Марка GFS: Оперативный выпуск книжной продукции

  09/02/2015 13:20

В сентябре 2014 г. компания GFS Ltd. провела презентацию переплетного оборудования собственной марки, выпускаемого в Италии на производственной базе своего партнера и поставщика, завода Co.Mecc. С особым нетерпением ожидалось прибытие российских специалистов – ведь не секрет, что основным рынком сбыта оборудования марки GFS являются Россия и другие страны СНГ, поскольку при проектировании каждой модели учитывается российская специфика и высокие требования отечественных полиграфистов.

Поставляя и обслуживая на протяжении почти 15 лет на территории России и других стран СНГ книжное оборудование известных мировых производителей, компания GFSLtd. накопила немалый технический и технологический опыт. В последние годы она сосредоточила свои усилия на создании переплетного оборудования под собственной маркой. Начиналось все в 2009 г. с серийного выпуска крышкоделательных полуавтоматов Phoenix на производственной базе итальянского завода Co.Mecc, занимавшегося на тот момент апгрейдом и восстановлением переплетного оборудования известных марок, а также выпуском машин под заказ. Налаженное сотрудничество дало положительный результат, демонстрация на выставке "ПолиграфИнтер-2009" крышкоделательного полуавтомата Phoenix вызвала большой интерес у посетителей, и в первый же год проект полностью себя оправдал. Данная модель остается востребованной и сегодня.

Вторым этапом успешно начатого сотрудничества стало производство ниткошвейного полуавтомата, ориентированного на российский рынок. С этой целью в 2011 г. компания GFS Ltd. снова объединила усилия своих специалистов и инженеров итальянского завода Co.Mecc. Srl., имеющего многолетний опыт производства ниткошвейных машин в качестве субподрядчика ведущих производителей. Новая модель ниткошвейных машин GFS с богатым набором функций для обеспечения конкретных требований каждого заказчика, разрабатывалась с учетом специфики используемых в России материалов и технологии производства. В результате экономичный полуавтомат GFS F-14 для малых тиражей и эксклюзивных изданий со временем превратился в настоящий бестселлер, ежегодный годовой объем продаж этой модели стабильно держится на уровне не менее десяти единиц.

Таким образом, изучая и анализируя спрос, компания GFSLtd. планомерно выводила на российский рынок различные модели книжного оборудования. Не все из них были сверхпопулярны так, как перечисленные выше модели, но все же они находили своего потребителя. С осторожностью отслеживая реакцию рынка и постепенно выпуская новые модели, к 2014 г. компания GFS Ltd. пришла с законченным пакетным решением для выпуска книжной продукции средними и малыми тиражами. При создании оборудования всегда учитывались три основополагающих фактора: высокое качество, производственная оперативность, экономическая доступность.

На прошедшей в сентябре презентации в демонстрационном зале завода Co.Mecc в г. Бергамо (Италия) был представлен ряд полуавтоматического оборудования марки GFS для средних тиражей. Все машины либо построены на базе уникальной технологии, либо укомплектованы уникальными функциями, выгодно отличающими их от аналогов. Расскажем о показанном оборудовании более подробно.

GFSTagliadorsetti. Машина для автоматической нарезки отстава из картонных листов призвана снизить производственную нагрузку с одноножевых машин, на которых в основном выполняется эта операция. Тем самым продляется их срок службы и сокращаются издержки на заточку ножей.

GFSPhoenix. Крышкоделательный полуавтомат с полезными опциями в стандартной комплектации – с обрезчиком углов и узлом обрезки отстава с бобины. Для заказчиков возможен выбор между версиями, оснащенными самонакладом картонных заготовок или оборудованными направляющими ручной укладки.

GFS Easy. Пресс для обжима полиграфической продукции обеспечивает мощное гидравлическое усилие, сокращая время выстоя. Благодаря большому формату модель подходит как для обжима готовых книг, так и для переплетных крышек или папок в развороте.

GFSOleopressa. Пресс для сфальцованных тетрадей с мощным гидравлическим усилием обеспечивает технологически необходимый коэффициент спрессованности. Калиброванные таким образом тетради повышают качество полуфабрикатов и производительность операций изготовления и обработки блоков.

GFSGluematic. Эта форзацприклеечная машина предназначена для автоматической потетрадной приклейки форзацев к сфальцованным тетрадям перед шитьем.

GFS-14. Ниткошвейный полуавтомат шьет любые сорта бумаги благодаря набору деликатных настроек. Опции проклейки тетрадей и шитья на марлю обеспечивают стабильность шитья объемных блоков. Машина хорошо известна на российском рынке и уже несколько лет является лидером продаж.

GFSEffect 100. Ниткошвейные автоматы, построенные на базе швейного узла GFS-14, в стандартной комплектации поставляются с самонакладом Headop 4+4 с автоматической накидкой тетрадей на горизонтальный транспортер с последующей подачей их специальным толкателем на качающийся стол. Такая система подачи тетрадей обеспечивает высокую производительность (в отличие от технологии прямой накидки на качающийся стол). Построенная на базе лучшей технологии шитья механическая часть машин является эталонной на протяжении десятков лет, модернизации подвергается только ее электронная составляющая.

GFSPressadorsi. Машина для обжима корешковой зоны и формирования блоков одинаковой толщины исключает брак на книговставочных работах, суженные отверстия в фальцах после операции шитья исключают попадание клея внутрь тетради при последующей проклейке и склейку разворотов листов. Двустанционное исполнение позволяет попеременную загрузку блоков, увеличивая производительность. Калиброванные книжные блоки по толщине (она в пределах одного заказа может быть различной) повышают качество полуфабрикатов и производительность операций вставки блоков в крышки и штриховки книг, компактность и долговечность книжных изданий.

GFSPresa. Книговставочная машина для удобства работы и повышения производительности оснащена горизонтальным транспортером подачи книжных блоков. Насечные валы наносят равномерный клеевой слой, специальные упоры для переплетной крышки обеспечивают точную приводку при вставке.

GFSPrescan. Штриховально-обжимная машина за один цикл производит две независимые операции: полный обжим книги и штриховку нагретыми ножами. Мощное гидравлическое усилие обжима выдавливает воздух из межстраничного пространства и улучшает адгезию клея.

Все перечисленные машины разрабатывались таким образом, чтобы заказчики имели возможность работать по классической офсетной технологии, а также изготавливать книги, отпечатанные цифровым способом. При этом техника быстро выходит на рабочий режим, требуя минимальных настроек. Все оборудование было опробовано в российских условиях, каждая модель хотя бы в единичном экземпляре представлена сейчас на российских предприятиях.

GFS Digieffect 100. Отдельно хочется отметить совершенно новую разработку, которая также была представлена на презентации и привлекла повышенное внимание со стороны специалистов – экономичный фальцевально-швейный агрегат GFS Digieffect 100. Машина оснащена плоскостапельным листовым самонакладом, узлом поперечной фальцовки, двумя кассетами параллельной фальцовки (опционально), узлом накопления листов и формирования тетрадей и ниткошвейной машины GFS-14. Машина по техническим характеристикам не уступает известным аналогам, а по некоторым показателям даже превышает их, при этом ее стоимость минимум в два раза ниже. Испытания показали, что благодаря продуманности конструкции и внедрению проверенных решений машина без каких-либо сложных перенастроек стабильно работает со скоростью до 100 цикл./мин на бумаге плотностью от 50 до 300 г/м2.

Представленный комплекс может быть сконфигурирован под производственные требования технологии клиента и с равным успехом использоваться как для выпуска среднетиражной продукции, отпечатанной офсетным способом, так и для выпуска единичных книг или малыми тиражами, произведенными на цифровой печатной технике.

Помимо своей технологической актуальности и богатому базовому оснащению оборудование, выпускаемое под маркой GFS порой в разы выигрывает в цене у близких по функционалу предложений, поскольку GFS Ltd. выступает в роли производителя и поставщика, минуя цепочку посредников.

Российские специалисты, посетившие презентацию, высоко оценили представленный комплекс послепечатного оборудования как законченное и полное технологическое решение, а также обратили внимание на высокое качество изготовления оборудования на заводе Co.Mecc.

Статья в Журнале "Полиграфия" №9 2014

Станислав Бернов, Исполнительный директор GFS Ltd

786
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru