Машины в романах Стивена Кинга: как сделать из автомобиля главного злодея

  02/08/2022 10:27

Стивен Кинг не зря заслужил звание короля ужасов, ведь этот писатель может сделать страшной абсолютно любую деталь. Не зря в книгах автора в качестве злодеев часто выступают даже не люди, а посторонние предметы: украшения, игрушки, бытовая техника. Но что по-настоящему пугает в мире Кинга, так это автомобили. Жена писателя часто упоминала, что он просто помешан на машинах (если вы тоже хотите научиться водить, на помощь придет Автошкола "Авто-Премиум", например). Поэтому неудивительно, что в романах Кинга постоянно возникают упоминания о самых разных видах транспорта, многие из которых становятся достойными конкурентами известным книжным злодеям. Наиболее известными книгами автора, в которых большую роль играют машины, считаются:

  • «Кристина»;
  • «Почти как Бьюик»;
  • серия «Мистер Мерседес».

Все эти романы были экранизированы, так что следить за преступлениями злодейских авто можно еще и по телевизору.

«Кристина» - самая известная машина-убийца в мире

Историю о «Плимуте», стремящемся убивать всех, кто становится близок его владельцу, так понравилась киношникам, что Джон Карпентер успел экранизировать книгу даже до того, как она была представлена читателям. «Кристина» до сих пор остается одним из наиболее известных и популярных романов Кинга. Произведение построено по классической схеме и состоит из трех частей, у каждой из которых свой рассказчик. Читатели узнают о жизни подростка по имени Арни, который считался неудачником и сумел здорово измениться после покупки старого «Плимута» по имени Кристина, сделавшего его популярным. Вот только вместе с машиной парень приобрел множество проблем: с каждым днем Арни становится все более агрессивным и нелюдимым, а его машину начинают видеть в самых разных местах, где она пытается в одиночку разделаться с врагами и друзьями своего владельца…

«Почти как Бьюик» - про автомобили, имеющие разум

Логичным продолжением темы разумных машин-убийц стал роман «Почти как Бьюик». Здесь автомобиль является своеобразным портал в потусторонний мир, который периодически поглощает охраняющих его полицейских. Машине и ее поведению в произведении уделяется особое внимание. Темы, поднятые в «Почти как Бьюик» созвучны тем, которые Кинг уже затрагивал, например, в рассказах «Грузовик дядюшки Отто» или «Миля 81». Поэтому книга однозначно понравится любителям жанра.

«Мистер Мерседес» - идеальное сочетание злодея и автомобиля

Не так давно на экранах появился сериал по мотивам романа с Дональдом Глисоном в главной роли. Книга о злодее, решившем протаранить толпу на украденном «Мерседесе», является одной из частей цикла о престарелом детективе Кермите Ходжесе. Бывшему сотруднику полиции придется хорошо потрудиться, чтобы найти злодея, много лет не дававшего ему покоя. Во время поисков Ходжес найдет новых друзей и будет неоднократно рисковать жизнью.

«Мистер Мерседес» - первый роман Кинга, который относится к жанру «крутого детектива». Надо признать, что с писательской задачей король ужасов справился на «отлично». Книга легко читается и имеет хорошо продуманный сюжет с идеальными героями и злодеями.

0dd1606c3ab6c015eb8a305740f10fba.jpg

Темы: Разное
82
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru