Обзор рынка уральской упаковки

  17/05/2006 00:00

Каждого производителя того или иного товара мучает постоянный вопрос: во что, а самое главное где, упаковать? Сегодня упаковочная индустрия достигла огромных размеров и занимает серьезное место в отечественной промышленности. Если говорить об уральской упаковке, то ее масштабы достаточно велики, по причине чего производителям порой трудно сориентироваться в рамках данного рынка.

Виды упаковок, производимых в Екатеринбурге

Для начала нужно отметить, что упаковочные материалы могут быть натурального или искусственного происхождения. Таким образом, к первой группе относятся разнообразная по свойствам упаковка из бумаги, а вторую группу представляют полимеры. Рынок бумажно-картонной упаковки в Екатеринбурге сегодня очень хорошо развит, причем большую популярность здесь завоевали картонная упаковка и гофрокартон.

Картонная упаковка – это вид бумажной упаковки, ведь французское слово «carton» обозначает толстую и плотную бумагу. Современная картонная упаковка для пищевых продуктов и напитков нередко бывает многослойной, содержащей прокладки из фольги и пластика, что позволяет хранить молочные продукты, соки и нектары очень долго. Для непродовольственных товаров картонная упаковка используется также очень широко. Многие фирмы и типографии стремятся изготавливать принципиально новые, максимально оригинальные развертки для создания картонных упаковок, в которых сувенирная и подарочная продукция выглядела бы наиболее привлекательно для покупателя.

Большое распространение в последнее время приобрела упаковка промышленных товаров в коробки из гофрированного картона. Обычно такой материал называют сокращенно – гофрокартоном, а тару из него – гофроящиком. Гофроящики используются для упаковки кондитерских, винно-водочных и табачных изделий, товаров бытовой химии, мясных и молочных продуктов. Кроме этого, в такую тару пакуют хрусталь, стекло, фаянсовую и фарфоровую посуду, электротехнику, автомобильные запчасти, обувь. Нужно отметить, что сегодня с возникновением современного оборудования появилась возможность декоративной отделки поверхности материала, благодаря чему гофрокартон нашел свое применение не только как транспортная тара, но и как «витринная» упаковка. Вообще нужно отметить, что сегодня среди видов картонной упаковки все большую популярность завоевывает микрогофрокартон, так как все больше и больше появляется отечественных производителей данного сырья. Среди екатеринбургских производителей микрогофрокартона крупнейшим является типография «Абрис». Производством картонной упаковки в Екатеринбурге серьезно занимаются такие типографии, как «Астра», «Абрис», «Солярис», а также «Фабрика цвета». Помимо этого целенаправленно производством различных видов упаковки из гофрокартона занимаются такие екатеринбургские фирмы, как «Конфи-гофропарк», «Гофротара», СПП «Грани», «Уралкомплект».

Вторая крупная группа упаковочных материалов – полимеры. Упаковка из полимерных материалов – это пленки для оборачивания продуктов, всевозможные пакеты (фасовочные, «майки», вакуумные), ПЭТ-бутылки, баночки для овощной, молочной и рыбной продукции, одноразовая посуда, ведра для пищевых и непищевых продуктов, бочки и ящики.

Сегодня большая часть всех российских товаров имеет пленочную упаковку. Наиболее ходовые пленки изготовлены из полиэтилена и полипропилена. Например, пакеты типа «майки» и пакеты с вырубными усиленными ручками из полиэтилена низкого давления (ПНД) и высокого давления (ПВД). Такие пакеты используются для пищевых товаров: для крупы, муки, макаронных изделий, пельменей, домашней птицы, рыбы и рыбных полуфабрикатов. Также они могут служить тарой для строительных материалов, удобрений и одежды.

Самым распространенным типом пленочных упаковок стали термоусадочные пленки. При нагреве эта пленка сокращается и прочно обволакивает товар. Срок хранения продуктов в термоусадочной пленке заметно увеличивается. Товар в такой пленке хорошо виден. Помимо этого, пленка защищает товар от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в первую очередь, от загрязнения.

Полимерную упаковку выпускают многие екатеринбургские фирмы, например, «Агротехснаб», «Фабрика упаковки», «Уралтермопласт», «Академия упаковки», «Центр упаковки», «УБ-Пластик». Причем последние являются лидерами среди поставщиков пакетов с цветным логотипом заказчика, которые используют подавляющее число магазинов.

Все более распространенной сегодня становится упаковка в пластиковые и пластмассовые коробки небольших размеров, бутылочки и стаканы. Эту упаковку используют для пастообразных продуктов питания или полуфабрикатов – салатов, растворимых супов, йогуртов, мягких масел, майонезов. Подобная упаковка отличается низким весом и сравнительной дешевизной. Среди производителей такого вида изделий назовем «Уралпластик» и завод «Новопласт».

К достаточно привлекательным упаковкам можно отнести блистер – упаковку. Ее верхняя часть – объемный футляр – выполнен из прозрачного термопластического материала: полиэтилена (ПЭТ), поливинилхлорида (ПВХ) или полистирола. Нижняя часть, одновременно играющая роль этикетки, делается из плотного картона. Если футляр выпускается с загнутыми краями, то к картонной подложке он прикрепляется скрепками и приклеивается. Футляр без краев приваривается к подложке при помощи миниатюрного сварочного аппарата. В блистер – упаковку чаще всего помещают медицинские препараты, канцелярские принадлежности, парфюмерную и косметическую продукцию, сувениры, мелкие игрушки, небольшие изделия хозяйственного назначения. В Екатеринбурге пока существует мало фирм, выпускающих такую упаковку, поэтому многие производители вынуждены обращаться к предприятиям из центральной части страны. У нас же выпуском блистер – упаковки занимается фирма «Коррекс».

Среди других видов пластиковой тары очень распространены ПЭТ-бутылки. Надо отметить, что полиэтилентерефталат (ПЭТ) по праву является лучшим материалом (если не считать дорогого поликарбоната) для изготовления одноразовых бутылок для газированных напитков, минеральной и родниковой воды, пива. Достаточная механическая прочность, гигиеническая безопасность, возможность получения различного цвета и емкости – вот те качества, которые позволили существенно потеснить стекло, как традиционный материал для изготовления подобной тары. Производство ПЭТ – бутылок осуществляется, как правило, непосредственно на предприятиях, занимающихся производством и разливом напитков. В качестве расходных материалов для изготовления ПЭТ – бутылок используются ПЭТ – преформы и колпачки – крышки. Среди екатеринбургских поставщиков данного вида тары наиболее известны завод «Новопласт» и «Уралпластик».

Среди полимерных видов упаковки распространены и коррексы – рельефные подножки для конфет и других кондитерских изделий. Коррексы изготавливаются из высококачественной полимерной пленки. В Екатеринбурге производством данного вида упаковки занимаются только «Комус» и «Коррекс», поэтому этой продукции не хватает, что заставляет производителей заказывать ее у фирм из центральной части страны.

Тенденции.

В настоящее время рынок упаковки неумолимо растет, причем это можно сказать, как о картонной, так и о пластиковой его отраслях. Радует и то, что екатеринбургский рынок упаковки идет в ногу с рынком центральной части страны, что позитивно сказывается, в первую очередь, на общей экономике нашего региона. Но обратимся к мнению специалистов.

Игорь Смиренный, главный редактор всероссийского журнала «Тара и упаковка» (Москва). Если говорить о перспективах развития картонной упаковки, то они достаточно велики. Если еще лет десять назад большую часть упаковки завозили из заграницы, то сейчас почти в каждом регионе существует собственная полиграфическая база, упаковочные фирмы, фирмы-поставщики, благодаря чему местные рынки могут сами себя обеспечивать полноцветной картонной упаковкой.

Быстрый рост рынка осуществляется и за счет того, что появились отечественные производители упаковочных материалов, но их пока мало, поэтому упаковочный картон по преимуществу является импортным. Предпочтение, отдаваемое производителями того или иного товара, импортным картонам объясняется еще и тем, что наше сырье все-таки уступает по качеству заграничному и не подходит для «элитной» упаковки.

Что касается полимерной упаковки, то данный сегмент рынка развивается довольно быстро, так как поставщиков гранул и пленок, а так же производителей самой упаковки в каждом регионе очень много. Но тут необходимо отметить, что полимерные гранулы для производства современных материалов, поставляются к нам из-за рубежа, так как у нас нет комбинатов для их производства, хотя само сырье – нефть и газ – мы экспортируем в больших количествах. Все же сейчас в Нижегородской области активно развивается производство пленки, а так же строится завод по производству ПЭТ-гранул.

В настоящее время на российский рынок полимеров активно входит иностранный капитал. Нельзя не сказать и о процессе глобализации, который затрагивает и отечественный рынок упаковки. Благодаря этому процессу, если даже гранулы и пленки большей своей частью все же будут производиться за рубежом, данная продукция в Россию будет поставляться значительно легче.

Борис Овсянкин, руководитель группы маркетинга завода «Уралпластик». Тенденции в области упаковки складываются в пользу гибкой упаковки на основе полимерных материалов. Данное смещение приоритетов у потребителей происходит уже не первый год и с каждым годом все сильнее набирает свои обороты. Гибкая упаковка по данным различных исследователей уступает, пожалуй, только традиционной картонной упаковке. Разработка новых марок полимерных материалов и гигиеническая сертификация позволили искоренить мнение потребителей о «вредности» такой упаковки, отсюда и повышенный интерес к ней. Помимо этого, данная упаковка имеет большую маркетинговую привлекательность.

Если же говорить о региональной специфики развития, то здесь трудно делить потребителей на московских и немосковских. Так, например, рынок сбыта компании «Уралпластик» - Россия и страны СНГ. Конечно, существует определенная разница потребления между региональными рынками, но это обусловлено скорее различными факторами общего экономического развития конкретного региона, а также определенной концентрацией специфических производств в них. Для примера влияние региональной специфики можно привести Челябинск, где более популярной упаковкой для молока является Pure Pack, в то время как в Екатеринбурге и Свердловской области – полиэтиленовые пакеты.

Что касается полимерной упаковки, то здесь можно выделить следующие направления развития – это качество пленки, внешний вид и, конечно, барьерные свойства упаковки.

Владимир Пушкарев, главный технолог типографии «Фабрика цвета». Тенденции развития в области картонной упаковки характеризуются дальнейшим углублением защиты фирм-производителей от подделок, что наблюдается буквально во всех рынках упаковки. Фармацевты в основном переходят на лакировку коробочек УФ-лаком, тиснение, конгрев и печать пантонными цветами, пищевики и производители гигиенических средств идут в основном по пути усложнения конструкции упаковки.

По прежнему идёт рост требований к качеству упаковки, что влечёт за собой дополнительные затраты на многоуровневый контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Со всех сторон слышишь – «клиент пошёл капризный», но это связано, прежде всего, не с уплотнением рынка, а с появлением хороших специалистов в области упаковки, что вызывает справедливую гордость за наш регион.

Проблемы упаковочной отрасли.

Несмотря на все положительные стороны современного рынка упаковки и обнадеживающие перспективы его развития, существует ряд проблем, которые требуют отдельного внимания.

Одной из важнейших проблем, которая очень волнует многих производителей различной промышленной и продуктовой продукции, является высокая цена на тот или другой вид упаковки. Так, например, если взять бумажную упаковку, а в частности крафт-бумагу, то дешевле ее заказывать у московских производителей, у нас же она является слишком дорогим материалом, так как работать с ней начали недавно. В Екатеринбурге, к примеру, поставщиком этого материала является «Европапир».

Местных производителей не устраивает и качество упаковочной продукции, в частности поликарбонатовых бутылей, которые не подходят для питьевой воды класса-люкс. Говоря о пластиковой упаковке, нужно отметить такую проблему, касающуюся пропиленовой пленки, как большие объемы заказа, благодаря чему производители, к примеру, хлебобулочных изделий, теряют деньги, так как часть партии остается невостребованной.

Что же говорят специалисты по поводу существующих проблем в упаковочной отрасли?
Игорь Смиренный. Первое, что хотелось бы здесь отметить, - это проблему утилизации отходов упаковки. К сожалению, в Росси нет цивилизованного подхода к данной проблеме. Вместо того, чтобы все это подвергать переработке, как давно уже делают на Западе, в России отходы упаковки зачастую просто выкидываются, нанося вред окружающей среде и не принося экономической выгоды. Но все же и у нас процесс поиска цивилизованных подходов переработки года два-три назад начался, правда, пока только в области картона и алюминия, теперь очередь за пластиковой тарой. Кстати, редакция журнала «Тара и упаковка» выпустила книгу «Другая жизнь упаковки», где достаточно подробно и доступно изложены пути и возможности решения проблемы утилизации отходов упаковки. Второй очень важной проблемой является существующая еще с советских времен традиция экспорта сырья за рубеж, вместо того, чтобы здесь, в России, наладить производство того же картона или мелованной бумаги. Таким образом, производители упаковки вынуждены покупать картон в основном за границей, что ощутимо бьет по карману, так как ввозные пошлины достаточно высоки.

И, наконец, по причине того, что упаковочная отрасль находится вне поля зрения государственных структур и экономически не поддерживается ими, деятельность участников рынка достаточно трудно координировать. Первая упаковочной ассоциации «Союзупак» была создана в 1994 г. Но позже выявились некоторые трудности: предполагалось, что можно создать одну упаковочную организацию, которая будет координировать всех участников данного рынка. Но оказалось, что у каждого участника упаковочной отрасли (производителей полимерной, картонной, алюминиевой, стеклянной упаковки, упаковочных машин, дизайнеров и т.д.) существуют собственные рыночные интересы. Исходя из этого, в будущем было бы целесообразно создать по каждому виду рыночной деятельности свои профессиональные союзы, объединения. Причем такие ассоциации могут создаваться при торгово-промышленных палатах, потому что это авторитетные структуры, которые способны влиять на действия и интересы участников рынка упаковки.

Владимир Пушкарев. Главная проблема для нас – это жесткая конкуренция. На рынке становится тесно, так как открываются всё новые и новые типографии. Благодаря этому конкурентами для нас являются уже не только Питер, Москва и даже не бурно развивающийся рынок «упаковщиков» Новосибирска, а местные типографии. Отсюда вытекает и другая не менее важная проблема – в результате жесткой конкуренции приходится снижать цены на готовую продукцию, а цены на бумагу растут, в результате чего сегодня она занимает около 80% в себестоимости упаковки.

Как видно из всего выше перечисленного сегодня существует ряд очень существенных проблем на рынке упаковки. Но, несмотря на это, имеются все предпосылки для их устранения и для успешного развития упаковочной индустрии.

Автор: Подготовила Ольга Михеева

   
721
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru