«ОктоПринт Сервис»: разнотон на печати? Проверяем поддекель!

  14/06/2024 14:29

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» помогают типографиям эффективно решать проблемы качества офсетной печати.

ЗАДАЧА

Областная типография в Екатеринбурге производит различную полиграфическую, а также и сувенирную продукцию. Офсетная печать заказов выполняется на нескольких листовых машинах. На одной из малоформатных машин печатники столкнулись с проблемой разнотона.

Наиболее критично данный дефект выглядит в пределах одного печатного листа, на котором изделия (стаканчики и обечайки) расположены на спуске вдоль широкой его стороны. Крайние зоны листа, особенно со стороны обслуживания, имеют значительное увеличение тона. В собранном виде по шву стаканчика или обечайки четко видно разницу в цвете. При этом по контрольным шкалам накат краски в норме и соответствует среднему значению по всему листу.

Для поиска и устранения причины брака типография обратилась в компанию «ОктоПринт Сервис».

РЕШЕНИЕ

При изучении ситуации технологом «ОктоПринт Сервис» отмечено, что в крайних зонах и в хвосте листа увеличена растровая точка, что может быть вызвано повышенным давлением в этих местах. В свою очередь это приводит к потере оптимальных компрессионных свойств офсетной резины и при смене форматов она не успевает восстановиться.

Проблема разнотона была вызвана неверно настроенным давлением в печатной паре. Типографии было рекомендовано проверить правильность подобранного поддекеля.

ТЕХНОЛОГИЯ

1. В соответствии с рекомендациями из паспорта печатной машины был обновлен поддекель. Для контроля настроек печатной машины технолог «ОктоПринт Сервис» использовал специальный прибор для проверки превышения резины над контактными кольцами.

2. На всех печатных секциях старая резина была заменена новую. Натяжка офсетного полотна производилась в соответствии с инструкцией на печатную машину: 51 H*m в два этапа с обкаткой резины.

3. Проведена проверка регулировки давления в печатной паре: технолог «ОктоПринт Сервис» предложил печатнику работать на минимальном давлении.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Растискивание растровой точки пришло в норму. Проблема разнотона оттисков на данной машине больше не проявлялась. Печатник продолжает работать с минимальным давлением.

МАТЕРИАЛЫ

В продукт-каталоге «ОктоПринт Сервис» представлен полный ассортимент поддекельных материалов для качественной офсетной печати:

  • калиброванный картон;
  • калиброванная пленка;
  • поддекельное компрессионное полотно.

Использование специального калиброванного картона позволяет с минимальными затратами подготовить правильный поддекель для практически любых тиражей и условий печати. Калиброванная пленка рекомендуется для печати средних и длинных тиражей. Поддекельные полотна необходимо применять для печати и лакирования при работе с рельефными бумагами и картоном.

Больше информации о решении технологических проблем в практике типографий смотрите в специальном разделе блога «ОктоПринт Сервис»!

Вместе делаем мир ярче!

436
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru