Офсетные пластины Agfa - переход на новый уровень

  16/10/2006 00:00

Ни для кого не секрет, что в последнее время в сфере высококачественной печати наметилась устойчивая тенденция к переходу на цифровые технологии. Так, СТР постепенно отвоевывает себе все большую долю рынка. Об этом говорят и сокращение выпуска фотонаборных автоматов ведущими производителями, и статистика, согласно которой в 2006 году доля потребления аналоговых пластин на мировом рынке практически сравнялись с цифровыми. В России же, необходимо признать, аналоговое оборудование пока сильно доминирует. Чем же нам грозят мировые тенденции, и преувеличены ли были слухи о смерти аналоговых форм?

Компания Agfa как один из ведущих мировых производителей как оборудования, так и расходных материалов, однако, хоть и идет в авангарде новых технологий, но тем не менее пока не планирует отказываться от выпуска аналоговых форм. Мало того, стремясь удержать цену на аналоговые пластины в условиях постоянного роста цен на сырье и энергоносители, компания Agfa стремится рационализировать процесс производства. Выход был – выпускать под маркой Agfa пластины недавно приобретенной и хорошо известной в России компании Lastra, но от него отказались – в конце концов, уровень Agfa всегда был выше итальянского. Теме не менее завод по производству пластин Meridian был переведен в Италию, на одну из линий Lastra, которая была серьезно модернизирована, а ассортимент унифицирован – теперь это одна позитивная пластина Meridian P55 и одна негативная - Zenith N555. Это позволило сократить затраты на производство и не лишать пользователя качественной продукции.

В чем же отличия новых Р55 давно полюбившихся профессионалам пластин Meridian P5S? Пластины немного потеряли в разрешающей способности, но взамен стали более универсальными. Так, их светочувствительность на 30% выше, чем у P5S, больший контраст изображения, позволяющий легче осуществлять визуальный контроль, большая широта печатных свойств и устойчивость в сохранении баланса краска/вода во время тиража, при этом скорость достижения баланса осталась такой же. При изготовлении зернение будет проводиться соляной кислотой, а не азотной, как у P5S, и шероховатость слоя достигается путем напыления частиц на поверхность, а не введением в его состав микропигмента. Такой способ обеспечит качественное удаление воздуха для достижения хорошего контакта пластины с пленкой во время копирования. От своих предшественниц Р55 унаследовали широкие пределы обработки как при экспонировании, так и при проявлении, хорошую стойкость к химическим реактивам. Практически такой же осталась и тиражеустойчивость – до 150000 оттисков и более без термообработки.

Надо заметить, что на этом Agfa завершает свои разработки аналоговых пластин, полностью сосредоточившись на СТР. Но тем не менее оставляет нам, пользователям традиционных аналоговых технологий, стабильные и высококачественные аналоговые пластины Meridian P55, подтверждающих имидж и высокое качество материалов мирового лидера – компании Agfa.

Автор: ООО "Мак Центр Север"

   
196
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru