Внедрение металлографики в печать сувениров, насколько это актуально?

  12/08/2019 14:03
ПЕЧАТНИК.com

Металлографика, как технология, известна уже более 30 лет. Это способ нанесения изображения на металл, в основном это анодированный алюминий, при котором краска проникает внутрь верхнего слоя металла, что обеспечивает высокую стойкость изображения, в том числе и в агрессивных средах. По сути, это очень похоже на татуировку.

7f302dd013a75ca26d65bd8e8294dc28.jpg

В России данную технологию активно начали использовать в начале нулевых для печати различных шильдов, измерительных шкал, мнемосхем, приборных панелей и указателей. Одна из первых компаний, которая стала применять и развивать технологию на российских производствах — «Гедаколор». Уже на протяжении 16 лет компания поставляет комплексные решения для металлографики: специальное оборудование (Гедаколор эксклюзивный поставщик планшетных принтеров FreeJet, MotionJet и OxiPrint), расходные материалы, термованны, занимается гарантийным и сервисным обслуживанием оборудования, проводит обучение и мастер-классы. Основные клиенты компании до недавнего времени – машиностроительные и станкостроительные заводы, оборонные и другие крупные промышленные предприятия.

Сначала, о применении металлографики в рекламных и полиграфических целях не было и мысли: «Все началось с того, что мы напечатали сувениры для своих сотрудников, попробовали напечатать ежедневники с алюминиевой фольгой, а на новый год сделали брендированные этикетки из фольги для шампанского. Самый первый принтер для печати сувениров мы установили в Московскую компанию, которая занимается производством блокнотов. Но, все равно не воспринимали полиграфическое направление всерьез. А несколько лет спустя познакомились с Центром лазерных технологий». – рассказала Наталья, коммерческий директор ООО "Гедаколор".

e806ca696e8bcb25ec6625ac6e31509a.jpg

«Центр Лазерных Технологий» (далее «ЦЛТ») специализируется на разработке лазерных маркировщиков и гравировщиков для промышленных производств, параллельно компания развивает направление производства рекламной, сувенирной и наградной продукции. В процессе развития второго направления в ЦЛТ осенью 2017 года была произведена инсталляция промышленного планшетного принтера FreeJet 330HS. Оборудование является современным и технологичным решением для сувенирной печати по различным материалам толщиной от 0,2 мм до 12 см. Модель имеет максимальное поле печати А3+ (329 х 483 мм), оснащена СНПЧ и пьезоэлектрической печатающей головкой EPSON, обеспечивает разрешение печати до 5760 dpi.

«В основном, за металлографикой обращаются крупные клиенты, но с небольшими заказами, заказывают сувениры для своих сотрудников, печать идет до 1000 экземпляров. Это печать премиум класса, хотя себестоимость отпечатка сравнима с УФ принтером. На выходе получаются изделия высокого качества с идеальными тонкими линиями без размыва, а изображение держится очень долго» — рассказала Яна Омирова, маркетолог компании «ЦЛТ».

e040505166b88da0db3d37573d146818.jpg

С помощью решения Гедаколор «ЦЛТ» закрыла нишу по цветной печати на металле и начала предлагать своим основным клиентам выполнение заказов методом металлографики - шильды, приборные панелей и т. д. За полтора года это направление привлекло достаточно много новых клиентов, начиная от больших корпоративных заказчиков: Сбербанк, Теле2, аэропорты Шереметьево и Домодедово, до частных клиентов со штучными заказами. К примеру, для «Сбербанк» важную роль сыграло не только долговечность изображения, но и точная передача цвета, регламентированного в Brandbook.

«Работать с Центром Лазерных Технологий, для которого разработка собственной продукции, техники является флагманским направлением, всегда очень приятно. ЦЛТ для нас — экспертная компания, в которую мы с радостью отправляем своих клиентов, и знаем, что они будут довольны» — прокомментировала Наталья.

Применение FreeJet ограниченно только воображением. Да, данная технология не из дешевых, но качество продукции и реализация творческих задумок вполне оправдывает вложенные средства. Сейчас металлографика активно внедряется в различные дизайнерские компании, в Европе все чаще заказывают кухонные шкафы и фартуки из алюминия с рисунками. Также, данная технология набирает популярность среди художников и фотографов: около года назад голландский художник впервые организовал выставку своих картин, которые напечатаны на металле. «Гедаколор» сотрудничает с несколькими архитектурными бюро, с дизайнерами, которые работают в стиле «хай-тек» и «Лофт», а также с двумя галереями, где можно увидеть картины, напечатанные на металле на принтере FreeJet.



   
499
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru