OKI: от телефонных до печатных аппаратов

  29/07/2014 00:00

Компания OK I – крупнейший японский производитель и разработчик аппаратов для офисной печати с многолетней историей. Ее основатель трудился на благо Телеграфного бюро, однако, знаменит он созданием всем известных телефонных гудков – сигнала «занято». В 1881 году японский инженер Кибаторо Оки (Kibatoro Oki) наладил производство первых в Японии телефонных аппаратов. Так на свет появилось предприятие Meikosha, Ltd.( «Microsound» или «Edison-type telephone).

С чего начиналась OKI

Под чутким руководством успешного предпринимателя стремительно развивалась не только компания, но и вся телекоммуникационная отрасль промышленности. Оки вплотную занимался улучшением уже имеющихся разработок в сфере телекоммуникаций.

Кибаторо Оки, основатель компании OKI

В 1889 году японское предприятие изменило название на Oki Electric Works, а после смерти ее создателя в 1907 году компания была переименована в Oki & Co., Ltd. Ее сферы деятельности расширялись, поэтому возникла необходимость в создании различных подразделений. Уже в 1993 году появилось отдельное подразделение OKI DATA Corporation, которое стало заниматься производством принтеров.

Успеху компании не мешали даже военные действия. Первая и Вторая мировые войны, а также другие региональные конфликты только дали толчок к развитию столь мощного предприятия. Разработки ОKI оценили и русские солдаты. В 1916 году компания поставляла Царскому правительству инновационные для того времени полевые телефоны и комплектующие к ним.

Аппараты OKI, виды продукции

В дальнейшем среди продукции OKI появились:

  • Транзисторы;
  • Банковские терминалы;
  • Персональные компьютеры;
  • Принтеры;
  • Радары для океанских судов;
  • Оборудование для телеграфных ретрансляционных станций;
  • И многое другое...

В 1953 году завод OKI представил миру автоматический телетайп - аппарат, который мгновенно печатал передаваемый текст на обычной бумаге. Ранее при помощи особых механизмов информацию кодировали на перфоленту, а ее еще нужно было расшифровывать.

Ровно через 20 лет японская компания вывела на рынок первый факсимильный аппарат, работающий на термобумаге. Эта модель заметно отличалась от ее электростатических предшественников. Аппарат был менее шумным, компактным, более удобным в использовании, но самым основным преимуществом для владельцев являлась его низкая цена. Данные устройства от OKI были признаны стандартами факсимильной связи во всем мире. Опыт японской компании воодушевил мировых производителей электроники на создание аналогов факсимильного аппарата OKI.

В 1985 году компания снабдила свои принтеры технологией OKISMART - «интеллектуальной печатающей головки». Она позволяет анализировать толщину бумаги и медленно снижает скорость печати в случае перегрева.

OKI - лидер по производству матричных принтеров

В конце 80-х годов OKI уже был лидером по производству матричных принтеров, но в связи с переходом от матричной к безударной технологии печати, компания представила миру свою новую разработку. OKI применяла в новых аппаратах собственную светодиодную (Digital LED) технологию. Она позволила предприятию закрепить свои позиции на растущем рынке.

Светодиодные принтеры OKI

В 1987 году OKI изобрела первый в мире принтер, в котором для формирования картинки вместо лазерной оптико-механической системы использовалась линейка светодиодов. В начале нового столетия OKI активно занялась производством полноцветных светодиодных принтеров серии С7000/С9000. Этими новинками компания взбудоражила рынок цветной офисной печати.

Компания OKI сегодня

Принтеры OKI - устройства, идущие не просто в ногу со временем, они даже предвосхищают его. Технические разработки компании позволяют ей занимать лидирующие позиции на рынке офисной печати. OKI славится достижениями в своих собственных исследованиях. Сегодня это, в первую очередь, принтер OKI с белым тонером, медицинские принтеры для поддержки печати по протоколу DICOM и другие не менее интересные разработки.

В России устройства от OKI также пользуются популярностью. Вся техника компании поставляется в Россию напрямую с собственных заводов в Японии, Таиланде и Шотландии. На территории РФ представительство компании OKI появилось в 1996 году, а в 2010м году оно преобразовалось в ООО «ОКИ Системс Рус».

Где купить

Инкмаркет

Лад РМ

Цифровой Рай

Метраком

ForOffice

Профессиональные технологии печати

Элекор

Color-Xerox.ru

Interunity

А1ТИс

Актуал

ГДК-принт

Аргус Мастер

Роском

   
780
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru