МEL – лидер в производстве материалов для травления и фрезерования штампов

  14/03/2007 00:00

Сегодня штампы используются широко. Область их применения: клише для разного рода тиснений (в т.ч. по тканям и декоративному фарфору), в флексографии, как мастер шаблонов, для производства шильдов, пресс-форм, символов и изображений большого масштаба, насечек термически контактным способом, для печати брайлеровских знаков (печать для слепых).

Для изготовления штампов применяют разные материалы. Самый распространенный из них – магний. Таковым его делают низкая себестоимость, быстрота изготовления, возможность печати на любом материале, тиражеустойчивость.

Один из лидеров в производстве материалов для травления и фрезерования штампов – американская компания Magnesium Elektron Graphic Art Products (далее МEL).

Постоянные исследования и разработки, использование самого современного оборудования и его усовершенствование, позволяют MEL выпускать продукцию, признанную стандартом отрасли. Пластины MEL обладают высоким качеством травления, имеют плотный и крепкий фотослой, идеально ровную поверхность и позволяют получать как ровные широкие запечатанные поверхности, так и хорошо читаемый микротекст. Возможно получение очень тонкой линии рисунка, вплоть до 0.1 мм!

MEL единственная компания, которая полностью объединила весь процесс изготовления пластин: от литья до нанесения покрытия. Такой подход позволяет отслеживать все операции, держать под контролем все этапы производства, получать действительно качественный продукт.

На заводе в Мэдисон (Madison) (штат Иллинойс, США) заливают шаблон магниевым сплавом, отливают в 3,500 футовые плиты. Каждая плита обрабатывается на двух больших прокатных станах в листы, которые затем выравнивают и обжигают.

После покрытия защитным слоем, материал оправляется на суперсовременную установку по обработке, которая расположена в Финдли (Findlay)(штат Огайо, США), где полируется, режется, предварительно обрабатывается, покрывается и упаковывается для отправки по всему миру.

На состоявшейся в феврале 2006 года в Фениксе (США) конференции тиснильщиков, в ходе опроса ее участников, выяснилось, что большинство опрошенных используют пластины МЕL, поскольку у других производителей есть проблемы с качеством.

Пластины выпускаются для разных способов изготовления штампов: механического (гравировка) и химического травления. Второй способ рассмотрим подробнее.
Как уже отмечалось, в настоящее время стандартом отрасли являются пластины с защитным слоем Magenta (отличаются пурпурным оттенком фоторезистивного слоя). Процесс травления таких пластин осуществляется с помощью сильного галогенсодержащего растворителя – трихлорэтилена. Для удаления фоторезиста после травления так же, как правило, применяется трихлорэтилен. Общеизвестно, что этот реагент требует затрат на хранение и переработку его отходов.

Новая разработка – магниевые пластины AQ-Blu (внешнее отличие от пластин Magenta – сине-фиолетовый оттенок). Технология AQ-Blu во многом помогает решить проблему утилизации отходов травильного производства, снизить его вредность. Использование пластин AQ-Blu позволяет отказаться от применения проявляющих составов на основе сильных растворителей.

Состав фоточувствительного слоя пластин AQ-Blu еще называют воднорастворимым. Для обработки пластин и снятия остатков фоторезиста требуется 3%-й раствор обычной каустической соды (NaOH). Все, что требуется для приготовления проявителя – растворение 3 г вещества в 1 литре чистой воды. Время проявки (при правильном экспонировании) не должно превышать 1,5 мин. Очевидна экономическая выгода использования этих пластин.

Если возникают проблемы с экспозицией, предлагаем использовать оригинальный проявитель AQ-BLU Cold Developer. А для удаления остатков фоторезистивного слоя – AQ-Blu Top Remover. Оба состава предназначены специально для использования с пластинами AQ-Blu.

Единственное ограничение, которое может налагать AQ-Blu на весь процесс – высокие требования к источнику света в копировальной раме: длина волны лампы должна быть в пределах 380 нм.

Последняя разработка МЕL – средство для защиты боковых поверхностей Elektron Etch, которое по своим характеристикам превосходит аналоги (Rev-Flex, Mago 20).

Масляная добавка Elektron-Etch для травления магния разработана для использования на всех магниевых пластинах для изготовления клише, включая пластины с покрытиями Magenta и AQ-BLU. Высокоскоростная формула глубокого травления Elektron-Etch предоставляет возможность чистового травления с ровными кромками, соответствующих характеристик в течение всего срока использования травильного раствора.

Чтобы оказать поддержку своим клиентам, компания МЕL выпустила «Справочник по гравировке», в котором содержится информация, инструкции и рекомендации по обработке и травлению магниевых пластин с фототвердеющим покрытием, как традиционных, с покрытием Magenta, так и воднорастворимых, AQ-Blu.

Таким образом, МЕL предлагает не только высококачественную продукцию, но предоставляет полное информационное сопровождение на всех этапах травильного производства. А это надежная поддержка для российского печатника.

В России представителем Magnesium Elektron Graphic Art Products является компания ИзоПринт

Автор: Tatiana

614
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru