“MIMAKI” – плоттеры для наружной рекламы

  08/07/2004 00:00

Потенциальные покупатели широкоформатных принтеров и машин для производства наружной рекламы (НР) начинают понимать, что при разумном стремлении к удешевлению инвестиций в оборудование, в первую очередь необходимо обращать внимание на технику профессиональную, выносливую, способную работать долго с большой нагрузкой. Несмотря на большое разнообразие широкоформатных плоттеров на российском рынке, которые позиционируются производителями как пригодные для НР, реальный выбор профессиональной техники невелик. Если Вы рассчитываете при помощи плоттера зарабатывать деньги, то для Вас такие показатели как конструктивные особенности, качество цветопередачи и деталей изображения, надежность, расход чернил на м2, количество сопел на цвет и долговечность, будут основополагающими. С этой точки зрения плоттер, который "может быть пригоден для изготовления НР", очень сильно отличается от плоттера, который изначально сконструирован для этих целей.

Широкоформатные плоттеры производства японской компании Mimaki Engineering, громко заявившие о себе на российском рынке в 2002 г. относятся к разряду профессиональной техники. В начале 2003 г. в России появилась модель Mimaki JV3-160S, разработанная под печать жесткими сольвентными чернилами по материалам без специального покрытия. Рабочая площадь плоттера – 1м 60см. Печатная система этой модели разработана в лучших традициях Mimaki. Это трехблочная 6-цветная пьезоэлектрическая головка с возможностью одно/двунаправленной печати от 2 до 16 проходов, обеспечивающая разрешение до 1440х1440 dpi с изменяемым размером точки. При этом чернила каждого цвета проходят на печать через 180 сопел (таким образом, общее количество сопел в печатной системе составляет 1080). Эти параметры обеспечивают высококачественную печать, которая может быть применена не только в наружной, но и в интерьерной рекламе, где изображение воспринимается с близкого расстояния.

Модель JV3-160S снабжена автоматическим сматывающим устройством и автоматической системой нагрева. Это позволяет печатать непрерывно, в том числе, в ночное время. Модель порадует пользователя и своими скоростными характеристиками – максимальная скорость печати – 15 м2/ч, и наличием порта – IEEE 1394 Fire Wire. Заметная отличительная особенность JV3-160S – это система автоматической прокачки головок даже в нерабочем состоянии, что предотвращает засыхание и кристаллизацию чернил в соплах головок и трактах. Все, кто имел дело с сольвентной печатью, по достоинству оценят это свойство плоттера. Разработчики Mimaki JV3-160S учли и тот факт, что сольвентные чернила воздействуют на окружающую среду и работающих рядом людей не самым благоприятным образом. Машина снабжена защитными кожухами и отводными трубами, которые подключаются либо к принудительной вытяжной системе, либо к компактному очистителю воздуха. И еще один приятный "сюрприз" - головки JV3-160S устойчивы к сольвенту, не являются расходным материалом.

Основное назначение плоттера JV3-160S – качественная НР, воспринимаемая с близкого расстояния: световые короба, сити-форматы, остановочные афиши, оконная и витринная графика, графика на транспорте. Особенно актуален JV3-160S в случае, если есть желание и необходимость печатать как наружную, так и интерьерную графику на одной машине. Это позволяют делать характеристики высокого разрешения и переменного размера точки, обеспечивающие фотореалистическую печать.

В России уже инсталлирована и старшая модель в ряду JV3 – JV3-250S. Этот плоттер обладает повышенной скоростью печати – 24 м2/ч и уникальной для микропьезоплоттеров шириной – 2,5 м, максимальное разрешение – 1440 dpi. С точки зрения потребления чернил плоттеры JV3 до недавнего времени имели жесткую закрытую систему: в плоттеры могли быть заправлены только оригинальные чернила Mimaki в картриджах, оснащенных чипами. Сегодня мы можем предложить и второй вариант – с установкой программно-аппаратной опции с возможностью работы «альтернативными» чернилами. А к медиа-материалам JV3 относится весьма демократично, показывая отличные результаты на дешевых самоклеющихся материалах. Оптимального соотношения «себестоимость+качество» удается достичь при использовании качественных ПВХ-материалах среднего диапазона стоимости, например, виниловых самоклеющихся пленок и банеров различного назначения марки Solvent Printjet (Португалия).

Если же себестоимость продукции, получаемая при печати на JV3, кажется высокой и существует необходимость снизить затраты, то в этом случае следует обратить внимание на модели Mimaki JV2-180S и JV4. Mодель JV2-180S так же, как и другие плоттеры Mimaki, имеет высокий верхний порог разрешения: 720х1440 dpi, хотя и не обеспечивает фотореалистического качества печати в силу использования головок без переменного размера точки. Придется пожертвовать и скоростью: максимальная – 11,5 м2/час, на разрешении 360х360 dpi – 5 м2/ч (сравните с 15 м2/ч у JV3-160S!). Однако экономия по себестоимости существенная: стоимость чернил, расходуемых на 1 м2, дешевле более чем в 2 раза по сравнению с чернилами JV3-160S. Что же касается устойчивости и надежности работы, то JV2-180S ни в чем не уступает JV3. Экономичными чернилами снабжается и модель JV4. Она представлена в трех модификациях, различающихся рабочей шириной плоттера: 1,3м, 1,6м, 1,8м. Модель JV4 имеет высокую скорость – до 28 м2/ч, фотореалистическое качество печати при изменяемом размере точки и высоком разрешении до 1440х1440 dpi, регулируемая высота подъема головки позволяет использовать запечатываемый материал толщиной до 7 мм.

Автор: Фотеева Екатерина

   
660
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru