ОКИЛ: как стать лидером в производстве этикеток

  30/11/2004 00:00





Компания ОКИЛ основана в 1996 г. Вначале она специализировалась на трафаретной печати сувенирной продукции, но вскоре стали появляться заказы на этикетки. После кризиса 1998 г., давшего толчок отечественному производству, произошло становление «этикеточного ОКИЛа». С этого года изготовление самоклеящихся этикеток стало сначала основной, а затем и единственной специализацией компании. В 1998 г. была приобретена узкорулонная флексографская машина Nilpeter (Дания), и с каждым годом их число росло. Вначале это были машины для печати спиртовыми и водными красками, но вскоре наметился переход к УФ-технологии.



В тяжелый для всех этикеточников 2002 г. руководство ОКИЛа сконцентрировало работу компании только на премиум-сегменте рынка. Если раньше большое значение придавалось валовым показателям, то теперь основное внимание стало уделяться уровню рентабельности. Нарастить оборот в дешевом сегменте рынка почти невозможно, так как в России уже появились десятки компаний, которые работают в области узкорулонной флексографии.
Для концентрации на сегменте дорогой этикетки ОКИЛ вновь стал закупать оборудование, но на сей раз это были комбинированные машины, с которыми ОКИЛ мог бы стать единственной компанией в стране, способной выполнить самые технологически сложные заказы. Наряду с закупкой нового оборудования проводилась модернизация имеющихся машин.
Сертификация
Основные виды продукции, на которых ОКИЛ сейчас специализируется — это этикетки для бытовой химии, косметической и ликероводочной отраслей. Для успешной работы с предприятиями, выпускающими подобные товары, необходимо обеспечивать высокое качество продукции. В этом направлении ведется активная работа, и пока ОКИЛ является единственной компанией на рынке этикеток, которая провела сертификацию производства по стандарту ISO 9000–2001. Стандартизации всех процессов придается большое значение, так как гарантии стабильно высокого качества требуют все международные корпорации, переводящие печать своих заказов в Россию, да и многие отечественные компании.
Печатное оборудование



Начиная с 1998 г. ОКИЛ работает преимущественно на узкорулонных машинах фирмы Nilpeter (Дания), поставляемых в Россию компанией «Итрако». По мнению Д. Окулова, выбор оборудования обусловлен многими объективными факторами, и именно он позволил предприятию занять лидирующие позиции на рынке.Сейчас печатный парк насчитывает 14 машин, одна из которых трафаретной (Smag Galaxy), а вторая — высокой печати (Nilpeter B–200). Все машины оснащены УФ-сушками, что позволяет работать на высоких скоростях и производить качественную продукцию.В 2004 г. ОКИЛ перешел на совершенно новый рынок, который до этого принадлежал исключительно иностранным поставщикам. Были приобретены две дорогие комбинированные машины новейшей модели Nilpeter M3300. Они состоят из офсетных секций известной компании Drent-Goebel, а также секций флексографской и трафаретной печати. Достоинство этих машин заключается в том, что все секции могут устанавливаться в посадочные места станины в любом порядке. Одна из машин оснащена еще и секцией глубокой печати, которая используется для отделочных операций: наносит слой металлизированной краски, что заменяет тиснение фольгой. При этом скорость не падает, а себестоимость этикетки становится ощутимо ниже.Нет нужды говорить о качестве, которое может обеспечить офсет, по сравнению с флексографией и даже высокой печатью. На этих машинах печатают этикетки для крупных международных компаний, предъявляющих повышенные требования к качеству и сложности дизайна.Простой пример: на первый взгляд этикетка моющего средства Fairy очень простая. Но воспроизвести ее на обычной флексографской машине невозможно, так как она печатается пятью красками Pantone со сложными растяжками. Если флексографские машины, как правило, обеспечивают точность приводки 0,1 мм, то на офсетных машинах этот показатель составляет 0,01 мм, что позволяет печатать даже микротекст вывороткой.
Формное производство
Огромное значение в ОКИЛе придается допечатной подготовке и изготовлению форм. С таким количеством печатных машин формное производство становится одним из решающих факторов успешной работы. В отличие от упаковки, где многие сюжеты имеют довольно большие размеры, этикетка требует качественной проработки мелких элементов. Довольно часто заказчик вносит в дизайн градиентные заливки, с которыми в процессе печати может возникнуть много проблем.Еще в 2001 г. с покупкой установки LaserGraver фирмы «Альфа» компания приняла решение о переводе части заказов на цифровые формы. Эта технология очень хорошо зарекомендовала себя при печати сложных работ, хотя переводить все заказы на цифровые формы ОКИЛ не планирует, да и нет в этом особого смысла.Следующим шагом стало приобретение комплекса допечатного оборудования у компании DuPont. С ростом производственных мощностей потребовался новый, более мощный аппарат для лазерного экспонирования форм. Выбор был остановлен на новой модели Esko Graphics CDI XT, которая смогла удовлетворить все потребности оперативного изготовления форм.Кроме того, ОКИЛ приобрел новую установку для производства флексографских форм термическим способом DuPont FAST. После нескольких месяцев эксплуатации директор признает очевидные плюсы новой технологии. Основным стимулом к приобретению стала необходимость быстрого изготовления форм для большого числа заказов, которые печатаются на восьми машинах. Технология FAST позволяет изготовить новый комплект для узкорулонной машины за 40 мин вместо 12 ч, которые обычно требуются (с вылеживанием формы). В этом случае есть возможность и экстренного изготовления нового комплекта форм, если при запуске тиража (иногда на нем присутствует заказчик) или в процессе печати возникли проблемы с качеством цветопередачи, растискиванием растровых точек и др. По мнению Д. Окулова, «формы FAST стабильнее ведут себя на длинных тиражах. Обычная цифровая форма выдерживает тираж от 10 до 30 км, а в ОКИЛе печатают тиражи и по 100 км. Формы FAST с ними лучше справляются».
Ситуация на рынке и место ОКИЛа
По оценкам Д.Окулова, объем рынка самоклеящихся этикеток в России составляет около 120 млн м2, причем есть все основания считать, что в течение ближайших пяти лет объем рынка удвоится. До 50% этого рынка занимает семерка ведущих компаний. В нее, помимо ОКИЛа, входят «Рамм», «ЛиматонКаменка», «Контур+1», «Имедженси» (Москва), «Авантаж1» (Екатеринбург), «Тафлекс» (Казань). Директор ОКИЛа оценивает долю своей компании на рынке самоклеящихся этикеток в 15%.Крупнейшие компании нашли свои рыночные ниши. ОКИЛ печатает преимущественно косметические и водочные этикетки. «Рамм» имеет очень крупные заказы пищевого рынка (мясо-молочная продукция). «Лиматон» занимает прочные позиции на рынке этикеток для горюче-смазочных материалов (моторные масла, присадки и т. д.) Конечно, есть и пересечения, но в целом, считает Д. Окулов, что конкуренция приобрела цивилизованные формы.

Автор: Алексей Чубыкин

   
378
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru