«ОктоПринт Сервис»: «отмарывает» бумага? Краска RENK ECO-PERFECT-DRY!

  30/11/2023 12:27

Технологи компании рекомендуют краску для быстрой послепечатной обработки тиражей на бумаге, склонной к карбонированию.

ЗАДАЧА

Крупное полиграфическое предприятие специализируется на изготовлении высококачественной печатной продукции. Используемая триадная листовая краска не устраивает типографию на 100%. Краска быстро сохнет, и через сутки оттиски передают на отделку в переплётно-брошюровочный цех. Но на фальцовке тиражей на матовой мелованной бумаге возникают проблемы с карбонированием (микроистирание мелованного слоя бумаги с краской). Типография начала рассматривать возможность перехода на новую краску. В компанию «ОктоПринт Сервис», давнему партнёру типографии, был направлен запрос на подбор краски и проведение тестов.

РЕШЕНИЕ

Специалисты «ОктоПринт Сервис» рекомендовали типографии триадные листовые краски серии RENK ECO-PERFECT-DRY с быстрым закреплением и высокой стойкостью к истиранию на мелованных бумагах и картоне различного качества. Технолог-печатник компании выехал на производственную площадку типографии для участия в тестах.

ТЕХНОЛОГИЯ

Тесты проводились на матовой мелованной и глянцевой бумаге российского производства. Печать выполнялась на машине MANROLAND 705.

Контрольные измерения показали соответствие увлажняющего раствора требованиям офсетной печати:

  • водородный показатель – 5,0 (норма pH = 4,9…5,2);
  • электропроводность – 1030 мкСм/см (норма LF = 800…1 500 мкСм/см);
  • содержание изопропилового спирта – 8 % (допускается до 8…10%);
  • температура +10°C.

Предварительно подобрали плотности, при которых отпечатанные оттиски попадали в стандарт с минимальным отклонением по ΔE: Cyan (1,6), Magenta (1,6), Yellow (1,5) и Black (1,9).

Для теста на мелованной матовой бумаге типография отобрала дизайн с максимальной запечаткой «глубоким» чёрным цветом. На подобных заказах, как правило, возникали проблемы с отмарыванием при отделке. Вывели цветопробу. Печатали по оптическим плотностям без последующего лакирования водно-дисперсионным лаком.

После старта быстро вышли на баланс «краска - вода». Получили нужные оптические плотности. Точно попали в цветопробу.

Спустя 3 часа была отпечатана обратная сторона тиража на матовой мелованной бумаге. Затем тест продолжили на глянцевой мелованной бумаге с аналогичным заполнением и максимальным суммарным наложением красок.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Печатник отметил быстрое первоначальное закрепление триадных красок серии RENK ECO-PERFECT-DRY на мелованной глянцевой и матовой бумагах. Проблем на печати, в том числе, замечаний по реологии краски (вязкости и липкости) не было. Растискивание – в допуске. Последующий контроль подтвердил отсутствие «отмаров» краски на оттисках с максимальным и с минимальным количеством противоотмарывающего порошка.

Через сутки тираж на глянцевой бумаге передали на постобработку: все этапы отделки были пройдены без замечаний. Оттиски на склонной к карбонированию матовой бумаге успешно прошли фальцовку и резку через двое суток. Это является отличным результатом! При аналогичных условиях заказы, изготовленные с прежней краской, выдерживались в цеху минимум неделю, чтобы взять в работу.

В лаборатории «ОктоПринт Сервис» технолог компании протестировал оттиски на карбонирование мелованного слоя бумаги с краской с использованием прибора SYSTEM MICHAEL HUBER MÜNCHEN FOGRA. Данный прибор обеспечивает возможность быстрого испытания устойчивости запечатанных материалов к микроистиранию. Оттиски с краской RENK ECO-PERFECT-DRY характеризовались незначительным микроистиранием, тогда как с используемой типографией краской уровень карбонирования был существенно выше.

Тестовая печать продемонстрировала, что использование триадных красок серии RENK ECO-PERFECT-DRY позволяет решить проблему отмарывания при печати на матовых бумагах с абразивным мелованным слоем.

МАТЕРИАЛЫ

В ходе тестов использовались следующие расходные материалы, поставляемые компанией «ОктоПринт Сервис».

Триадные краски серии RENK ECO-PERFECT-DRY. Данные краски не содержат в своём составе минеральные масла и кобальт. Изображение характеризуется высоким глянцем и яркими чистыми цветами. Процесс сушки оптимизирован для различных впитывающих материалов. Получаемые оттиски готовы к быстрой послепечатной обработке.

Добавка в увлажнение Gold S-500. Мощная буферная система позволяет стабилизировать печать как с осмотической, так и с водопроводной водой. Применение Gold S-500 способствует повышению стойкости красочного слоя оттиска к истиранию.

Гибридная офсетная резина Imprint Spectra. Специальная шлифовка поверхности ОРТП способствует качественному воспроизведению растровой точки и оптимальному переносу краски на различные бумаги и картон. Прочность каркаса и стойкость верхнего слоя к истиранию и действию агрессивных смывок позволяют использовать данную резину на различных коротких и повторяющихся длинных тиражах.

Противоотмарывающий порошок S5. Частицы имеют правильную округлую форму. Применение S5 не приводит к абразивности красочной плёнки. Данный порошок на основе крахмала характеризуется антистатическим эффектом и рекомендуется для использования во всех системах нанесения.

Смывка SL-60. Средство разработано для автоматической смывки офсетной резины и валиков печатной машины от частиц краски и наслоений бумажной пыли. Высокая моющая способность помогает сократить время на очистку машины и расход вспомогательной химии. Может использоваться в ручном режиме.

Используйте возможности работы с проверенными расходными материалами! Обращайтесь в технологическую поддержку компании!

20 лет вместе делаем мир ярче!

1009
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru