О пользе гигиены или как продлить срок службы печатных валиков

  09/10/2007 00:00

В предыдущей статье мы постарались затронуть проблемы, возникающие с валами печатной машины, объяснили механизм возникновения этих проблем и привели рекомендации для их профилактики. Некоторым из вас, подобные материалы могут показаться скучными и избитыми, но мы продолжаем их "освещать", потому что в своей работе ежедневно сталкиваемся с ними. Самая распространенная ситуация в любой типографии – это, когда все все знают, но никто ничего не делает. Конечно это аллегория, но, правда в том, что большие проблемы чаше всего возникают из маленьких, когда они начинают влиять на процесс все вместе, и тогда очень тяжело разобраться с первопричиной. Наш коллега технолог говорит:"В типографии все должно быть в порядку" (он чех) – это значит, что каждая мелочь имеет значение. Не отмахивайтесь от мелочей, не будьте скептиками, думающими, что так не может быть потому, что так быть не может. Мы вам постараемся проиллюстрировать, что может.

Вот одна из наиболее распространенных проблем. После смывки печатной машины на краях валов остаются жирные разводы. Тоже происходит при смывке офсетного полотна Рис. 1. Самое распространенное мнение – плохая смывка. Не отрицаем, что возможен и такой вариант, но чаще проблемы возникают по другим причинам. Чтобы понять, что происходит, нам придется снова рассказать вам о смывках. Как? Опять о смывках? Да, о них.





Рис.1

Современные смывочные средства для автоматических систем смывки работают несколько иначе, чем старые средства на основе ароматических углеводородов. Они требуют хорошего подвода воды. Эмульгатор в смывке связывает растворитель и воду, в результате образуется устойчивая эмульсия. Эта эмульсия хорошо удаляется через смывочный нож. Когда подвод воды плохой, растворитель удаляет краску, но очень плохо удаляется на смывочный нож, в результате падает эффективность смывки, и появляются жирные полосы на валах. Данный процесс проиллюстрирован на рис.2. и рис. 3



Рис. 2



Рис. 3

Если в печатной машине нарушен подвод воды, как раз и начинаются вышеописанные проблемы. Чаще всего проблемы начинаются именно по краям, т.к. в распылительной трубке Рис. 4, подводящей воду, сначала забиваются крайние форсунки. А забиваются они плесенью и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов живущих в воде, которую используют в комбинации со смывкой.





Рис.4

Бак для смывки состоит из нескольких секций Рис.5. В одну секцию заливают смывку, а в другую воду, в 90% случаев это водопроводная вода. В такой воде начинается рост микроорганизмов, тем более, что этот бак находится под машиной, где достаточно тепло. Далее они распространяются по проводящей воду системе, оседая на внутренней стороне трубок и забивая форсунки распылительной планки, и таким образом нарушают подвод воды. Рис. 6 иллюстрирует, как выглядит сетчатый фильтр, когда в воде начинается подобный рост микроорганизмов.





Рис. 5



Рис. 6

Если форсунки распылительной планки забились, требуется остановить машину для профилактики, снять трубку, очистить форсунки – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Мы предлагаем сократить расходы и воспользоваться средством Bottcher Aqualux. Это прекрасное решение для профилактики такого рода проблем. Требуется всего 5% Aqualux, чтобы прекратить рост бактерий в воде. Еще одно преимущество использования Aqualux в улучшении смывки, которому содействуют ПАВ в составе этого средства Рис.7.





Рис. 7

Еще одна, довольно распространенная проблема выглядит так, как показано на Рис. 8. Подобный дефект происходит из-за сухого трения валов. Печатая малокрасочные работы на многосекционных машинах необходимо защищать валы секций работающих вхолостую.





Рис. 8

В этом случае, чаще всего используется печатное масло. Проблема в том, что это средство не выдерживает режима работы современных машин. При длительных тиражах и на высоких скоростях печати происходит нагрев, что изменяет физические свойства печатного масла и приводит к его частичному испарению, а это со временем может привести к повреждению валов. Мы рекомендуем использовать для защиты валов современные средства, такие как Böttcher Feboclean WP и BöttcherPro Rol-o-Gel. Эти гели обеспечивают стабильную защиту валов на протяжении всего тиража. Кроме того, эти гели, как и вся химия Böttcher, объединенная концепцией Print+Systems (максимальная совместимость всех продуктов производства компании Bottcher), абсолютно безопасна и совместима с покрытием валов.

Кажется, нет такого человека, который не видел рекламу про Виллу Рибо и Виллу Баджо? Когда водный лак засыхает в печатной машине, сразу вспоминаешь про нее и все средства хороши в этом случае. Сколько может длиться простой машины в этом случае? Сколько составят потери компании? Нисколько. Потому что есть эффективное средство для промывки всей системы -Böttcherin Aquasol. Это эффективное и экономичное средство за 15-20 минут удаляет засохший лак из всей системы циркуляции водного лака рис.9. Так же оно может быть использовано для ручной чистки.





Рис. 9

Настало время поговорить о гигиене в "чистом" виде. Давайте коснемся проблем с руками печатника, когда он использует всю ту широкую линейку типографской химии. Сразу скажем, что так бывает не всегда, но крайний случай болезни, называемой дерматит представлен на рис. 10.





Рис. 10

В процессе контакта с кожей химические средства разрушают эпителии, что приводит к загрублению кожи рук, ее стягиванию и отмиранию Рис. 11. Если болезнь запущена, то кожа на руках никогда не восстановиться! Вам не кажется, что по сравнению со многими и многими другими проблемами в типографии, возможно, эта одна из самых важных?



Рис. 11

Вы наверняка подумали, что мы будем говорить о средстве для рук. Нет, мы будем говорить о перчатках (хотя средство для рук у нас тоже есть). По данным Böttcher, во всем мире печатники не любят пользоваться перчатками и причины тут несколько. Во-первых, в перчатках теряется чувствительность и это не нравиться печатникам. И правда в том, что с этим ничего нельзя сделать. Во-вторых, перчатки быстро разрушаются и владельцы типографий не готовы постоянно тратить средства на их приобретение. Посмотрите на рис. 12. Важно использовать нитрильные перчатки и тогда они прослужат очень и очень долго.





Рис. 12



Рис. 13

В-третьих, в перчатках руки потеют и если их не просушить к следующей смене, то возникает проблема с их использованием. Наши коллеги в Германии, где использование перчаток обязательно, решили эту проблему см. Рис. 13. Обратите внимание - все перчатки подписаны.

Все знания, которыми владеет компания Böttcher не возможно представить в двух коротких статьях в журнале. Мы постарались осветить, возможно, самые распространенные и типичные проблемы. Если у вас возникли вопросы или вас заинтересовала наша продукция, приглашаем посетить наш стенд на ПИ 2007.

Автор: Дмитрий Сухов, Региональный менеджер по продажам ООО «Бёттчер СНГ»

   
226
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru