«ОктоПринт Сервис»: практика полиграфии

  24/04/2024 14:16

Для скоростной листовой печати на современных бумагах и картоне необходимо использовать краски с оптимальной липкостью.

ЗАДАЧА

Крупное областное полиграфическое предприятие в Сибири оснащено высокопроизводительным оборудованием. Как и в большинстве российских типографий, с 2022 года здесь работают с новыми запечатываемыми и расходными материалами. Сотрудники, по возможности, скорректировали технологический процесс с учетом особенностей используемых бумаг и картона.

Но остались проблемы, которые только своими силами «победить» не получается, например, выщипывание на картоне со слабой проклейкой. Этот дефект печати возникает, в том числе, из-за повышенной липкости листовой офсетной краски. Поэтому типографии потребовалась триадная краска с улучшенной реологией.

РЕШЕНИЕ

Технологи «ОктоПринт Сервис» рекомендовали типографии протестировать стойкие к истиранию масляные триадные краски серии RENK® RESISTA.

ТЕХНОЛОГИЯ

Предварительно было проконтролировано состояние увлажняющего раствора на печатной машине KBA Rapida 105 5+L. Основные показатели соответствовали требованиям офсетной печати:

  • электропроводность – 1010 мкСм/см (норма LF = 800…1 500 мкСм/см);
  • водородный показатель – 5.18 (норма pH = 4.8…5.2);
  • содержание изопропилового спирта (ИПС) – 15% (допустимое значение 8…12%, подача спирта увеличена из-за износа валов увлажнения);
  • температура t = +8.0°C.

Тестирование красок RENK® RESISTA проводилось на одном пробном тираже на разных запечатываемых материалах производителей из России и Беларуси:

  • макулатурный мелованный картон;
  • мелованный трехслойный картон;
  • мелованный упаковочный целлюлозный картон с двусторонним мелованием;
  • матовая чистоцеллюлозная бумага двустороннего двуслойного мелования.

С красками серии RENK® RESISTA печатник значительно снизил подачу воды на всех красочных секциях машины. Подача краски также была снижена из-за более высокой её интенсивности по сравнению с той, которую использует типография.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Качество печати с красками RENK® RESISTA оценивалось в два этапа.

Сразу после печати тиража было отмечено, что ни на одном из картонов не наблюдалось расслаивание (выщипывание) мелованного слоя. Главного технолога типографии особенно порадовал такой результат на мелованном трехслойном картоне.

На следующий день были проверены сухие оттиски. Качество закрепления красок RENK® RESISTA как на бумаге, так и на картоне не вызвало никаких нареканий.

Результаты тестовой печати подтвердили высокие печатно-технические свойства красок RENK® RESISTA.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Технолог «ОктоПринт Сервис» рекомендовал типографии выполнить восстановление или замену изношенных валов увлажнения печатной машины. Это позволит снизить содержание ИПС в увлажняющем растворе и стабилизировать качество печати.

Триадные краски серии RENK® RESISTA COFREE

Данные краски соответствуют европейским стандартам качества офсетных красок, не содержат в составе минеральных масел и характеризуются оптимальной липкостью, высокой пигментацией и стойкостью к истиранию. Технологи «ОктоПринт Сервис» рекомендуют использовать краски RENK® RESISTA COFREE для мелованных и немелованных бумаг и картона на средне- и высокоскоростном оборудовании, в том числе для печати с переворотом листа и для последующего лакирования.

Больше информации о решении технологических проблем в практике типографий смотрите в специальном разделе блога «ОктоПринт Сервис»!

Вместе делаем мир ярче!

562
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru