Ножи IKS Klingelnberg – лучшее решение для бумагорезальных машин

  10/01/2008 00:00

Российский рынок полиграфической продукции на сегодняшний день стремительно развивается. Типографии все больше и больше заинтересованы в выпуске высококачественной продукции, для производства которой необходимо использовать качественное полиграфическое оборудование, и в частности, послепечатное оборудование, неотъемлемой частью которого является бумагорезальный нож.

Именно о бумагорезальных ножах мне бы хотелось написать в данной статье.

Довольно стремительно на российском рынке послепечатного оборудования появляются новые бумагорезальные машины, как известных, так и абсолютно новых брэндов. На сегодняшний день в мире насчитывается более 50 производителей режущего инструмента. Из их числа можно выделить одну из старейших и известнейших компаний – компанию IKS Klingelnberg. На протяжении ста лет компания занимает лидирующие позиции в производстве ножей для бумагорезальных машин. Практически каждый производитель бумагорезального оборудования использует ножи IKS Klingelnberg.

На российском рынке ножи IKS Klingelnberg активно представлены уже более 10 лет.
С уверенностью можно сказать, что в каждой второй типографии на бумагорезальной машине установлен нож IKS. Ножи IKS Klingelnberg можно встретить, как и на одноножевых, так и на трехножевых резальных машинах, а также на ВШРА.

Ножи для бумагорезальных машин изготавливаются из четырех основных типов сталей:
- Инструментальной стали (Durapid)
- Хромистой стали (Chromalit – 12% Chrom)
- Быстрорежущей стали HSS (Duritan – 18%W)
- Твердого сплава (Incomet Supreme)

Поговорим о них более подробно.
Durapid ножи выполнены из инструментальной стали. С помощью современной технологии мягкий материал тела ножа комбинируется с легированной вставкой. Термическая обработка в специальных закалочных установках гарантирует получение хорошей микроструктуры и взвешенное соотношение между твердостью и прочностью.

Это самый простой тип ножа. Такой нож имеет не высокую цену, но и срок службы данного ножа тоже не велик. Ножи из инструментальной стали просты в обслуживании и заточке. Они отлично себя зарекомендовали в типографиях с небольшим объемом работы и в регионах, где имеются проблемы с заточкой ножей.

Chromalit ножи выполнены из высоколегированной хромистой стали. Chromalit применяют только для ножей, которые работают в паре (в частности в ВШРА). За счет вязкости стали, такие ножи могут долго сохранять свои режущие свойства. В одноножевых и трехножевых резальных машинах такие ножи не используются. Заточка ножей из хромистой стали имеет свои особенности, и требует использование хорошего абразивного материала и выбора правильных режимов.

Duritan ножи имеют вставку из быстрорежущей стали. За счет более высокого легирования стальной вставки показатели срока службы в три - пять раз превышают показатели срока службы ножей из инструментальной стали. Это наиболее распространенные на сегодняшний день ножи. Они устанавливаются на новые резальные машины Polar, Perfecta, Wohlenberg и др. И, несмотря, на более высокую цену по сравнению с инструментальной сталью такие ножи не требуют частой заточки и служат в три раза дольше. Таким образом, duritan ножи обеспечивают лучшее соотношение цена/качество. Затачивать такие ножи надо импортным абразивом при правильно выбранном режиме.

Incomet Supreme ножи имеют вставку из твердого сплава. Это современные ножи, имеющие мельчайшую структуру. При правильном обращении и применении ножи этого класса превосходят по стойкости обычные стальные ножи почти в 20 раз. Данные ножи обеспечивают идеальный точный рез. Однако при использовании таких ножей требуется особая осторожность и аккуратность, так как возможно повреждение лезвия ножа. Новый класс ножей из стали incomet supreme отличается более высокой износостойкостью и применяется в типографиях с большим объемом производства и когда требуется обеспечить высокое качество выполняемых работ. Заточку таких ножей необходимо производить в специализированных заточных центрах. Это дорогие ножи, но при правильном их использовании и обслуживании, они служат гораздо дольше ножей из других типов стали.

Таким образом, в зависимости от специфики деятельности производства, интенсивности работ типографии выбирают бумагорезальные ножи той или иной стали. В независимости от того, ножи из какой стали выберет типография, она получит качественный производственный инструмент от компании IKS для своей бумагорезальной машины.

На сегодняшний день, одной из крупнейших компаний на российском рынке, которая осуществляет продажу бумагорезальных ножей IKS, является компания «Прецизионные технологии». Несмотря на молодость, Компания достигла существенных успехов в области продаж бумагорезальных ножей. Компания имеет два больших склада ножей в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому для клиентов всегда доступны ножи для бумагорезальных машин таких марок как Atlas, Schneider senator, Maxima (Adast), Ideal, Muller Martini, Wohlenberg, Eba, Shenweida, Perfecta, Sem, Kolbus, Polar и др. По мере необходимости, каждый клиент может получить нож в самые короткие сроки в любом регионе России.

Автор: Валерий Тиханов

   
1141
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru