О правильном освещении в полиграфии

  27/09/2017 13:13

Чтобы увидеть отпечаток, нам нужен не только сам отпечаток, но и источник света (солнце, лампочка). Это ясно даже людям, далёким от полиграфии. Но мало кто задумывается о том, что, глядя на отпечаток, мы фактически видим отражение нашего источника света в нашем отпечатке. И вид отпечатка зависит не только от самого отпечатка, но и от нашего источника света

И дело не только в оттенке лампочки. Есть и другие параметры, о которых невозможно судить просто "на глазок". Реальный пример из практики: есть струйный принтер Canon и струйный принтер Epson. Оба прошли процедуру калибровки. Оба печатают неплохие и практически одинаковые чёрно-белые фотографии - до тех пор, пока мы смотрим на эти фотографии при солнечном освещении. Стоит нам перебраться под офисную лампу "дневного" света, как идиллия исчезает. Отпечаток Epson краснеет, Canon - зеленеет. Под другой лампой "дневного" света мы можем (теоретически) видеть обратную картину: отпечаток от Epson зеленеет, от Canon - краснеет. Не будем здесь подробно изучать причины этого явления. Просто отметим, что у всех источников света есть два параметра: цветовая температура и индекс цветопередачи.

Цветовая температура описывает оттенок света (теплее-холоднее, краснота-синева) и измеряется в градусах Кельвина (К). Цветовая температура солнечного света - 5000-5500 K. Цветовая температура лампы накаливания - около 2800 К (она выглядит жёлтой по сравнению с дневным освещением). Цветовая температура большинства ненастроенных компьютерных мониторов (это ведь тоже источник света) обычно находится в диапазоне 6500 К. Цветовая температура ламп "дневного" света может быть разной в разных моделях - обычно в диапазоне от 4000 до 6500К. Часто на упаковке лампочки цветовая температура указана косвенно: "тёплая" или "холодная". Обратите внимание - почему-то термин "теплее" относится к мЕньшей цветовой температуре, а "холоднее" - к бОльшей.

Менее известный параметр - Индекс цветопередачи (CRI). Грубо говоря, он описывает "качество" света и насколько он далёк от "идеального" источника света. У этого параметра нет размерности, он указывается обычно либо дробным числом в диапазоне от 0 до 1, либо как процент. CRI солнечного света и лампы накаливания близок к 100%. CRI лампа "дневного" света может варьироваться от 60% (обычный офисный свет) до 98% (специальные лампы с улучшенным спектром).
Для нормальной работы с цветом нужна лампа с CRI не менее 90% и цветовой температурой около 5000 К. Узнать параметры большинства лампа "дневного" света несложно. Обычно на них можно найти маркировку вида "765" или "840". Первая цифра в ней указывает на CRI: 70-80% или 80-90% соответственно. Вторая и третья цифра - цветовая температура. 6500 или 4000 К соответственно. Из этого становится понятно, что для работы с цветом нужны люминесцентные лампы с маркировкой 950. Увы - в розничных магазинах они не продаются: слишком дороги.

А тем временем правильно освещение может изменить восприятие отпечатков вашими заказчиками. Многие цвета принципиально нельзя увидеть под обычными офисными светильниками, как бы много сил Вы не потратили на подготовку файлов и настройку принтера

   
229
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru