Мэтр полиграфии 2010

  14/02/2011 00:00

23 ноября в в Московском Центральном Доме Предпринимателя прошла 7-я торжественная церемония и награждение победителей открытого конкурса «Мэтр Полиграфии 2010».
Тема конкурса 2010 года — «Полиграфия и музыка». Уже по представленным работам можно было предположить некоторых фаворитов конкурса. Признанный лидер - Санкт-Петербургская Образцовая типография явно метила в призы и на этот раз – их гигантская коробка для водки и стильно оформленные рекламные материалы типографии отличались на общем фоне, который в этом году был весьма представительным. Огромная репринтная книга «Палестина», фотоальбом «Мальдивы», миниатюрная, сделанная с большим чувством и любовью, коробочка для туши «Evolash», великолепно изданная книга «Казачья доблесть» с многоуровневым тиснением и необычайной отделкой обложки, красивая книга «Фрески». Было что посмотреть, чем полюбоваться, было чему позавидовать по-хорошему.

С музыки всё и началось. Сначала пустили чуть-чуть дымку, затем на сцене появились две скрипачки в белых манишках и черных модных шляпах. Две «Ванессы Мэй» исполнили увертюру к церемонии, причём во время выступления у одной порвалась часть волосяной натяжки на смычке, но эта мелочь не смогла повлиять на общий тон. На экране в это время демонстрировалось песочное шоу – всё было как в красивом мультфильме, романтические картинки сменяли друг друга. Затем на сцену вышел Сергей Николаевич Тарубаров, который в своей вступительной речи сказал, что концепция конкурса с этого года претерпит некоторые изменения, смысл которых, в основном, сводится к тому, что «мы будем чаще встречаться». Он также сообщил, что, несмотря на все кризисные передряги конкурс жив, и что в этом году было предоставлено около 150 работ. Для справки: в 2008 году в конкурсе приняло участие 185 компаний, представивших 432 работы в 12 номинациях.
- Компании предоставили серьёзные работы, качество которых говорит само за себя.
Затем на сцену был приглашён представитель генерального партнёра конкурса - генеральный директор компании «Гейдельберг-СНГ» Бахтиер Джанзаков, который максимально кратко поблагодарил организаторов конкурса, за что, что они в такое непростое для полиграфической отрасли время нашли возможность для того, чтобы коллеги по цеху смогли встретиться, обменяться опытом, пообщаться и оценить свои возможности.
- Хочется пожелать «Мэтру», чтобы он развивался, чтобы всё больше компаний принимало в нём участие – ведь мы не на войне, а на одном рынке!
Напомнив присутствующим традицию компании «Heidelberg» награждать старейших сотрудников компании значками, украшенными бриллиантами, Сергей Николаевич прикрепил к лацкану Джанзакова «маленький, но золотой» значок партнёра «Мэтра полиграфии».
- Ты и лично и компания «Гейдельберг-СНГ» были и будем партнёрами!
После такого торжественного вступления на сцене появился главный редактор журнала «Курсив» Александр Чарыевич Амангельдыев, который непосредственно приступил к объявлению результатов.
- Хотя ничего и не видно со сцены, но, всё же очень рад вас всех видеть! Количество присланных работ превысило ожидаемый уровень, и особенно радует тот факт, что 20% компаний участвуют в конкурсе впервые. Качество значительно выше, чем качество работ предыдущего конкурса – значит, он работает, значит, российская полиграфия выходит на мировой уровень или даже выше! Лидеры подтвердили свой статус, а некоторые новички неожиданно победили.

В группе «Упаковка и этикетка» в номинации «Картонная упаковка» победила весьма внушительная упаковка водки «Русский стандарт» (Санкт-Петербургская Образцовая типография).

В номинации «Самоклеящаяся этикетка» победила серия этикеток для водки «Ять» «Имедженси Принт» (Москва).

Гран при блока «Упаковка и этикетка» получила коробочка для туши Evolash
«Smithartman» (Москва). При взгляде на такую маленькую коробочку было ясно видно, что в неё вложено такое количество труда, что в её победе сомнений не возникало. Только тогда продукт получатся замечательным, когда ему отдано нечто большее, чем просто рабочее время. Это удел гениев творить шедевр на кухонной салфетке во время обеда – остальным необходим долгий и упорный труд, череда проб и ошибок.

Номинация «Журнал, отпечатанный на листовой машине». Тут трудно было не угадать победителя – ибо в этой номинации уже давно побеждает либо «Алмаз- Пресс» либо ПК «Пушкинская площадь». На этот раз победила «Пушкинская площадь».

Зато «Алмаз-Пресс» отыгрался и выиграл в номинации «Журнал, отпечатанный на рулонной машине»

На этом урожай призов для «Пушкинской площади» не закончился – ей достался приз в номинации «Цветная газета».

Более интригующе выглядела борьба в номинации «Книга». Здесь было на что посмотреть и было что пощупать, полюбоваться и бережно погладить – великолепные иллюстрации, необычное тиснение, огромные форматы, тщательно подобранная бумага. Достойно смотрелась книга Р. Т. Чердабаева «Нефть. Вчера, сегодня, завтра» издательства «Индрик», репринтная книга «Палестина» соч. А. А.Суворина, выдающийся альбом «Казачья доблесть» «Омега-Принт» (Ростов-на-Дону), который в итоге и победил.

В номинации «Годовой отчет, каталог победил каталог выставки «Помпеи» в Государственном Историческом музее от «Кампании ПРО».

Это уже становится традицией – в который раз в номинации «Рекламные материалы» заслуженно победила Санкт-Петербургская Образцовая типография (Санкт-Петербург).

В номинация «Цифровая печать» в финале было три работы от двух типографий.
Победителем стал печатный салон «ВОВРЕМЯ» (Москва) с фотоальбомом «Мальдивы»

В заглавной номинация «Полиграфия и музыка» победила типография .
«IDEAPRINT» (Санкт-Петербург), которая представила шикарное произведение полиграфического искусства – приглашение на свадьбу, состоящее из брошюры, музыкальной шкатулки и набора CD дисков под общим названием «Свадьба Луны и Солнца»

Специальный приз от «Гейдельберг-СНГ» комплект программного обеспечения получила типография «Синержи» (Москва).

Особенности конкурса этого года: отсутствие номинации «Школа» - может быть из-за того, что современные печатные машины обладают уже настолько совершенными возможностями, что соревнования в данной категории больше напоминают соревнование в степени оснащённости а не в мастерстве печатника? Также отсутствовала номинация «Персона года». По идее всем руководителям типографий, которые в кризис не допустили банкротства, можно смело присваивать это звание. Также впервые в конкурсе приняли участие POS материалы. Не совсем было ясно, почему в номинации «Рекламные материалы» некоторые участники выставляли заказанные клиентами книги и брошюры, которые могли быть номинированы в соответствующих категориях. Ведь рекламные материалы типографии – это те материалы, которая произвела типография для продвижения своих услуг, а не то, что заказано клиентом. Дипломы участников не выдавали – только тем, кто стал дипломантом, т.е. вышел в полуфинал, зато от этого ценность диплома только увеличилась.

В заключительной части Сергей Николаевич Тарубаров пригласил на сцену Анастасию Анатольевну Высоткину, поблагодарил её за поддержку конкурса и вручил ей золотой значок Мэтра полиграфии. В своей речи Высоткина поблагодарила Сергея Николаевича:
- В последние несколько лет я немного отвлеклась от полиграфии и занималась организацией производства. Сейчас я вернулась. Надеюсь, в ближайшее время рынок полиграфии ожидает рост объёмов. У нас хорошие перспективы, у нас есть куда развиваться. Есть куда развиваться и конкурсу «Мэтр полиграфии».
- «Мэтру» быть!

Музыкой церемония началась, музыкой и закончилась. Переодевшиеся в гламурные золотистые костюмы скрипачки, переливающиеся в лучах софитов искорками, словно новогодние открытки с глиттерами, исполнили несколько композиций, а на экране плавно менялись картинки песочного шоу – девушки, вечер, музыка, любовь, «Регент»… Будем ждать следующего года, будем ждать следующего праздника, будем ждать очередных итогов «Мэтра».

Автор: Игорь Тулин

   
661
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru