Немного о вторичном

  27/03/2007 00:00

При покупке подержанного полиграфического оборудования может возникнуть масса вопросов. Ответы на некоторые из них – в статье.

Для начала поговорим о вариантах покупки б/у техники, так как именно наличие или отсутствие экспертов скажется на цене и конечном результате. Фактически, все варианты можно разделить на три группы: самостоятельный выбор и ввоз оборудования, работа через посредника (агента) или специализированную компанию.

Для того чтобы осуществить покупку самостоятельно, нужно как минимум иметь специалистов высокой квалификации, которые разбираются в технике и могут оценить ее состояние. Также нелишним будет знание иностранного языка и серьезный запас времени для поиска необходимой машины. Если хотя бы один из перечисленных компонентов отсутствует, покупка и привоз оборудования из Европы становятся очень сложным процессом, а вероятность возникновения проблем увеличивается. Кроме того, при самостоятельной покупке вы должны быть уверены в типографии или поставщике, с которыми производится расчет, да и организовывать перевоз, монтаж и пуско-наладку придется именно вам.

Второй вариант – покупка оборудования через посредника или, как его еще называют, агента. Как правило, это небольшая фирма или человек, который, по сути, торгует информацией об оборудовании, находящемся в Европе.

Естественно, за свои услуги он требует определенный процент от сделки (обычно до 10%). Естественно, вопросы с монтажом, пуско-наладкой и организа- цией транспортировки остаются открытыми.

Третий вариант – работа со специализированной компанией – является наиболее безопасным и «цивильным»: вам гарантируется профессиональный подход при выборе техники, а все риски ложатся на специализированную компанию. Также обеспечивается более «глубокий» поиск оборудования согласно заявленным требованиям с множеством заранее оговоренных технических нюансов, на оборудование предоставляется гарантия сроком от 3 до 6 месяцев, возможна помощь в подготовке места эксплуатации машины. При этом специализированная компания при меньшем риске и более высокой скорости работы обеспечивает практически тот же уровень цен, который получится при покупке через агента и затратах на доставку, монтаж, пуско-наладку и т.д.

Поиск и оценка машины
Первый шаг, который вам предстоит сделать – определится с производителем и необходимой моделью. Это существенно упростит поиск как специализирован- ной компании, так и вам (если принято решение везти технику самостоятельно). После этого стоит разузнать об истории заинтересовавшей вас модели, ее надежности и возможных проблемах. Поверьте, хотя этот этап может показаться лишним, в будущем вероятность появления «сюрпризов» существенно уменьшится. К тому же при работе с агентом или специализированной компанией, информацию можно запросить у них.

Вторым шагом будет поиск имеющихся на рынке предложений и отбор наиболее интересных из них. Если вы прибегаете к услугам профессионалов, они помогут организовать просмотр наиболее вероятных «кандидатов» на покупку и даже составит некий график поездки на несколько типографий сразу.

Третьим шагом должна стать оценка машины на месте. Желательно, чтобы с вами присутствовали представители специализированной компании или квалифи- цированные инженер и электрик. Наиболее важными деталями, на которые надо обращать внимание при оценке машины, будут:
- внешний вид машины;
- электронный пульт управления;
- холостой ход машины;
- состояние печатных и офсетных цилиндров;
- состояние системы увлажнения;
- листопроводящая система и др.

Другие популярные вопросы
В какой стране лучше покупать полиграфическое оборудование?

Наиболее бережно к технике относятся в Швейцарии, Германии, Норвегии и Дании, поэтому машины с большой вероятностью будут в хорошем состоянии. Технику из Франции, Великобритании, Польши и стран СНГ лучше проверять и смотреть в работе.

Чем грозит самостоятельная покупка техники?
Скорее всего, возникнут сложности при оценке технического состояния машины, возможны проблемы при демонтаже, погрузке, разгрузке и пуско-наладочным работам. Также сложности могут быть при выявлении скрытых дефектов машины и бывших аварий, организации поездок и поиске необходимой конфигурации оборудования. Плюс к этому – отсутствие гарантии и предпродажной подготов- ки, риск обмана со стороны неизвестных продавцов.

Какой пробег считается нормальным для печатных машин?
Очень неоднозначный вопрос, который зависит от возраста машины и загрузки типографии. Но в целом, если техника наработала до 100 млн. оттисков за 10 лет (при работе в две смены) – это нормально. Если же, например, на счетчике – 40 млн., а машине 15 лет, лучше уточнить историю сервисного обслуживания данной модели (возможно, в прошлом были проблемы). В то же время для некоторых машин 50 млн. – уже критический срок службы.

Автор: Антон

   
155
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru