Мал золотник, да дорог

  17/09/2007 00:00

Покупка нового оборудования для типографии всегда связана с множеством рассматриваемых аспектов, начиная от потребности в конкретной модели машины, и заканчивая выбором поставщика. Немаловажное значение имеет имя производителя, его репутация на рынке и объемы его продаж. Каковы основные принципы работы заводов, производящих машины малыми сериями, рассказывает наш эксперт Анатолий Новожилов.

Последние 10 лет я работал в должности директора по маркетингу компании, основными партнерами которой были крупные концерны-производители полиграфической техники, и в течение семи лет я даже входил в состав совета по маркетингу одного из них. Привыкнув к тому, что такие концерны выпускают большую номенклатуру оборудования, обладают большими производственными мощностями, имеют конвейерную сборку и автоматизированные системы управления и контроля, у меня выработалось мнение, что фирмы, которые выпускают несколько типов машин по пять-десять-пятнадцать штук в год - это кустари, производящие свое оборудование чуть ли не в сарае. К ним я относился со снисхождением, считая, что они работают на мелкие типографии локального рынка, а не для того, чтобы удовлетворять мировые потребности полиграфической отрасли.

Побывав недавно в Италии и посетив четыре небольших завода по производству отделочного оборудования, а также типографии где оно эксплуатируется, я кардинально изменил свое мнение. Специфика производства Производителей оборудования для отделки книг и некоторого другого финишного оборудования отличает определенная специфика . практически все заводы имеют узкую специализацию и, как следствие, небольшую номенклатуру оборудования. Поскольку оборудование специфичное, то ярко проявляются все признаки мелкосерийного или даже штучного производства. Тем не менее, это очень серьезные компании. Просто свой бизнес они ведут в других масштабах. Размеры таких компаний, система управления, структура производства и коммерческая деятельность совершенно отличны, и их нельзя сравнивать с гигантами отрасли.

Принцип построения бизнеса
В большинстве случаев это либо частный семейный бизнес, либо несколько фамилий, объединившихся для его создания. На таких производствах работает порядка 30 - 40 человек. На самой крупной из посещенных мною фирм работает 70 человек. Главный принцип, которым пронизано все производство и система выходного контроля - машина должна быть максимально надежной, чтобы после продажи не требовалось никакого сервисного обслуживания. Дело в том, что, имея небольшой штат и производя 20-30 единиц техники в год, отвлекать специалистов на командировки связанные с ремонтными работами, изготовление вышедших из строя деталей и даже просто на дистанционную диагностику и консультирование экономически невыгодно. Именно поэтому все производители очень большое внимание уделяют сборке оборудования, качеству комплектующих и тестированию.

Производство, сборка и комплектующие
Как правило, отделочное оборудование не такое тяжелое и скоростное как печатное, поэтому станины делаются сборными или сварными и изготавливаются они заводами самостоятельно. Обязательно имеется небольшое, компактное производство собственных оригинальных деталей, поскольку заказывать их изготовление "на стороне" малыми партиями, а зачастую и поштучно невыгодно. Если у гигантов имеются целые литейные заводы и механические цеха, то здесь используется по одному, максимум два станка для производства каждого типа деталей и опять же с очень тщательным контролем качества. Очень широко используются самые качественные и надежные стандартные комплектующие от всемирно известных производителей - на этом здесь не экономят. Сборка на заводе полностью ручная, никаких автоматов или роботов и ведут ее кадровые рабочие с многолетним опытом работы.

Тестирование
Конструктор оборудования, как правило, является либо хозяином, либо совладельцем завода, поэтому на тестировании машин он присутствует в обязательном порядке и, если необходимо, лично производит наиболее сложные регулировки. В отличие от больших заводов, на которых собирают печатные машины и даже не включают их на тестовый прогон, здесь собранная под конкретного заказчика машина, прогоняется на все виды работ, и особенно тщательно проверяются те режимы, которые он будет чаще всего использовать.

Индивидуальный подход
Иногда это даже не мелкосерийное, а индивидуальное производство. При мне на одном из заводов изготавливали фальцевально-биговально-склеивающую машину, которая по желанию одного заказчика из Англии, должна вклеивать в изготавливаемый пакет (причем не в стандартно предусмотренное для этого место) специальную полоску, защищающую его от несанкционированного вскрытия. В рамках разумного и допустимого, компании готовы рассматривать индивидуальные пожелания заказчика, и если это конструктивно возможно, то это выполняется. Причем, зачастую это никак не сказывается на конечной стоимости машины. Поскольку на заводах количество производимых машин исчисляется десятками, то и заказчиков производитель знает всех поименно. Когда я приехал на один из заводов, мне сразу сказали - у нас в России три единицы оборудования, и перечислили названия типографий, где они установлены и фамилии их директоров.

Заключение
Подводя итог, можно сказать, что мелкосерийные и единичные производства, например в Италии, достаточно правильно, разумно и хорошо организованы и оборудование на них изготавливается очень высокого качества. Небольшие объемы производства совершенно не влияют на подход к бизнесу. Вся структура заводов, менеджмент и контроль опирается в первую очередь на качество продукции, иначе в таком виде производства бизнес просто не будет рентабельным.

Если же говорить о взгляде итальянских производителей отделочного оборудования для книжного производства на российский рынок, то они смотрят на него очень позитивно, потому, что Россия остается третьей страной в мире по выпуску книг (по количеству названий). А так как средний тираж книги у нас не достигает и 7 тыс., то отделочное пооперационное и не очень скоростное оборудование или быстро перенастраиваемые линии являются как раз наиболее предпочтительными для наших типографий.

Автор: Новожилов Анатолий Николаевич, полный текст статьи из ж."Print Week" 13(42) 24.07.07

232
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru