Новые принципы построения фальцевальных машин или как экономить на приобретении фальцаппарата

  11/06/2004 00:00

Основные требования современного заказчика, приходящего в типографию – это качество и сроки. Особое значение при этом придается отделке готовой продукции. Сложность заключается в большом количестве стадий послепечатной обработки, которые выполняются на различном оборудовании. Поэтому руководство типографии и технические специалисты заинтересованы в том, чтобы отделочное оборудование было универсальным, недорогим, удобным в использовании и занимало как можно меньше производственной площади.

Фальцовка, на первый взгляд, нехитрая по трудоемкости операция, во многом определяет качество печатной продукции. Без нее не обойтись при изготовлении тетрадей для книжно-журнальной продукции, буклетов, писем для почтовой рассылки, различных информационных вкладышей.

Все многообразие видов фальцев можно разделись на три разновидности. Первая включает в себя параллельную фальцовку, при которой последующий сгиб параллелен предыдущему. К ней относятся такие фальцы, как "зигзаг" или "гармошка", оконный фальц, "в намотку" и др. Вторая разновидность включает в себя перпендикулярную фальцовку, при которой последующий сгиб перпендикулярен предыдущему. Чаще всего этот вид фальца используется для изготовления тетрадей. И, наконец, третья разновидность - это комбинированная фальцовка, при которой сгибы осуществляются в произвольном порядке. Кроме того, фальц может быть симметричным или со смещением, например, для изготовления тетрадей со шлейфом.

Современные фальцевальные автоматы построены по модульному принципу, что дает возможность производить перпендикулярное и комбинированное фальцевание. Параллельная фальцовка осуществляется, как правило, в одном модуле, включающем несколько фальцевальных секций.

По принципу действия фальцевальные автоматы подразделяются на ножевые, кассетные и комбинированные. В ножевых фальцаппаратах сгиб образуется посредством проталкивания бумаги ножом между вращающимися фальцваликами. Это дает четкий качественный сгиб, однако в машинах, построенных по такому принципу действуют значительные усилия, поэтому они имеют массивную конструкцию, невысокую производительность, и как следствие требуют больших инвестиционных затрат. В наши дни ножевые фальцевальные машины постепенно вытесняются кассетными. В фальцаппаратах кассетного построения лист постоянно подталкивается подающими валиками в кассету, где упираясь об упор, изгибается и образует петлю, захватываемую фальцваликами. Устройства, имеющие такую конструкцию, наиболее производительны, компактны, занимают меньше производственной площади, а также имеют невысокую стоимость. Комбинированные фальцевальные автоматы включают в себя кассетный (обычно первый) и ножевой модули.

Независимо от построения фальцевального оборудования, к нему предъявляются следующие требования: фальц должен быть ровным, без заломов и морщин, располагаться точно по месту, не нарушать последовательности страниц, запечатанные листы не должны отмарываться. Фальцаппарат должен работать с бумагами различной плотности, толщины и состава, иметь возможность дополнительной обработки плотных бумаг в случае необходимости перпендикулярного фальцевания. Обязательными являются шумопоглащающие кожухи, а также удобный пульт управления.

Рассмотрим основные принципы модульного построения профессиональных кассетных машин на примере швейцарских фальцевальных машин Foldmaster производства Multigraf. Фальцевальные автоматы Foldmaster отличает гибкость построения, позволяющая пользователям комбинировать секции машины в соответствии с конкретными производственными задачами.

В состав любой кассетной фальцмашины входят подающее устройство, основной и дополнительные фальцевальные модули (главным образом для перекрестной фальцовки) и приемно-выводное устройство. Профессиональные фальцевальные машины имеют вакуумное устройство, подающее листы вакуумными присосами или барабаном. Лист от стопы отделяется с помощью боковых раздувов. В случае, когда лист подается вакуумным барабаном, он может отделяться от стопы снизу или сверху. При подаче нижнего листа стопы верхние листы приподнимаются потоками воздуха из боковых раздувов, стопа при этом не должна быть тяжелой, поетому оператору необходимо ее постоянно пополнять. Подача верхнего листа осуществляется, как правило, при помощи самонаклада с высоким стапелем, устройства отделения и бокового выравнивания листа. При этом для подкладывания листов оператору требуется остановить фальцевальный автомат, однако за счет высокого стапеля это происходит не часто.

Основной фальцевальный модуль устройства состоит из кассеты и фальцваликов. Настройка кассеты на нужный фальц осуществляется изменением положения переднего упора: на механических стандартных кассетах эта настройка производится вручную, однако возможно оснащение кассетами, в которых положение заднего упора задается с пульта управления, с точностью до 0,1 мм. . При работе с жесткими и толстыми бумагами пространство для входа в кассету настраивается так же.

Фальцевальные валики с одной стороны должны быть жесткими и иметь гладкую поверхность для создания минимального давления на лист и предотвращать отмарывание, а с другой – иметь шероховатую и мягкую структуру, чтобы обеспечивать надежное сцепление с бумагой разных сортов. Для решения этой задачи стальные фальцвалы снабжаются кольцами из износостойкой резины .

При работе с бумагой различной плотности, необходимо настроить величину прижима фальцваликов, для чего образец бумаги помещается в специальные калибраторы, которые автоматически разводят фальцвалики во всех кассетах в соответствии с видом фальца.

Из фальцевальной секции сфальцованные листы попадают на приемно-выводное устройство. Вывод листов может быть каскадным (при этом скорость ленты постоянная или регулируется) или вертикальным , при котором листы выводятся корешком вниз. Обычно каскадный способ применяется для вывода сфальцованных листов малого формата.

Кроме рассмотренных основных узлов, возможно так же оснащение фальцевального автомата дополнительными устройствами:
- пульт центрального управления , осуществляющий контроль за скоростью работы, подачей листа и настройкой кассет. Стандартные виды фальцев и форматы бумаг занесены в память блока. Настройки машины на конкретный тираж так же можно занести в память блока и использовать при повторных работах;
- устройства для перфорации, биговки и резки . Устанавливаются на специальных ножевых валах. Перфорация может иметь шлицы разной длины и наряду с биговкой помогает при изготовлении последующих перпендикулярных сгибов. Устройство резки помогает разрезать продукцию на полосы или обрезать края;
- устройство снятия статического электричества с бумаги. Улучшает работу с листами, предотвращая их слипание и притягивание пыли;
- система склеивания листов. Используется для фальцевания газетной бумаги, проспектов, лотерейных билетов а так же для изготовления бумажных, почтовых конвертов.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что в производственном процессе мало хорошо напечатать тираж, важен каждый его этап. Отделочные процессы играют едва ли не главную роль в вопросе внешнего вида и качества готовой продукции.

Представленные в статье фальцевальные машины – это оптимальный выбор для малых и средних типографий, заинтересованных в недорогом и универсальном оборудовании. Возможность наращивания конструкции позволяет модернизировать свое производство постепенно, без значительных разовых вложений.

Автор: А. Резникова

   
496
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru