Материалы Canon позволяют расширить ассортимент выпускаемой продукции

  18/02/2019 10:50

Компания Canon уже довольно давно предлагает на российском рынке широкий спектр материалов для широкоформатной печати, в том числе бумаги для инженерной графики. Несмотря на их большое разнообразие и отличное качество, до недавнего времени компания не ставила целью их активное продвижение, фокусируясь в основном на продажах оборудования. Однако в связи с ростом спроса на печать с использованием специальных материалов, а также для упрощения работы своих заказчиков, парк оборудования которых нередко состоит из аппаратов разных производителей, компания Canon намерена не только поставлять и обслуживать требуемое для организации производства оборудование, но и снабжать своих клиентов всеми расходными материалами как для цифровой, так и для иных видов печати. В частности, на сайте компании уже успешно функционирует онлайн­гид по выбору материалов Canon для широкоформатной печати на принтерах разных производителей (https://canon.ru/mediaguide/). При этом компания предлагает только реально протестированные на перечисленном оборудовании материалы и гарантирует получение высокого качества печати при их использовании. Каждый раз компания тестирует поступающий с бумажной фабрики материнский рулон, и только при полном соответствии всем требованиям по качеству его пускают в нарезку для производства требуемой партии соответствующего материала.

Материалов под маркой Océ станет больше

C этого года Canon начинает предлагать своим клиентам широкий спектр материалов под маркой Océ. При этом компания не ограничивается только поставками материалов для цифровой широкоформатной печати — она планирует стать для своих клиентов так называемым полиграфическим системным интегратором, который сможет предоставить высококачественные, протестированные на различном оборудовании материалы для любых видов печати по привлекательной цене. Для этого, помимо требования к наличию полного ассортимента продукции на складах у официальных дистрибьюторов, компания будет поддерживать собственные складские запасы. Список предлагаемых в рамках этого проекта материалов уже очень внушителен, поэтому более подробно рассказать о нем на страницах журнала планируется уже в 2019 году.

На сегодняшний день материалы для полноцветной цифровой струйной широкоформатной печати, предлагаемые компанией Canon на российском рынке, можно поделить на три основных блока.

В первый блок входят бумаги для фотопечати, которые благодаря специальному покрытию обеспечивают превосходную адгезию красок, гарантируя глубину цвета, и при этом не меняют в процессе печати свою геометрию. В серию таких материалов входят не только матовые и глянцевые фотобумаги, но и материалы с сатиновым эффектом.

Scrim Banner Vinyl состоит из двух слоев белого винила, между которыми находится прочное полиэфирное полотно.

Второй блок содержит материалы с различными тактильными и визуальными художественными эффектами. Это, например, водостойкие холсты — на них можно осуществлять печать репродукций картин, икон, оригинальных рекламных плакатов. Благодаря использованию подобных материалов удается не только правильно передать цвета и композицию произведений искусства, но и обеспечить полное соответствие художественному замыслу за счет подбора материала с нужной фактурой.

В третий блок входят разнообразные водостойкие материалы, за счет которых можно существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции при помощи широкоформатного принтера, предназначенного для производства интерьерной графики. Их применение позволяет изготавливать рекламные щиты, баннеры, бэклиты, штендеры, ролл­апы, вывески и многое другое со сроком использования до 6 месяцев на улице без дополнительной постобработки, такой как ламинация.

Баннерный материал Water Resistant Matt Banner

Баннерный материал Water Resistant Matt Banner

Именно в этой категории у компании есть интересные материалы, которые по своим характеристикам, как минимум, являются лидирующими в отрасли.

Для изготовления билбордов и уличных афиш Canon может предложить влагостойкую матовую белую бумагу Outdoor Blue Back плотностью 120 г/м2 с синей обратной стороной для снижения просвечиваемости наклеенных плакатов, обладающую высоким коэффициентом непрозрачности(98,7%). Она отлично подойдет для изготовления предметов художественного оформления с высоким разрешением и идеальной цветовой яркостью.
Эта высококачественная бумага предназначена для печати пигментными чернилами, стойкими к УФ­излучению.

Для изготовления качественной интерьерной графики, оформления мест продаж, а также производства крупноформатных рекламных изделий Canon предлагает баннерные материалы Scrim Banner Vinyl и Water Resistant Matt Banner плотностью 480 г/м2. Они отличаются высокой стойкостью на разрыв, устойчивостью к истиранию, непрозрачностью и влагостойкостью; обеспечивают превосходную яркость и насыщенность красок.

Матовая полиэфирная пленка Backlit Film Front  Print

Матовая полиэфирная пленка Backlit Film Front Print

Для производства световых коробов или бэклитов, используемых как внутри, так и вне помещений, компания предлагает прозрачные матовые полиэфирные пленки Backlit Film Front Print шириной 1067, 1370 и 1524 мм. Их покрытие позволяет добиться высокой насыщенности красочного слоя как при включенной, так и при выключенной подсветке, но требует в этом случае более продолжительной сушки. Печать на данных материалах может осуществляться как водорастворимыми, так и пигментными чернилами.

Для оформления витрин, а также для наружной графики подойдут белые универсальные самоклеящиеся виниловые пленки Canon Self Adhesive Universal Vinyl с водостойким микропористым покрытием, толщиной 80 мкм и шириной 610, 914, 1067, 1270 и 1524 мм. Их можно успешно наклеивать как на плоские, так и на искривленные гладкие поверхности.

Для этих же целей компания предлагает белую матовую самоклеящуюся полипропиленовую пленку Self Adhesive Polyprop Film с бумажной подложкой, толщиной 100 мкм и шириной 914 мм.

В ассортименте Canon есть и более плотная (290 г/м2) самоклеящаяся полипропиленовая пленка Self Adhesive Matte PP Film, предназначенная для оформления помещений и наружной рекламы, а также виниловая самоклеящаяся пленка Self Adhesive Matte Vinyl плотностью 330 г/м2 для поклейки на неровную основу.

Экспертное мнение  Своими впечатлениями о практическом применении материалов Canon для цифровой широкоформатной печати, а также о состоянии дел на рынке сегодня поделились руководители компании «Меланж-С»: генеральный директор компании Сергей Курбатов и ее коммерческий директор Андрей Курбатов. В ноябре текущего года «Меланж-С» исполнилось 17 лет, и все эти годы компания занимается продвижением самых разнообразных материалов и оборудования для качественной широкоформатной печати.

81e3d2257984dad906f4185944593a1e.jpg

Генеральный директор компании «Меланж-С» Сергей Курбатов (справа) и ее коммерческий директор Андрей Курбатов на фоне широкоформатного принтера Canon imagePROGRAF PRO-6000

Сергей Курбатов отметил, что за последние два года на рынке интерь­ерной печати господствуют две тенденции: с одной стороны, растет число компаний, которым требуется максимально возможное качество печати и которые готовы приобретать недешевые, качественные, проверенные материалы. С другой стороны, рынок наводнен разнообразной китайской продукцией, стоимость которой гораздо ниже, но характеристики которой иногда колеблются даже в пределах одного рулона, не говоря уже о разных рулонах и тем более разных партиях.

Из других тенденций Сергей Курбатов отметил постепенное возрождение рынка печати качественных фотообоев. Ранее этот сегмент в гонке за удешевлением продукции сильно пострадал от снижения качества используемых материалов, что в итоге отпугнуло конечных заказчиков подобной продукции. Дело дошло до применения для печати материалов, которые вообще для этого даже не предназначены. Для выпуска экологически чистых фотообоев необходимы материалы без содержания ПВХ и использование экологически чистых чернил. Такая возможность появилась с выходом на рынок нового принтера Canon Colorado, обеспечивающего низкую себестоимость печати, экологичность, высокую скорость и качество печати.

Для струйной печати пигментными чернилами на водной основе очень трудно подобрать подходящую прозрачную пленку

Изготовление широкоформатной рекламной продукции, по мнению Сергея Курбатова, сейчас завершает переход с технологий печати пигментными чернилами на водной основе на экосольвентные. Тем не менее для изготовления подобной печатной продукции высокого качества компании приобретают фотопринтеры Canon серии imagePROGRAF PRO (2000, 4000, 6000). Но, к сожалению, это скорее исключение из правил.

Массовый рынок производства печатной продукции для рекламного рынка перешел на применение дешевого материала. Но как крупные, так и достаточно небольшие компании, имеющие в своем арсенале оборудование такого класса, могут использовать его не только для интерьерной печати, но и в рекламном производстве для клиентов с повышенными требованиями к качеству. Благодаря таким материалам Canon, как, например, баннерные Scrim Banner Vinyl, бэклит Front Print Backlit Film или универсальные холсты Water Resistant Art Canvas, они могут попробовать развивать у себя новые направления с повышенной маржинальностью. Некоторые компании для экономии пытаются использовать вместо холста материалы наподобие клеенки, но это в большинстве случаев приводит к потере клиента. Ведь, как правило, холсты приобретаются для производства репродукций художественных произведений, и рассмат­ривать для печати такой продукции материалы стоимостью ниже 500 руб. за кв. метр категорически не рекомендуется. Стоимость же высококачественных холстов колеблется от 700-800 и даже до 1000 руб. за кв. метр.

Кроме того, в последнее время пользуются спросом качественные самоклеящиеся полипропиленовые материалы, такие, например, как Canon Self Adhesive Matte PP Film, которые служат в качестве недорогой альтернативы самоклеящимся виниловым пленкам.

Образцы печати на бумагах Fine Art Superior Smooth Cotton и Fine Art Superior Textured Cotton

Образцы печати на бумагах Fine Art Superior Smooth Cotton и Fine Art Superior Textured Cotton

Образцы печати на бумагах Fine Art Superior Smooth Cotton и Fine Art Superior Textured Cotton

Еще одна модная тенденция на рынке связана с реинкарнацией пленочной фотографии. В последнее время появилось много фотохудожников и дизайнеров, которым требуется так называемая ручная печать своих работ с пленок большого формата. После перевода полноцветной цифровой фотографии в черно-белую и изготовления листового негатива осуществляется оптическая печать контактным способом на дорогой дизайнерской бумаге. Для производства листовых негативов для таких работ практически безальтернативно подходит прозрачная полиэстровая пленка Canon шириной 90 см для струйной печати пигментными чернилами на водной основе. При этом печать на подобных пленках при помощи широкоформатного принтера Canon с набором картриджей с Chroma Optimizer позволяет избежать растекания чернил и закрепить изображение. Кстати, при печати на глянцевых фотобумагах благодаря Chroma Optimizer удается также избежать эффекта бронзирования, что очень важно при изготовлении профессиональных отпечатков. Кроме того, при этом сокращаются финансовые затраты и ручной труд по обработке отпечатков специализированными лаками (спреями) для борьбы с эффектом бронзинга при печати пигментными красками. Принтер Canon в зависимости от настроек и режимов печати может покрывать слоем Chroma Optimizer весь лист или только области с определенной концентрацией пигмента.

Все работы для оформления выставки «Магический реализм» Стаса Шакарвиса были напечатаны на бумагах Canon

Все работы для оформления выставки «Магический реализм» Стаса Шакарвиса были напечатаны на бумагах Canon

Все работы для оформления выставки «Магический реализм» Стаса Шакарвиса были напечатаны на бумагах Canon

Из интересных работ, выполненных на новых бумагах Canon, Андрей Курбатов отметил участие в создании нескольких работ для фотовыставки Стасиса Шакарвиса «Магический реализм», для которой идеально подошла текстурная бумага из 100% хлопка Canon Fine Art Superior Textured Cotton плотностью 320 г/м2 из новой линейки хлопковых художественных бумаг для профессиональной печати.

В заключение оба эксперта отметили, что оборудование Canon для интерьерной печати на сегодняшний день является лучшим выбором из представленного на рынке. За последние 10 лет работы с компанией Canon через демонстрационный зал компании «Меланж-С» прошли абсолютно все модели топовой линейки широкоформатных фотопринтеров Canon (12-цветные модели), поэтому ее специалисты приобрели огромный опыт оказания помощи в освоении как азов печати, так и профессиональной настройки и правильного подбора печатных материалов для решения самых разнообразных задач.

Для производства вывесок, штендеров и ролл­апов идеально подойдут Polyweare Light и Polyweare Heavy — на 100% полиэфирные матовые баннерные ткани плотностью 145 и 235 г/м2, соответственно. Изготовленные из них изделия можно гарантированно хранить до 2 лет при температуре 15­25 °C и влажности от 20 до 60%.

Для фотопечати изображений как с насыщенным черным цветом, так и с натуральными, телесными оттенками подойдет бумага Photo Paper Pro Luster плотностью 260 г/м2

Материал Artistic Satin Canvas можно отнести к одним из самых популярных для передачи эффекта старины

Материал Artistic Satin Canvas можно отнести к одним из самых популярных для передачи эффекта старины

Для печати репродукций картин как пигментными, так и сублимационными чернилами в случае необходимости придания им влагостойкости Canon предлагает использовать универсальный холст Water Resistant Art Canvas плотностью 340 г/м2, поставляемый в ролях шириной 432, 610, 914, 1067, 1270 и 1524 мм.

Виниловая самоклеящаяся пленка Self Adhesive Matte Vinyl

Виниловая самоклеящаяся пленка Self Adhesive Matte Vinyl

Благодаря синтетической бумаге Canon Polyprop Water Resistant Matte теперь для оформления декораций для выездной свадьбы, ярмарки или презентации не нужно жертвовать качеством печати, прибегая к сольвентным технологиям или отдавая заказ на сторону. Достаточно докупить такой влагостойкой пленки, и организовать мероприятие можно будет в любую погоду. Canon Polyprop Water Resistant Matte — материал прочный и легкий (его плотность всего 115 г/м2), поэтому изделия из него удобно монтировать, а полученные отпечатки не нужно ламинировать.

Полиэфирные матовые баннерные ткани Polyweare Heavy

Полиэфирные матовые баннерные ткани Polyweare Heavy

Все материалы Canon для широкоформатной цифровой печати производятся на известных и проверенных бумажных фабриках в Германии и Голландии. Поставки осуществляются в рулонах с намоткой от 12,5 м — для баннерных материалов и до 30 м — для большинства других материалов.

Универсальный холст Water Resistant Art Canvas

Универсальный холст Water Resistant Art Canvas

Cинтетическая бумага Canon Polyprop Water Resistant Matte

Cинтетическая бумага Canon Polyprop Water Resistant Matte

Найти ближайшего партнера Canon, который занимается продажей требуемого материала, можно на сайте российского представительства. В настоящий момент список авторизованных партнеров в РФ насчитывает 73 компании. Также с декабря 2018 года все эти материалы будут доступны для заказа в официальном интернет­магазине Canon. 

Материал подготовлен редакцией https:/compuart.ru/ 

   
329
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru