«ОктоПринт Сервис»: каждому тиражу – новый анилокс!

  21/12/2023 10:43

Этот материал – не про поставку новых анилоксовых валов. И не про покупку нового вала вместо старого, «забитого» лаком или краской.

В этом материале мы расскажем про глубокую лазерную очистку анилоксов по технологии LaserEcoClean, которую совместно выполняют компании «ОктоПринт Сервис» и «Лазеръ». Данная технология позволяет сохранять максимальный краскоперенос анилокса. Без ущерба для вала. В течение всего срока его использования.

Эффективность

Технология LaserEcoClean используется для глубокой очистки анилоксов более, чем в 1 000 типографиях. Данный опыт показывает, что из всех способов глубокой очистки валов только лазерная технология является эффективной на 100%:

  • при химической очистке специальные средства растворяют остатки краски, но не происходит полного их удаления из ячеек высоколинеатурных валов, что приводит к более быстрому повторному загрязнению;
  • результат очистки анилоксов ультразвуком непредсказуем – данный вид очистки опасен для валов с трещинами и сколами;
  • струйная очистка (сода, сухой лед, пластиковые гранулы) крайне затруднительна для высоколинеатурных валов с большим краскопереносом.

Из всех лазерных способов только технология LaserEcoClean гарантирует такую энергию импульса лазера и такую точность перекрытия импульсов, при которых ячейки вала полностью очищаются от загрязнений без повреждения перемычек.

Очистка вала по данной технологии выполняется на специальном автоматизированном оборудовании.

Безопасность

Компания «Лазеръ», разработчик технологии LaserEcoClean и производитель одноименных лазерных моек, занимается глубокой очисткой анилоксовых валов с 2010 года. За все это время было выполнено более 70 000 очисток валов. Информация по каждой чистке каждого вала сохраняется в базе данных. Состояние поверхности вала до и после очистки контролируется по микрофотографиям. На каждый очищенный вал оформляется интерактивный паспорт.

По данным компании и сторонних экспертов, ни один из рабочих режимов очистки по технологии LaserEcoClean не изменяет изначального состояния ячеек вала. Диаметр и глубина ячеек, а также краскоперенос остаются на том же уровне, что были до очистки в местах, не загрязненных краской. Не наблюдается повреждения (плавление и трещины) керамики валов.

Исследования по безопасности подтвердили, что даже после 60 очисток анилокса по технологии LaserEcoClean лазерное излучение не вызывает разрушающих воздействий на поверхность керамики.

Доступность

Флексо- и офсетным типографиям с небольшим парком валов услуга глубокой лазерной очистки LaserEcoClean предоставляется на производственной площадке компании «ОктоПринт Сервис» в дер. Лешково (Московская обл.). Все работы выполняются специалистами компании «Лазеръ» на собственном мобильном оборудовании.

111.jpg

Фото.1. Мобильная лазерная мойка LaserEcoClean перед началом работ

На примере валов для узкорулонной флексопечати (длина 880 мм) рассмотрим весь комплекс работ по очистке одного анилокса (в среднем 30 мин):

1. установка вала в мобильную лазерную мойку и снятие;
2. микрофотографии вала до и после очистки;
3. измерение линеатуры вала;
4. измерение объема ячейки вала;
5. очистка вала от загрязнений;
6. оформление паспорта вала.

222.jpg

Фото.2 Микрофотографии ячеек вала

При этом собственно очистка такого вала занимает от 14 до 28 мин в зависимости от степени загрязнения.

Смотрите в новом видео работу специалиста компании «Лазеръ» на производственной площадке «ОктоПринт Сервис» в Лешково и процесс очистки анилоксов по технологии LaserEcoClean.

333.jpg

Фото.3 Паспорт очистки анилокса

А ваша типография давно очищала анилоксы? Дополнительную информацию по услуге запрашивайте у торгового представителя компании «ОктоПринт Сервис». Работайте с надежным поставщиком!

20 лет вместе делаем мир ярче!

2543
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru