Материалы для 3D-печати: от пластика до металла

  02/04/2014 15:16

В 1948 году американец ЧарльзХалл сделал первый шаг в истории 3D-печати, разработав технологию послойного выращивания трёхмерныхобъектов из фотополимеризующейся композиции (ФПК). Данная технология получиланазвание «стереолитография» (STL). Сейчас, за более чем полувековую историюсуществования, индустрия 3D-печатинасчитывает множество способов создания предметов, атакже несколько десятков различных материалов.

На сегодняшний день вассортименте компании CubicPrints значатся пять материалов для 3D-печати, которые отличаются высокимкачеством и неповторимым сочетанием эстетических и физических свойств.Остановимся на более подробной характеристике каждого материала.

1.Самыйпопулярный материал для 3D-печати – полиамид.Он обладает комплексом важных для создания моделей свойств и потому высокоценится дизайнерами.

Полиамид - этобелый гранулированный нейлоновый порошок, из которого с помощью лазера послойносоздается модель методом селективного лазерного спекания (selective lasersintering). В результате применения данной технологии получается довольнопрочный и универсальный материал с высокой детализацией печати. Будучи тонким,он обладает гибкостью, при этом, чем толще стенки, тем менее гибкая модель. Изделияиз полиамида получаются чуть шероховатыми, однако с помощью постпечатнойшлифовки можно добиться гладкой поверхности.

830a6b475ffa27a4b66cf9dbe597784d.jpg6f90b35a1cda0d63b42a2f21a10e0463.jpg

Полиамидпревосходно подходит для создания чехлов для iPhone, бижутерии, разнообразныхгаджетов, фигурок, радиоуправляемых моделей, предметов искусства, светильникови многого другого. Специалисты CubicPrints могут окрасить изделия из белого полиамида в один из семицветов: черный, кирпичный красный, синий, насыщенный розовый, коралловыйкрасный, зеленый, оранжевый.

2.Гипс - единственный материал, которыйпозволяет печатать фотореалистичные цветные модели с разрешением 600x540 точекна дюйм. Напечатанные предметы получаются жесткими, твердыми, слегкашероховатыми, но довольно хрупкими. Это нужно учитывать при создании модели, чтобыминимизировать вероятность поломки изделия во время печати и дальнейшей обработки.

e7e6fea428d7d8be982110d7fc8a3a64.jpgfd06fb0db67a53632bfc1c00d5c01add.jpg

Гипс –прекрасный материал для стационарных моделей: статуэток, декоративныхкомпозиций, фигурок, игровых персонажей, предметов искусства, архитектурныхмоделей и т.п.

3.Сталь – материал, отличающийся высокойпрочностью, жесткостью и износоустойчивостью. Для 3D-печати сталь марки 420 наносят слой заслоем и склеивают специальным клеем, который выгорает при помещении объекта впечку. Образовавшиеся после выгорания клея пустоты заполняют бронзой. Такимобразом, 3D-напечатанныеметаллические изделия примерно на 70% состоят из стали и на 30% из бронзы.Готовые работы имеют слегка шероховатую поверхность, покрытую мелкимивпадинами.

dc5426e97df0c60dbd2bda2590e312a6.jpge5c8bcbd5d7cad5c09e77aac397bb090.jpg

Сталь идеальнадля создания украшений, а также для любых износоустойчивых предметов.

4. Алюмидий – это смесьполиамида и алюминиевой пыли. Благодаря добавлению алюминиевой пыли материалобретает серебристый блеск, однако, становится более хрупким, чем обычныйполиамид. Так же, как и у полиамида, гибкость изделия зависит от дизайна иструктуры модели – с увеличением толщины стенок гибкость уменьшается.

c87686cfb3bdb3da03976c263f3bc445.jpg5b05743c6cfaa4fb6c3d4bae3cc49e50.jpg

Изалюмидия очень удобно создавать украшения и бижутерию, а также любые футуристическиевещи. Предмет имеет металлический вид, при этом печать модели будет стоить внесколько раз дешевле, чем из настоящего металла.

5. Фотополимер– материал внешне очень похож на настоящий пластик, позволяет получитьдостаточно гладкую поверхность с высокой детализацией (3D-принтер печатаетшагом в 30 микрон). По своей прочности фотополимер превосходит различные виды пластикаи воск, поэтому данный материал широко используется для быстрогопрототипирования, позволяя в кратчайшие сроки изготовить точные и качественные изделия.Материал активно применяется в медицине, особенно в стоматологии, для созданиявсевозможных гибких и жестких протезов, челюстных моделей, коронок и мостов,медицинских наглядных материалов, имплантатов и т.д. Кроме того, благодаряпревосходному внешнему виду, гладкой поверхности и высокой детализациифотополимер отлично подходит для создания тонких дизайнерских работ ипрототипов украшений.

Для того чтобы напечатанные на 3D-принтере изделияполностью соответствовали поставленным целям, подумайте заранее, какой материаллучше всего подойдет для печати 3D-модели. CubicPrints имеют достаточно широкийи разнообразный спектр доступных для 3D-печати материалов. Это позволяетизбежать ресурсных ограничений при воплощении идей в объекты и предоставляетполную свободу творчества.

   
1796
 

Комментарии (1)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru