более.

Технические характеристики машин серии S250:

  • Максимальная ширина материала 250 мм
  • Максимальный формат печати 250х250 мм
  • Максимальная область тиснения 250х250 мм
  • Максимальный диаметр рулона на зарядке 700 мм
  • Максимальная длина режущей кромки 4500 мм
  • Максимальная скорость тиснения/высечки до 7800 цикл/час
  • Максимальная скорость печати до 3000 цикл/час


Разделяй… и властвуй!

Пока еще не все отечественные полиграфисты осознали, что дополнительное оборудование может существенно повысить эффективность производства. Дорогостоящие печатные машины сейчас установлены во многих типографиях, а вот современное послепечатное оборудование встречается довольно редко, особенно на предприятиях, занимающихся производством упаковки и этикетки.

Сегодня заказы, приходящиеся на сложную комбинированную этикетку, составляют не более 50–60% от общего объема. Поэтому эффективность автономной техники очевидна — обычно флексографская машина работает в среднем со скоростью 100–120 м/мин, а установка секции горячего тиснения или трафаретной печати в линию может снизить ее производительность почти вдвое, к тому же увеличится время на приладку заказа. Кроме того, оператор печатной машины дополнительно должен иметь опыт работы со встраиваемыми устройствами трафаретной печати и горячего тиснения фольгой. Автономное же отделочное устройство дает возможность печатать основной тираж без снижения скорости.

И хотя при покупке автономного оборудования для отделки продукции появится необходимость в дополнительном операторе, выгода покроет эти затраты. При правильной организации бизнеса типография сможет брать заказы на отделку у своих партнеров, не имеющих подобной техники, и кто знает, возможно, эта услуга станет тем самым звеном, которое выведет типографию на новый, более высокий уровень.

   
252
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru