Особенности красок для офсетной печати

  13/06/2023 10:24

В полиграфии офсетная печать является одной из наиболее широко распространенных и универсальных технологий профессиональной печати. Центральную роль в качестве печати играют офсетные краски, предназначенные для стабильной и высококачественной печати на различных поверхностях и во многих отраслях - от издательского дела до упаковки.

Чтобы по-настоящему раскрыть потенциал офсетных красок, очень важно понимать их отличительные особенности и характеристики. В этой статье разберем состав типографских красок и их основные свойства, постараемся разобраться, почему они продолжают играть важную роль в создании ярких и долговечных оттисков для широкого спектра применений.

Профессионалы в области печати выбирают качественные и проверенные офсетные краски, ведь от этого напрямую зависит финальное качество печатной продукции. На сайте https://agservice.ru/catalog/ofsetnye-kraski большой ассортимент красок для офсетной печати, лаков, расходных материалов и другой профессиональной химии для полиграфического производства и упаковки.

Состав офсетных красок

Химический состав печатных красок определяет их основные свойства. Важна и рецептура, и качество отдельных компонентов. Краска для офсетной печати изготавливается из трех основных компонентов:

  • пигмента, который является красящим веществом в красках;
  • связующего вещества, в котором распределены все компоненты краски;
  • модификаторов, которые контролируют высыхание, а также другие свойства краски.

Пигменты

Существует два основных типа пигментов, используемых в печатных красках. Органический пигмент на основе углерода используется для изготовления черных и некоторых цветных красок. Неорганические пигменты, которые изготавливаются путем смешивания различных химических веществ, используются для цветных красок. Например, серу, кремнезем или фарфоровую глину можно комбинировать с кальцинированными либо сульфатными солями, чтобы сделать ультрамариновые синие чернила. На пигмент приходится от 5 до 30% объема краски.

Связующие

Связующие – это жидкости, которые удерживает частицы пигмента, переносят их на бумагу и отвечают за фиксацию частиц на печатной основе. Они также придают краскам их основные свойства, такие как эмульгирующая способность, степень фиксации или уровень прозрачности, глянец. Связующие составляют от 15 до 50% объема краски. Существуют органические носители, такие как минеральные и растительные масла (например, соевое или льняное), и синтетические, такие как смолы, которые производятся из химических веществ (например, фенольные смолы - это смеси фенола и формальдегида).

Модификаторы

Это вспомогательные ингредиенты, добавляемые в краски для контроля полезных свойств краски - высыхания, запаха, устойчивости к выцветанию, истиранию и т.п. Обычно модификаторы не превышают 10% состава краски.

Добавки, используемые в красках для офсетной печати, в основном включают льняное масло для регулирования вязкости краски, осветлитель для повышения блеска краски и осушитель для ускорения высыхания краски.

При подготовке краски все компоненты смешиваются в определенной пропорции в соответствии с требованиями печати. По своей сути офсетная краска - это коллоид сложной структуры, который образуется путем равномерного диспергирования твердых частиц (пигментов с размером частиц около 0,1 мкм) в связующем.

На рынке довольно много типов печатных офсетных красок, например, на основе растворителя, краски УФ-отверждения и т.д. Почти все они изготавливаются из одинаковых компонентов, но благодаря уникальным рецептурам, свойства краски могут сильно отличаться, а также могут сильно отличаться в зависимости от способа сушки печати, для которого предназначена краска. При выборе офсетных красок убедитесь, что состав и свойства красок соответствуют сфере вашего применения.

Темы: Разное
256
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru