Нюансы печати логотипа: разбираемся в особенностях подготовки логотипа к печати

  05/02/2019 17:03

Шрифт и толщина линий

Логотип, который одинаково хорошо смотрится на любой поверхности — это логотип с простым шрифтом и фирменными элементами. Вычурный шрифт не универсален, да и при печати капризен. Например, не все виды постпечатной обработки будут доступны именно из-за сложности логотипа (об этом чуть позже). Вместо вензелей советуем брать любой классический шрифт.

c330b19765fcde8d99594aa83222a147.png

Идеальный с точки зрения техники логотип можно печатать в разных размерах и выглядит он одинаково хорошо читаемо. Для этого, приступая к разработке логотипа, следует ознакомиться с техническими требованиями не только типографий, но и других производств (например, печати по текстилю, широкоформатная печать и др).

В офсетной печати для того, чтобы линии и обводки уверенно считывались в готовой продукции, следует соблюдать толщину линий в макете не менее 0,2 пункта (0,07 мм).

Фирменные цвета

Цвет логотипа не менее важен, чем форма и содержание. Цвет способен усилить узнаваемость бренда, повлиять на ассоциации, направить эмоции в нужное русло. О психологии цвета в рекламе мы подробно рассказывали в одноименной статье. Сейчас же хотим поговорить о способе передачи выбранного цвета.

Неважно, какие у вас планы развития компании — полный захват рынка или работа в одном из сегментов, — создавая логотип, лучше сразу зафиксировать выбранные цвета. Если до полноценного брендбука не доросли, то гайдлайн или руководство по использованию логотипа вам вполне подойдет. В нем дизайнер зафиксирует все значимые элементы логотипа, фирменные шрифты, фирменные цвета. У вас всегда будут под рукой точные данные по основным цветовым сочетаниям. Обычно это выглядит следующим образом:

12a40511f062637a37cc9a45cab0881e.png

Правила визуального стиля логотипа

На что нужно обратить внимание?

Цветовая модель CMYK позволяет печатать широчайший спектр цветов, но при этом обладает таким недостатком, как возможность появления несогласованности одного и того же цвета при печати не только одного и того же макета в разных тиражах, но и на разных страницах одного изделия. Для таких случаев разработаны стандарты качества печати, по которым определяется погрешность.

Для 100% попадания в цвет применяется печать палитрой Pantone. Здесь каждый цвет имеет свой номер и воссоздается по общепринятым цветовым формулам. Но и печать Pantone несовершенна: при таком способе печати невозможно передать изображение, содержащее градиент.

Постпечатная обработка

Чтобы создать акцент на логотипе, мы предлагаем выделить его при помощи отделки. Какой способ постпечатной обработки подойдет для выделения логотипа? В полиграфии — это, прежде всего, вырубка, тиснение фольгой, УФ-лакирование. Для каждого способа свои требования и особенности подготовки макета на печать.

Тиснение фольгой — фаворит на все времена. Разрабатывая макет логотипа, помните, фольга полностью занимает углубленные места, поэтому линии окажутся несколько толще, чем на макете. Это может оказаться критичным для элементов, расположенных слишком близко друг с другом.

Как раз к теме сложных шрифтов добавим, что очень мелкие детали и тонкие линии плохо воспроизводятся при тиснении. В зоне риска логотипы с большим количеством мелких элементов — фольга может «залипнуть» на пробелах. Тоже самое касается и УФ-лакирования.

Немного о сочетании техник. Эффектно смотрится сочетание матового ламината или покрытия Soft Touch с тиснением цветной фольгой (не обязательно золотой или серебряной): так создается зрительный контраст и объем.
Или пример сочетания матового ламината и выборочного УФ-лакирования: глянцевые буквы на матовом изображении — очень интересный контраст.

Итак, готовим логотип к печати

В каком формате предоставлять макет для печати?

Есть такое выражение-совет: «Если сомневаетесь, одевайте красное». Если сомневаетесь, то присылайте макет в формате PDF. А если серьезно, верное решение — предоставлять файлы соответствующие формату PDF/X-4 согласно международному стандарту ISO 15930-7:2008.

Требования к тексту

Мы как типография рекомендуем следовать следующим требованиям:

Наличие шрифтов допустимо только в макетах для печати, выполненных в программе Adobe InDesign. В этом случае шрифты и изображения должны быть приложены к файлу верстки. В остальных программах шрифты следует переводить в кривые (Convert to curves, Create outlines) со значением порога точек не более 256 единиц, количество узлов в кривых — до 1000.

Требования к фирменным элементам

Элементы в макете логотипа с эффектами тени, линз, прозрачности или градиенты заранее должны быть растрированы.
Бывает так, что дизайнер не хочет брать уже имеющиеся шрифты и создает свой, уникальный шрифт, попросту отрисовывая его. В этом случае применимы те же требования, что и к изображениям.

Как правильно показать зону отделки логотипа в макете?

Идеальный вариант — предоставить макет в формате PDF со слоями с указанием зоны, к которой будет применяться отделка. Кстати, это работает не только для логотипа, но и для других элементов макета. На скриншотах ниже показан пример выделения зоны УФ-лакирования на шпигеле календаря:

53c529f30fcd8bc44f3943df28c111cf.png

870f521fec2f0271488ad48b7c2f30df.png

Пример УФ лака на макете

Надеемся, наши советы помогут значительно облегчить вам использование логотипа в успешном продвижении бренда. Мы — за красоту печати!.

   
278
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru