Металлическая пружина для переплета

  01/08/2006 00:00

Основным расходным материалом для металлического переплета является металлическая пружина. Она может быть разного диаметра, с разным шагом, может быть в промышленной намотке (бобинах) и уже порезанные под формат А4 по длинной стороне (форматные), и конечно большой выбор цвета: белый, черный, серебро, бронза, синяя, красная, зеленая.

Для использования металлической пружины в больших объемах (например, для изготовления большого тиража календарей или тетрадей) более целесообразно использовать металлическую пружину в бобинах, поскольку она обойдется значительно дешевле, чем форматная, и при использовании на нестандартных форматах отходов будет значительно меньше.

Если же пружины нужны в небольших количествах, например для использования в офисе, чтобы время от времени делать стандартные переплеты А4 или А5 формата, то переплачивать за целую бобину нет никакого смысла.

При выборе металлической пружины необходимо знать:
• какой шаг имеет биндер, с помощью которого вы будете осуществлять переплет
• высота переплетаемой стопы (или количество листов и какой плотности), чтобы правильно определиться с диаметром пружины
• и желательно, количество переплетов (тираж), чтобы экономично подобрать «фасовку» пружины (бобины или форматные).

Переплет на металлическую пружину подразумевает использование металлической пружины, а значит, отличается от пластикового переплета более высокой ценой. Поэтому он реже используется в офисах и чаще всего применяется для изготовления календарей, блокнотов, тетрадей.

Однако переплет на металл имеет целый ряд своих преимуществ:
• высокая прочность и практичность в использовании;
• возможность полного разворота брошюры на 360 градусов;
• презентабельный вид изделия;
• подходит как для офиса, так и для профессионального применения.

Переплет на металлическую пружину на первый взгляд имеет много общего с пластиковым переплетом. Отличие – в технологии процесса изготовления такого переплета, а именно - в процессе непосредственного переплета брошюры.

При пластиковом переплете нужно сначала раскрыть пружину, потом «одеть» брошюру, после чего пружина возвращается в исходное положение. При желании ее снова можно раскрыть, добавить или наоборот, убрать листы и закрыть, чего не сделаешь при металлическом переплете!
Металлические пружины раскрыты изначально, ее в ручную нанизывают на брошюру, и после этого зажимают с помощью специальных тисков на биндере, добавить или удалить какие-то листы из нее практически невозможно.

Поэтому, для осуществления переплета на металл необходим специальный аппарат - биндер на металлическую пружину! Во-первых, у него будут тиски, вместо переплетной гребенки (как у биндра на пластик), во-вторых, такие биндеры на металл отличаются формой (квадратное, круглое) и количеством отверстий на 1 дюйм, пробиваемых этим биндером, что и называют шагом перфорации (2:1, 3:1).

Шаг перфорации 3:1 – 3 отверстия на 1 дюйм (на А4 формат по большой стороне приходится 34 отверстия). Металлическая пружина с таким шагом является самой распространенной. Такие пружины предполагают переплет стопы толщиной только до 12мм (120 листов 80 г/м2), большую толщину пружина с таким шагом просто не выдержит и будет разгибаться.

Шаг перфорации 2:1 - 2 отверстия на 1 дюйм (на А4 формат по большой стороне приходится 23 отверстия). С помощью пружины с таким шагом можно переплести стопу до 280 мм (до 280 листов 80 г/м2).

Основные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе биндера на металлическую пружину:
• шаг перфорации (3:1, 2:1) при выборе шага вы будете руководствоваться тем, какие металлические пружины (с каким шагом) вы планируете использовать
• максимальная толщина перфорации за один раз, это может отразиться на скорости изготовления переплета
• регулировка глубины перфорации, важно при переплете большого количества листоотключение ножей, эта функция важна в основном для тех, кто собирается использовать биндер для производства календарей, блокнотов, тетрадей, (чаще это не А4 формат, возможно частичный переплет, состоящий из отрезков пружины, в календарях - как правило, по центру отключается 3 ножа, для того, чтобы оставить место для высечки под календарную вешалку и т.д.
• ограничение по формату на перфорацию, если вы планируете делать переплет на формат больший А4, но покупаете биндер с шириной перфорации до 340 мм , это возможно только если есть возможность перфорации на «вылет» (нет ограничения на перфорацию)
Переплетная проволока производства компании «WireFinn» (Финляндия) имеет нейлоновое покрытие и прошла полную сертификацию. Она применяется для переплета брошюр, журналов, тетрадей, ежедневников, а также при производстве календарей и другой полиграфической продукции.
От качества переплетной проволоки во многом зависит как внешний вид изделия, так и удобство его дальнейшего использования.

Переплет проволокой может осуществляется как автоматами и полуавтоматами, так и с использованием ручных переплетных машин.

При выборе поставщика переплетной проволоки для нужд Вашего производства следует всегда обращать особое внимание не только на качество продукции, но и на такие значимые факторы, как низкая, не в ущерб качеству, цена, стабильность работы компании, постоянное наличие готовой продукции на складе, готовность поставщика переплетной проволоки в максимально короткие сроки выполнить нестандартный заказ и т.д.

Компания ИзоПринт готова Вам предложить все необходимое для производства календарей. Помимо переплетной проволоки Вы найдете у нас весь спектр расходных материалов: ригели, кольца пикколо, курсоры, пленку для ламинирования, переплетное оборудование и многое другое.

Автор: Стругов Георгий

   
2331
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru