Выбирайте множество возможностей с HP Latex

  10/03/2020 16:10

Сейчас, пока ситуация в мире не стабильная, вкладываться в оборудование с довольно узким спектром применения, решится не каждая типография. Латексные принтеры предоставляют собой образец универсальности: у них гораздо больше возможностей, чем любого другого широкоформатного оборудования. В статье рассматриваем основные преимущества, как технологии самой, так и отдельных моделей оборудования, и широкие возможности применения "латексов".

Основные (но далеко не все) достоинства латексных принтеров в сравнении с принтерами с другими технологиями:

  • Получаются полностью экологичные отпечатки, использовать которые можно внутри помещения и на улице.
  • При печати латексные принтеры не выделяют никаких запахов и вредных летучих веществ, что позволяет установить такой принтер даже в обычном офисном помещении, копировальном центре, магазине и т.д.
  • Отпечатанную продукцию можно сразу отдать клиенту на монтаж или на последующую ламинацию, потому как отпечатку не требуется досыхать, так же, материал после печати не усаживается.
  • Если ламинация не требуется, то отпечатанное изображение можно смело отдавать заказчику для дальнейшего использования. Стойкость изображения без ламинации сопоставима с сольвентными и УФ отпечатками.
  • Отпечатки устойчивы к УФ излучению, не выгорают на солнце в течение длительного срока.
  • Яркие, насыщенные цвета. Многие клиенты,работающие с латексными принтерами, утверждают, что при УФ и экосольвентной печати достичь такого качества цветопередачи, как при латексной - невозможно.
  • Стабильное качество печати. Печатная голова является расходным материалом, но на каждую голову даётся заводская гарантия. Расход печатных голов зависит напрямую от объёма печати и стоят они в разы меньше. Замена головы производится самим оператором, принтер калибруется и настраивается в автоматическом режиме. Более частая замена голов позволяет выдерживать постоянное и стабильное хорошее качество печати.
  • Интеллектуальная система очистки постоянно проверяет наличие неработающих дюз, если они находятся, то система пытается прочистить их и в случае отсутствия результата забитые дюзы компенсируются работающими в автоматическом режиме. Таким образом очень сильно уменьшается вероятность получить неприемлемое качество печати в середине тиража. В экосольвентных принтерах в случае присутствия системы компенсации дюз, операцию необходимо делать вручную.

Но всё же одним из главных преимуществ латексных принтеров, по сравнению с экосольвентными и сольвентными, является более широкий спектр запечатываемых материалов. Специфичные материалы, такие как офсетная бумага, калька, кожзам, этикеточная пленка, обои из супермаркетов и многое-многое другое. Принтер поистине всеядный, что позволяет применять полученную отпечатанную продукцию с гораздо большим охватом различных сегментов рынка (об этом - ниже).

ЗАПРОСИТЬ ОБРАЗЦЫ ПЕЧАТИ/ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ/ РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕЧАТИ

Для удобства разбили обзор на две части:

  1. Рулонные HP Latex
  2. Гибридные HP Latex - R2000 и R1000 (про них более подробно)

Рулонные HP Latex

8106441f5a58da6334b7f7964de81feb.jpg

Что может напечатать рулонный латексный принтер?

  • Интерьерная печать: текстиль - скатерти, абажуры для светильников, декорации и т.д., фотообои - любых масштабов, холсты, плакаты, чехлы для мебели, настенные наклейки, любая пленка, шторы. Запаха от отпечатков не будет. В Европе только на латексных принтерах разрешена печать для больниц и школ, так как чернила имеют экологический сертификат безопасности.
  • Наружная реклама: баннеры, рекламные щиты, светоотражающая реклама, оконная графика. Весь объем продукции способен запечатать латексный рулонный принтер.
  • Реклама внутри помещений: выставочные стенды, напольная графика, оконная графика. В ассортименте компании LRT– самого старого и опытного партнера по латексным принтерам в России, есть множество материалов, подходящих под эти виды работ.
  • Плёнки для оклейки автомобилей.
  • Дорожные знаки. В США, например, латексные принтеры HP сертифицированы под изготовление дорожных знаков, В нашей стране тоже есть производства, которые печатают знаки на латексных принтерах.
  • Всевозможные синтетические ткани, в том числе, например, искусственная кожа для изготовления сумок.

Из линейки рулонных принтеров в ассортименте LRT представлены:

  • способные запечатать рулоны до 3,2 м длиной: HP Latex 36003200 и 1500.
  • запечатывающие рулоны шириной до 1,63 м длиной: HP Latex 570375335 и 315

Некоторые различающиеся характеристики:

315 335 375 570 1500 3200 3600
Скорость печати, рекламные щиты: 48 м²/ч ( 2 прохода) 50 м²/ч (2 прохода) 91 м²/ч (1 проход) - 180 м²/ч (2 прохода, 4 цвета, 70%) 
Скорость печати, наружка: 16 м²/ч (6 проходов) 23 м²/ч (4 прохода) 31 м²/ч (4 прохода, 4 цвета)  74 м²/ч (3 прохода, 6 цветов, 90%)   120 м²/ч  (3 прохода, 6 цветов, 80%) 
Скорость печати, интерьерная печать: 12 м²/ч (8 проходов); 13 м²/ч (8 проходов) 23 м²/ч (6 проходов) 45 м²/ч (6 проходов, 6 цветов, 100% / 6 проходов, 6 цветов, 120%) 77 м²/ч (6 проходов, 6 цветов, 100%)
Скорость печати, бэклиты: 6 м²/ч 16 м²/ч (18 проходов, 6 цветов, 260%) 27 м²/ч (18 проходов, 6 цветов, 230%)
Ширина запечатываемого рулона: от 254 до 1371 мм
от 254 до 1625 мм один рулон - 3,2 м;
два рулона - 1,6 м
один рулон - 3,2 м;
два - 1,55 м
Максимальный вес запечатываемого рулона: 25 кг 42 кг 55 кг
один рулон - 160 кг, либо два по 70 кг
один рулон - 300 кг, либо два по 200 кг
Ёмкость картриджа: 775 мл 3 л 5 л 10 л
Энергопотребление (при печати): 2,2 кВт 2,6 кВт 4,6 кВт 8 кВт 10 кВт

Все представленные рулонные принтеры относятся к третьему поколению латексных принтеров HP.

В целом, почти все характеристики у рулонных принтеров схожи и качество печати не сильно отличается. Различаются, в основном, ширина рулона, его вес, ёмкости картриджей и энергопотребление (таблица выше) и цена. Также модели отличаются и себестоимостью печати: на широких (3,2 метра) стоимость отпечатка будет ниже, так как там стоят картриджи большей ёмкости. При выборе конкретной модели стоит учесть специфику производства и тиражи.

Сверхширокие принтеры, которые запечатывают рулоны до 3,2 метров, могут работать как с одним широким, так и с двумя узкими - рулонами. Эти решения отлично подходят для производств и типографий с большими тиражами, частого вмешательства оператора, благодаря большим рулонам и вместительным ёмкостям для чернил, не требуется. Также производители акцентируют внимание на том, что на таких широких принтерах удобней запечатывать тентовые ткани, ткани для подвесных потолков, декорации для театров и киностудий и баннеры, нежели на узких моделях.

Модель 3600 может быть опционально дополнена устройством для подачи джамбо рулонов, с массой до 1,2 тонн. Такая модель предназначена для предприятий, которым необходима постоянная, 24\7, бесперебойная работа, без вмешательства оператора.

2298201f0854590e0ba71851c94f0cd1.png

модель с дополнительным устройством для подачи джамбо рулонов

Самая недорогая модель - HP Latex  315, по скорости не отстаёт от 335. Однако, на отраслевых форумах, советуют её выбирать только в крайнем случае: всё-таки формат маловат для печати востребованной на рынке широкоформатной печати продукции. В целом, 315 и 335 подойдут небольшим производствам и типографиям, у которых нет акцента на крупных клиентов и круглосуточную загрузку. Также обе машины подойдут для старта в латексной печати, чтобы "опробовать" технологию и понять, востребована ли она у клиентов. Многие компании, занимающиеся печатью обоев, вполне удовлетворены этими моделями и рекомендуют их к рассмотрению.

Модели  570 и 375 печатают почти в два раза быстрее (в высокоскоростном режиме), чем 315 и 335 и подходят производствам с крупными тиражами.

Гибридные принтеры HP Latex - R2000 и R1000

b653cc13ea502cf4fd407efbfc3407c5.png

Основные характеристики двух моделей:

R1000 R2000
Максимальный размер листа: 1,625 x 1,220 м

2,5 x 1,2 м
Максимальная ширина рулона: 1,63 м 2,49 м
Энергопотребление: 10-12 кВт
Максимальная толщина листового материала: 5,8 см


Скорость: 

  • 20 м²/ч — интерьерная печать высокого качества (12 проходов, 120%), 
  • 46 м²/ч — интерьерная печать (6 проходов, 110%), 
  • 88 м²/ч — наружная печать (3 прохода, 70%), 
  • 17 м²/ч — белый поверх цветных чернил (100%), 
  • 35 м²/ч — одновременная подача белых и цветных чернил.

Что запечатает гибридный латекс?

  • Гибкие материалы. Например, кожа. Притом печатает даже по натуральной коже любого цвета и по кускам почти любой формы.
  • Плитка для ванной
  • Стёкла
  • Зеркала. Отметим, что зеркало не потеряет своих свойств, останется зеркалом, но будет другого, например, цвета или с принтом.
  • Материалы, которые применяют для изготовления мебели: дерево, дсп и другие
  • Бумаги, картоны всех видов
  • Текстиль
  • Самоклеящиеся материалы
  • Материалы, подходящие для изготовления баннеров и другой рекламной продукции
  • Световозвращающие пленки
  • Полиэтилен
  • и многое другое

Эти две модели - гибридные. Притом производитель заявляет, что ему удалось устранить основную проблему подобных машин - неточность позиционирования материала относительно нулевой точки при начале печати. Вакуумный конвейер "вынесен" вперёд, таким образом материал надёжно фиксируется ещё до начала печати.

Машины печатают чернилами четвёртой версии (рулонные - третьей), которые адаптированы для печати на листовых материалах и, также как и чернила для рулонных принтеров, полностью экологичны и без запаха. Спектр материалов ограничен только размерами и толщиной (данные в таблице), печатать можно и по жёстким и по гибким носителям. Кроме того, в отличие от рулонных латексов, здесь есть дополнительный белый цвет, что значительно расширяет список запечатываемых материалов. Белый цвет, по утверждению производителей, не пожелтеет со временем, так как в составе чернил нет фотоинициатора. "Переключение" на печать с белым займёт около 5 минут. 

"Если же белый цвет используется не постоянно, то головы с него можно снять и поместить в специальную камеру для хранения, на весьма длительный срок. Изменение цветовой конфигурации принтера для печати белым или без белого цвета занимает несколько минут", - рассказали в занимающейся поставками и обслуживанием всей линейки латексных принтеров компании LRT о тонкостях работы с дополнительным белым цветом.

70661512759241695d1d9ea75fca596a.jpg

Печатные головы четвёртого поколения тоже претерпели изменения. Изменилась форма дюзы для уменьшения размера капли и сокращения количества сателлитов, что наилучшим образом сказывается на качестве получаемых изображений. Также появилась функция циркуляции чернил внутри печатных головок. Размер капли, кстати, производитель не специфицирует, но по данным компании LRT, он около 10 пиколитров.

Как и в рулонных латексных принтерах, для улучшения связи пигментов на поверхности материала, здесь используется специальная жидкость - Optimizer. Также HP добавили жидкость Overcoat для абразивной стойкости отпечатка, которая наносится только на те места, куда были нанесены чернила. В случае, если продукция после печати будет заламинирована или защищена каким-то другим образом, использовать Overcoat не нужно. Как и отпечатанную на рулонных, продукцию, полученную при помощи гибрида, можно сразу отдать клиенту на монтаж.

У оборудования высокий уровень автоматизации. Так, например, в модели  R2000 есть встроенная система искусственного интеллекта, которая не просто отслеживает работу оборудования, но и сравнивает показатели конкретной R2000 с показателями таких же моделей по всему миру. Если система обнаружит ошибку в работе принтера, то в зависимости от её масштабов представители сервисного центра либо свяжутся с оператором и расскажут как самостоятельно устранить неполадки, либо пришлют инженера, который уже заранее будет иметь полную картину произошедшего и готовый план действий для устранения неисправности.

На вопрос о принципиальных отличиях латексных гибридов от планшетных УФ (за исключением самой "гибридности") в LRT ответили: отсутствие запаха при печати , экологичность, не желтеющий белый и более широкий цветовой охват. Также из отличий выделили то, что продукцию, напечатанную на латексном принтере, намного легче ламинировать, чем отпечатки полученные с использованием УФ технологии.

Важным отличием и конкурентным преимуществом является и то, что свойства запечатываемой поверхности при печати не меняются: матовый остается матовым, глянцевый - глянцевым, текстурированный - таким же. Чернила не "перекрывают", не меняют фактуру материала. Зеркала остаются зеркалами, но либо с принтом, либо другого цвета. При печати же по зеркалам на УФ принтерах, зеркало может потерять свои свойства.

Этот принтер подходит:

  • Рекламным агентствам;
  • Производителям POSM и POP;
  • Стекольным производствам;
  • Мебельным производствам;
  • Компаниям, занимающимся оформлением интерьеров;
  • Компаниям, занимающимся автостайлингом и оформлением городского транспорта;
  • Компаниям, занимающимся производством дорожных знаков (латексные принтеры активно используются в этой области в США);
  • Компаниям, занимающимся производством одежды и аксессуаров. Печать по натуральной коже любого цвета и её "кусках" любой формы открывает великолепные возможности перед такими производствами.

Вместо заключения

Латексная технология уже не редкость на российских производствах, притом не только благодаря экологичности: многие хвалят именно цветопередачу латексных принтеров, на которую (по словам работающих с латексными технологиями) не способны УФ и экосольвентные.

В декабре мы писали про типографию, которая начала печатать обои на латексных принтерах, когда вышло только первое поколение HP. Сейчас в PrintHeroes.ru печатают уже на третьем поколении латексных принтеров и не готовы менять эту технологию на другую.

Гибридные латексные принтеры HP - уникальные в своем роде, ни у одного другого производителя оборудования такого предложения нет. Перечень запечатываемых материалов - огромен и, благодаря экологичности чернил, отпечатанная продукция не имеет ограничений по сферам применения (от наружки до интерьерной печати для детских больниц). Первые продажи таких принтеров в России уже состоялись. Вполне вероятно, что через пару лет, латексные гибриды станут столь же востребованы, как планшетные УФ принтеры, ведь преимуществ у такой технологии не мало.

Важным преимуществом сейчас является и то что на принтеры HP цена номинируется в рублях и не зависит от курса валют. Гибридные латексные принтеры поставляются с заводской гарантией до 3х лет.

ЗАПРОСИТЬ ОБРАЗЦЫ ПЕЧАТИ/ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ/ РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕЧАТИ

   
644
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru