Насосы в полиграфии

  13/02/2015 00:00

Насос является центральным компонентом системы подачи лакокрасочных материалов в печатную секцию машины. Основное предназначение насоса – это непрерывная подача красок (лака) в соответствии с заданными параметрами. Все насосы имеют технические и конструктивные различия, но должны отвечать ряду предъявляемых к ним требований по уровню давления и объемам подачи лакокрасочных материалов. Как правило, на печатных машинах используют следующие конструкции насосовцентробежные, перистальтические и диафрагменные. При этом они могут иметь электрический или пневматический привод. В случае использования спиртовых красок все насосы должны иметь взрывобезопасное исполнение.

Центробежные насосы широко используют на красочных баках широкорулонных машин. Как показано на рис.1, принцип действия такого насоса основан на действии центробежной силы, позволяющей перекачивать жидкость. Главной технологической частью устройства насоса является рабочее колесо, которое состоит из двух дисков. Между дисками располагаются лопасти, которые и играют основную роль. Жидкость поступает в насос через всасывающий патрубок, а выходит соответственно через нагнетающий. Когда в корпусе находится достаточное количество жидкости, в процессе вращения она выбрасывается по направлению от центра колеса к выходу.

f19cb471b8c3d93dfa1c800c36164be2.jpg

Рис.1 Схема центробежного насоса

Основным недостатком центробежных насосов является необходимость соблюдения ряда требований, невыполнение которых ведет к преждевременному выходу механизма из строя. В частности, следует исключать засорение всасывающего трубопровода, защитной сетки или рабочего колеса, т.к. это приводит к уменьшению напора, и, соответственно к перегрузке приводного двигателя. Так же при работе насоса необходимо следить за тем, чтобы не была превышена допустимая высота всасывания, что вызывает сильное снижение мощности.

Перистальтические (шланговые) насосы используют для работы на широко– и узкорулонных машинах. Они весьма практичны, так как их не надо чистить, и могут работать со всеми видами красками. Схема перистальтического насоса показана на рис.2.

Рис.2. Схема перистальтического насоса
Главным недостатком насосов данного типа является их высокая стоимость.

Пневматические диафрагменные насосы применяют как на машинах всех типов. Они отличаются простотой конструкции, что обеспечивает их высокую надежность и безотказность при оптимальном уровне цены. Схема пневматического насоса представлена на рис.3.

Рис.3. Схема мембранного насоса

Повышение давления в воздушной камере вынуждает выгибаться мембрану, выталкивая перекачиваемую жидкость в напорный патрубок. И наоборот, разряжение, создаваемое в камере, позволяет засасывать жидкость через подающий патрубок. Благодаря соединению диафрагм штоком, осуществляется одновременное выталкивание жидкости одной и втягивание другой диафрагмой, расположенной в противоположной камере разряжения. Таким образом, обеспечивается равномерное и быстрое перекачивание лакокрасочных материалов всех видов, в т.ч. имеющих высокую плотность и вязкость.

Одним из наиболее известных производителей пневматических диафрагменных насосов является компания Yamada (Япония). Эти насосы идеально подходят для нанесения самых разнообразных лакокрасочных материалов, что достигается за счет применения следующих разработок:

  • соединения, исключающие утечки;
  • особая конструкция универсального пневматического клапана;
  • двухслойные мембраны, состоящие из резины и тефлона.

Данные насосы характеризуются высокой производительностью, отличаются долговечностью и легкостью в обслуживании, и в итоге отвечают самым строгим требованиям потребителей.

Темы: Yamada
   
944
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru