«Мы хотим видеть выпускника, который был бы интересен работодателю» Интервью с директором Оптико-механического лицея

  22/03/2018 18:07

Как готовят выпускников для работы на печатном станке и каким еще специальностям обучают студентов, решивших выбрать сферу полиграфии, об этом и о многом другом журналист портала ПЕЧАТНИК.com поговорил с директором Оптико-механического лицея Константином Васильевичем Костюком.

Не так давно в лицее прошел день открытых дверей, на котором собрались обучающиеся школ и их родители. Как обстоят дела с подрастающим поколением: много желающих поступать к вам в лицей?

За последние два года количество желающих поступить на обучение в наш лицей значительно увеличилось. Все дело в том, что здание в которм мы сейчас находимся в 2009 году было поставлено на реконструкцию и образовательному учреждению на это время пришлось переехать на площадку профессионального лицея полиграфии и книжной торговли. Следующим этапом было объединение двух лицеев, в результате которого мы начали готовить кадры для полиграфии. Вернулись мы сюда только в конце 2015 года, почти через пять лет, но зато в обновленное здание, с самой современной учебно-материальной базой.

Сейчас у нас три основных направления подготовки: оптика, полиграфия, фотография. С этого года появятся новые. Сложный период, связанный с перездами уже позади, мы стали узнаваемы, и уже в прошлом году количество желающих поступить к нам на обучение значительно превышало количество бюджетных мест. План по комплектованию лицея на 2018 год по всем специальностям, в том числе включая новые, составляет 250 человек.

Как часто вы проводите мероприятия для привлечения молодежи на обучение?

Дни открытых дверей проходят 2-3 раза в месяц. Мы активно и на постоянной основе занимаемся вопросами привлечением молодежи на обучение в наш лицей. Реализуем такие формы профориентационной работы как мастер классы, ярмарки вакансий, выезжаем с нашими презентациями в школы города. Наша задача получить мотивированного абитуриента.

Вы упомянули о новых направлениях подготовки. Что это за специальности?

С сентября 2018 года у нас начнется подготовка по новым образовательным программам: печатное дело, реклама, графический дизайнер. Квалифицированные специалисты в этих областях пользуются огромным спросом на рынке труда. В отличии от аналогичных направлений подготовки в высших учебных заведениях наши образовательные программы включают больше практических занятий.

Участвуют ли ваши студенты в изготовлении готовой продукции в процессе обучения?

Да. И для этого у нас создана учебная типография. В период учебной и производственной практик наши обучающиеся участвуют в изготовлении печатной продукции как для нужд лицея так и для сторонних организаций. Выпускаем лицейскую газету «Спектр». Что касается заказов со стороны, нашими клиентами являются физические лица и организации, то к ним студенты допускаются только на определенных этапах технологической цепочки и конечно под руководством уже опытных мастеров.

Каким необходимым современным оборудованием оснащен лицей для подготовки кадров для работы в типографиях?

В 2015 году для оснащения учебно-материальной базы лицея было закуплено самое современное оборудование, в том числе по направлению полиграфия. Среди поставщиков допечатного, печатного и постпечатного оборудования были такие компании как: ЯМ Интернешнл, Терра принт. В этом году также запланировали закупку нового оборудования.

Помимо практических и теоретических занятий, каким образом вы оттачиваете мастерство своих студентов?

По всем направлениям подготовки мы проводим лицейские конкурсы профессионального мастерства. Например, совсем недавно у нас прошел конкурс по компетенции фотография. Совместно с базовым предприятием АО „ЛОМО“ проводится ежегодный конкурс „Лучший молодой оптик“. Мы начали участвовать в чемпионатах WorldSkills Russia. Уже в следующем году наш лицей станет организатором площадки для проведения регионального этапа чемпионата по компетенции „Печатное дело“.

Давайте вернемся к вопросу практических занятий. В каких типографиях ваши студенты проходят практику?

Договоры о производственной практике у нас заключены с такими типографиями как: Четыре цвета, Растр полиграфия, МДМ печать, Типография цифра онлайн. Всего с нами сотрудничают 22 типографии. И мы хотим построить это сотрудничество в форме диалога. Чтобы еще на этапе обучения будущий работодатель нашего выпускника принимал активное участие в его подготовке.

А что дальше? Сможет ли выпускник рассчитывать на трудоустройство. Есть ли жизнь после окончания лицея?

Если брать в процентном соотношении, то трудоустраивается примерно 70 процентов выпускников. Как правило, студенты устраиваются в те типографии, в которых проходили практику. У нас создана служба содействия трудоустройству, стараемся помочь выпускникам если у них возникают проблемы на этом этапе. Продолжать учебу в высших учебных заведениях идет не так много студентов. Обычно это те, кто пришли к нам на обучение после 11 класса.

1 марта на базе вашего лицея прошла конференция по вопросам автоматизации типографий. Как вы считаете, автоматизация производства отнимает работу у ваших студентов?

Автоматизация производственных процессов - неотьемлемая часть развития отрасли. И она сегодня активно внедряется в типографиях. Многие уже оснащены всем необходимым оборудованием и програмным обеспечением. Безусловно, вопросы автоматизации критичны для некоторых категорий работников. Эти моменты наше образовательное учреждение старается учитывать при разработке содержательной части образовательных программ. Технологии развиваются, идут вперед. Но мы не отстаем от этого процесса, стараемся заглянуть вперед, для чего и проводим подобные мероприятия с участием передовиков отрасли.

Как часто у вас проходят подобные мероприятия и что они дают лицею?

У нас регулярно проходят семинары и конференции. За последнее время их было уже три. Мы хотим стать площадкой для встреч наших студентов и преподавателей с представителями отрасли, поставщиками и производителями оборудования и програмного обеспечения, коллегами из профильных вузов.

Наша задача стать центром подготовки кадров для полиграфической отрасли, молодежь должна видеть, что отрасль перспективна. Поэтому мы и устраваем подобные мероприятия. В этом наша миссия схожа с движением WorldSkills – популяризация рабочих профессий.

У вас большие планы на будущее лицея, не так ли? Давайте поговорим о них более подробно.

Прежде всего, в наших планах расширить спектр образовательных услуг для взрослого населения. Например: получить профессиональную подготовку, пройти переподготовку, повысить квалификацию. Сейчас работаем над созданием новой образовательной программы „менеджер по продажам“. Типографии, с которыми мы сотрудничаем, просят нас ввести такую подготовку для своих работников. Для оперативной работы типографии важно, чтобы сотрудник, работающий на обработке заказов владел основами полиграфических технологий. Это в целом повышает эффективность работы любой типографии. Вот и еще один плюс автоматизации: открываются новые направления и требуются новые специалисты.

Если говорить о ближайших планах: в мае 2018 года будет проводиться полиграфический форум. Наш лицей станет площадкой для молодежной секции. Мы налаживаем партнерские отношения с профильными образовательными учреждениями Росси, Финляндии, чтобы поддерживать с ними тесное общение, для обмена опытом, проведения совместных профессиональных конкурсов, конференций, семинаров.

Полиграфия не уходит в прошлое, а развивается и со временем становятся все более сложной и интересной, расширяется ассортимент печатной продукции, она вторгается в производство промышленных изделий, предметов потребления и обихода, одежды, сувениров. Для этого необходимо готовить новые кадры, развивать профильное профессиональное образование. Отрасль нуждается в высококвалифицированных специалистах.

И мы стараемся идти в ногу со временем.



   
449
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru