Новое решение для печати самоклеящейся этикетки – рулонный офсет

  22/09/2012 00:00

Традиционно сложилось, что основным способом печати самоклеящейся этикетки в России является флексографская печати. Но в мире известен и широко распространен и другой способ – узкорулонная офсетная печать. Сразу согласимся с возражением, что офсетное оборудование дороже флексографского. Однако плюсы печати самоклейки офсетным способом настолько велики, что сторицей компенсирую высокую стоимость оборудования.

Особую актуальность офсетные преимущества приобретают в свете вызовов современного ранка, а именно, повышенных требований заказчиков к качеству отпечатка с одновременной тенденцией к снижению тиражей. Оба эти момента критично влияют на себестоимость отпечатка. Технология узкорулонной офсетной печати дает возможность достойно противостоять этим вызовам.
Предлагаем рассмотреть преимущества офсетной печати на примере узкорулонной полуротационной офсетной машины RollOffset производства Weigang.

1. Высокое качество отпечатка

Офсетная печать позволяет получать отпечатки с качеством, которое принципиально нельзя достигнуть на флексографской машине. Во-первых, это линиатура печати. Офсетным способом легко можно печатать с линиатурой 200 lpi и более, ограничиваясь только возможностями фотонабора или СТР. В то время, как флексографская печать в основном использует линиатуры 100 - 130 lpi. Многие крупные производители с гордостью продемонстрируют вам на выставках печать с линитурой 175 lpi и выше, однако ни для кого не секрет, что в реальном производстве это не используется, т.к. кардинально увеличивает сложность допечатной подготовки и время наладки.

Другой аспект качества - это намного более низкое растискивание, которое позволяет печатать светлые полутона и "памятные" цвета.

Еще один аспект - это возможность печати фирменных цветов триадными красками, благодаря возможности регулировки подачи краски, которая принципиально отсутствует во флексопечати.

2. Низкая себестоимость офсетного отпечатка

Стоимость офсетных форм практически на два порядка меньше, чем флексографских, что при малых и средних тиражах позволяет достигать себестоимости, сравнимой с цифровой печатной машиной.

3. Простой допечатный процесс

Для офсетной печати требуется гораздо более простой допечатный процесс. Слайды, полученные из разных источников не требуют специальной обработки проч. Для получения максимального качества на флексографской машине требуется использование специального флексографского СТР, стоимость которого сравнима с печатной машиной, в то время, как для офсета можно использовать недорогой фотонабор и стандартный допечатный процесс без потери качества. Для производства флексографской формы на своем оборудовании требуется много часов, а при заказе в специализированном сервис-центре - несколько дней. А для изготовления офсетной формы требуется 10-15 минут. Это не только сильно влияет на оперативность производства, но и может быть особенно важным, если в процессе печати оказывается, что при изготовлении форм допущена ошибка.

4. Просто найти технолога и печатника для работы на офсетной машине

В нашей стране офсетная печать распостранена намного больше, чем флексографская. Это может быть серьезной проблемой для тех типографий, которые расположены в регионах, где нет или очень мало флексографских производств. При приобретении флексографской машины перед такими типографиями встает проблема поиска или переобучения квалифицированного технолога и печатника. При покупке офсетной машины - такой проблемы нет.

5. Преимущества полуротационного принципа

Машина не требует смены формных, анилоксовых и магнитных цилиндров, и в большинстве случаев (благодаря более широкой применимости триадной печати) не требует смывки краски. Кроме того, при остановке машины в процессе печати ни один отпечаток не уходит в брак.
Все это позволяет значительно сократить себестоимость отпечатка, а также время смены тиража.

6. Преимущества рулонной технологии

Основным преимуществом рулонной машины является возможность проводить отделочные операций на рулонной печатной машине: тисненние фольгой, ламинация, вырубка, УФ-лакировка и снятие облоя.

При этом отпадает необходимость в закупке дополнительного отделочного оборудования, и возникает существенная экономия производственных площадей и времени.
Кроме того рулонная машина позволяет работать с широким разнообразием материалов: гибкие упаковочные материалы, фольга, пленки, тонкий картон, однослойная бумага и другие, недоступные для листовой печати.

Что касается цены, то она зависит от красочности, комплектации и прочих параметров, поэтому рассчитывается только под конкретный заказ. Единственное что можно утверждать с уверенностью, это то, что стоимость такой машины будет в разы ниже европейских аналогов.
Что касается качества, то оно на высоте, в чем можно убедиться, посетив завод производителя.

Автор: Новое Решение

   
986
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru