Оборудование для изготовления книг и брошюр в мягких обложках в условия средних и малых типографий.

  21/11/2003 00:00

Издатели книг, журналов, каталогов, рекламных буклетов для выпуска своих изданий в обложке все чаще прибегают к услугам средних и малых типографий и печатных салонов, печатающих небольшие тиражи на малоформатных печатных машинах, дупликаторах, а также на других цифровых печатающих устройствах.

Послепечатная обработка отпечатанной продукции может идти по нескольким направлениям. Если речь идет об изготовлении брошюр то здесь возможны следующие варианты:
- листоподборка – буклетмейкер - обрезка (триммером или резальной машиной)
- фальцовка – скрепление на проволоко и скобошвейных аппаратах – обрезка на резальной машине. Соответствующим образом должен комплектоваться и парк послепечатного оборудования.
Для изготовления книг и журналов в обложке необходимы четыре машины: фальцевальная, листоподборочная, клеевая и резальная. Правда в некоторых случаях, когда формат печатного листа соответствует формату издания, потребность в фальцмашине отпадает.

Рассмотрим сначала процесс изготовления брошюр. Надежной базой для подобного производства могут стать устройства японской компании Uchida - одного из крупнейших производителей послепечатного оборудования. Продукция этой фирмы отличается компактностью, однако этот факт отнюдь не определяет ее офисное назначение. Послепечатные комплексы Uchida - это оптимальное решение для типографий и печатных салонов. Брошюровщики Uchida работают как самостоятельно, так и в линии с листоподборочными машинами и триммерами (устройствами для подрезки передней кромки). Высокопроизводительный буклетмейкер USF-2700 (2500 брошюр/ч) осуществляет фальцовку и/или сшивку (в том числе и угловую). Объем изготавливаемых брошюр - до 25 листов (при плотности бумаги 80 г/м2), а максимальный формат обрабатываемой бумаги - 328 х 450 мм. USF-2700 интегрируется с листоподборочной машиной Uchida UC-1100: после ее загрузки автоматически настраиваются такие параметры, как направление листов бумаги, положение сталкивателя, производительность. Помимо автоматического режима работы есть и ручные; всего возможно запрограммировать 9 сценариев обработки. При наличии дополнительного интерфейса буклетмейкер USF-2700 интегрируется с листоподброчными машинами других производителей - Plockmatic, Duplo.

Другая модель брошюровщика — Uchida - UC-2300 — отличается от предыдущей производительностью: 2300 брошюр/ч. Надежные проволокошвейные головки производства компании ISP формируют скобу нужного размера, а также гарантируют качественное скрепление. МодельUC-2300, осуществляющая те же операции, что модель 2700, устанавливается в линию с листоподборочными машинами Uchida UC-1100 и AR-8, а при наличии соответствующего интрефейса и с другими типами листоподборочных устройств. Вакуумная листоподборочная машина башенного типа AR-8 с восемью лотками имеет оптимальное сочетание цены и качества и обеспечивает скорость до 3200 компл./ч (формата А4). Система листоподачи с присосками позволяет работать с любыми сортами бумаг и картона, а также со сфальцованными тетрадями. Другая модель листоподборщика - UC-1100 использует фрикционный механизм подачи листа. Машина оснащена десятью лотками, настраивается по плотности бумаги и способна сортировать листы по этому параметру. Ее максимальная производительность до 3600 компл./ч. Для предприятий с меньшими объемами заказов в ассортименте Uchida имеется модель UC-800 с производительностью до 2400 компл./ч и невысокой стоимостью. Как и все оборудование Uchida эти модели работают автономно и в режиме "on-line".

Проблема фальцовки и дальнейшей послепечатной обработки изданий легко разрешима при помощи фальцевальных аппаратов Pilmax производства французской компании Acson. Они довольно производительны, надежны и работают с широким спектром бумаг. Профессиональные модели модульного типа - 505 Abn и 385 Abn - оснащены устройством пневматической подачи бумаги и выполняют двусгибную параллельную фальцовку в любых комбинациях. Производительность этих аппаратов - до 30 000 лист/ч (А4). Высокоточные косозубые передачи повышают точность фальцовки и производят меньше шума при работе, что важно для аппаратов работающих по принципу кассетной фальцовки. Фальцаппарат 505 Abn может быть состыкован с приставкой 385 СВ для получения перпендикулярного сгиба. Для своих фальцевальных устройств компания Acson предусматривает (по отдельному заказу) дополнительные возможности: механизм равнения листа на самонакладе, систему склейки для пакетов, удлиненные или укороченные фальцкассеты и т. д. Даже младшие модели Acson - 38 F (с фрикционной подачей) и 35 SE (с пневматической) могут дооснащатся ножами для биговки, перфорации и резки, выводным транспортером, а также приставками для перепендикулярного фальца.

В ассортименте Uchida имеется несколько настольных фальцмашин: F-45N, F-43N, F-30N и F-25N. Старшая модель ряда, F-45N, полностью автоматизирована и выполняет несколько видов фальцовки: в один, два сгиба, зигзагом, перекрестную и двойную параллельную. Производительность этой машины — до 10 800 лист/ч. В память можно запрограммировать до 36 вариантов обработки в зависимости от сорта бумаги и вида фальцовки. Особенностью F-45N является тот факт, что она работает с бумагами плотностью до 230 г/м2 и не повреждает фальцуемые листы. Младшие модели более просты — в них некоторые автоматические функции заменены ручными. Они несколько уступают по производительности, но не по надежности.

Альтернатива брошюровщикам - проволокошвейные машины. Известная американская компания ISP не только комплектует своими оригинальными швейными головками фальцевально-швейные устройства других производителей, но и выпускает собственные модели проволокошвейных машин: одноголовочные Model A, S3A, S3A 1, двуголовочную BinderyMate и многоголовочную Model Р. Производительная Model A (230 цикл/мин) с глубиной скрепления 6,4 мм сшивает продукцию втачкой и внакидку. Остальные одноголовочные аппараты способны прошивать продукцию толщиной до 22 мм (Model S3A) и 28 мм (Model S3A 1). Их производительность - до 190 цикл/мин. BinderyMate - настольная машина для скрепления брошюр толщиной до 6,4 мм. Она дополнительно комплектуется штативом для напольной установки. Модель Р помимо шитья брошюр может применяться при изготовлении чековых книжек: для этого к ней по отдельному заказу прилагаются специальные упоры. Производительность Model Р - до 194 цикл/мин. Она поставляется с двумя швейными головками, а их максимально возможное количество - 6. В стандартную комплектацию всех машин входит стол с изменяемым положением, боковые и задние упоры (кроме S3A 1).

Но проволокошвейные машины — не единственное оборудование, которое придется по карману малой типографии, не желающей ограничивать ассортимент своей продукции одними брошюрами. Приобретение термоклеевой машины дает возможность расширить спектр изданий. Это могут быть журналы, книги, блокноты и т. д. Для изготовления книг и брошюр в мягком переплете на рынке полиграфического оборудования имеется широкий спектр машин бесшвейного скрепления. Оптимальный выбор — машины среднего класса. Они относительно недороги и в то же время обеспечивают требуемое качество скрепления. К оборудованию этого уровня относятся машины компании Eurotecnica. Эта фирма производит несколько моделей отличающихся функциональными возможностями и уровнем автоматизации. Самая производительная модель — Euro-Bind 4М/Р способна удовлетворить потребности предприятий с большой загрузкой. Четыре каретки, самонаклад обложек с системой двойной биговки, секция фрезерования и торшонирования, двухвалковая клеевая система, устройство удаления отходов — эти и другие параметры машины позволяют говорить о надежности клеевого скрепления и высокой производительности — до 1100 цикл/ч. Если для книги предусмотрена довольно толстая обложка, с этим справится модель Euro-Bind 445 PRO — клеевая машина с одной кареткой. Для этого в машине имеется 4 биговальных ролика. Максимальная производительность Euro-Bind 445 PRO — до 500 цикл/мин. Такая же скорость работы у другой модели — Euro-Bind 436 matic, ориентированной на небольшие типографии и имеющей все необходимые функции: сталкивание, фрезерование, торшонирование, автоматическую подачу обложки и обжим. Еще одна машина из этого класса, но несколько меньшей производительности — Euro-Thema 425 Cut (300 цикл/мин). Ее отличие в том, что обложка подается вручную, а те возможности, которые входят в стандартную комплектацию старших моделей, для нее поставляются по заказу. Из простых машин, ориентированных на промышленное производство в спектре Eurotecnica имеются модели Euro-Bind 38-4: HF, matic, matic EC, matic EC/Cut. Все они работают с производительностью до 200 цикл/мин, но отличаются комплектацией. Так устройство фрезерования есть только в модели matic EC/Cut, остальные выполняют торшонирование. Эти недорогие клеевые машины эффективны при скреплении отдельных листов — в этом случае операция фрезерования как таковая не требуется. Стоит отметить, что машины Eurotecnica чрезвычайно неприхотливы, а потребность в капитальном ремонте возникает крайне редко.

Скрепленный блок нуждается в трех- или односторонней обрезке. В первом случае обрезка выполняется на резальных машинах. Они классифицируются по ширине и высоте реза. Для типографий, выпускающих продукцию небольшого и среднего формата подойдет гидравлическая машина Maxima MS 62 (Adast) с длиной реза 62 см. Высота разрезаемой стопы - 90 мм. Другие модели Adast рассчитаны на большой формат и имеют различную высоту реза: MS 80 - высота реза 110 мм, MS 92 - для стопы высотой 140 мм, MS 115 - стопа 130 мм. Цифры в названии говорят о длине реза. Все модели оснащены надежной системой контроля безопасности, удобны в управлении и воплощают в себе самые последние инновации. В качестве устройства для односторонней обрезки при изготовлении брошюр на буклетмейкере, целесообразно использовать триммер. Он устанавливается в линию с брошюровщиком и подрезает сшитое издание с торца.

Все рассмотренное выше оборудование ориентировано на небольшие типографии и печатные салоны (имеющие, как правило, малоформатную офсетную печатную машину или цифровой дупликатор), которые с его помощью получают возможность самостоятельно выпускать книги, журналы и брошюры. Разработчиками оборудования учитывалась не только особенности загрузки таких предприятий, но и желательные для них стоимость, а также эргономические и эксплуатационные характеристики предлагаемых устройств. Полный спектр послепечатного оборудования c последующим сервисным обслуживанием предлагает компания "Терра Принт".

Автор: Аналитический отдел

   
952
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru