Luis Tauffer: «Мир принадлежит тем, кто не боится вызовов»

20/02/2012 00:00

Luis Tauffer является уроженцем Бразилии. В индустрии рекламы 16 лет, на его счету работа в таких агентствах как DM9DDB Brazil, Ogilvy, Escala, Contemporanea Euro RSCG и DDB&Co Istanbul. Разрабатывал рекламные концепции для Honda, Philips, Audi, CNN, Telefónica, Nintendo, Coca-Cola Company, P&G, Snickers, M&M’s, Bayer, Philip Morris, Wrigley’s, Pepsi, DHL и др. В его активе бронза, серебро, золото и Гран-при на различных фестивалях: Cannes Lions, Clio, Epica, London International Awards, New York Festivals, Golden Drum, Golden Hammer, «Идея!», КМФР, Young Guns, Eurobest, Archive Magazine, а также CCSP, CCRJ, Profissionais do ano, ANJ в Бразилии. В 2011 году, по версии Red Apple, BBDO Moscow стало агентством года.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Luis, который поделился с нами своим многолетним опытом в сфере рекламы.

- Назовите, пожалуйста, ваше жизненное кредо.

- Нет ничего более мощного, чем идея. Мир принадлежит тем, кто не боится вызовов!

- Оценивая свою карьеру, считаете ли вы, что на данном этапе вы находитесь там, где ваше место? Чем Вы можете гордиться , если говорить о профессиональных достижениях?

- На самом деле, я никогда не планировал свою карьеру. Но я рад тому, что каждое моё достижение давало мне ещё большие возможности и препятствия к преодолению. Я начал свою карьеру в бразильском городе Виктория, где я родился. У меня появился шанс поработать в лучшем региональном агентстве MP Advertising, где я начал работать над своей первой креативной работой в жизни. Я горд тем, что меня пригласили в DM9DDB, одно из самых креативных агентств мира, где у меня была возможность работать с самыми громкими именами в бразильской рекламе. В этот период мы стали Cyber Agency of the Year на Cannes Lions 2005. Немного спустя я переехал в Турцию, где помог DDB&Co. Istanbul занять 3-е место в номинации Agency of the Year на Cannes Lions 2009. Спустя 1 год и 3 месяца моего пребывания в России, у меня уже имеются достижения, которыми я горжусь. Я играл ключевую роль в конкурсе «Агентство Года» на фестивале Red Apple 2011 и завоевал награды практически на всех фестивалях, в которых мы участвовали в 2011, включая shortlist на Cannes Lions, первые, вторые и третьи места на фестивалях Идея!, КМФР, Golden Hammer, Golden Drum, Epica, Eurobest. У меня есть ещё одно важное достижения, но я пока не могу о нём рассказать, по крайней мере до 29-го марта.

- Над какого рода проектами вы работаете с большим удовольствием: проектами со свободой действий либо теми, где присутствует какой-либо “challenge“ в виде предпочтений заказчика, малого бюджета и других ограничивающих факторов?

- Я не думаю, что нам нужно слишком много денег, чтобы придумать интересную идею, всё, что нам нужно – это свобода мысли. Мы можем слушать мнение клиента, но это не должно быть ограничением в работе! Что действительно имеет значение, так это пожелания потребителей.

- Каковы общие тренды в рекламе/маркетинге на 2012 год?

- Социальные сети и мобильные телефоны.

- Фестиваль Белый квадрат – это не только конкурсная программа, но и бизнес-форум, научная и учебная конференции и, наконец, развлекательная часть с ночными вечеринками и экскурсиями. Какой аспект фестиваля привлекает вас больше всего?

- Всё вместе. Нет ничего лучше, чем ехать в новое место, встречать новых людей и старых друзей, видеть замечательные работы, чувствовать интригу соревнования, учиться новому. А после всего этого – отдыхать.

- Концепция грядущего фестиваля Белый квадрат – Бизнес-прорыв. В контексте развития бизнеса через творчество и творчества через бизнес. Сравнивая современный рынок и рынок 10-летней давности, на ваш взгляд, стало ли сложнее или легче совершить этот самый прорыв?

- Легче, но сложно. Возникновение и развитие новых медиа создало новые возможности для общения с потребителями и для ведения бизнеса. Но чем больше проходит времени, тем сложнее становится создать что-нибудь действительно уникальное и оригинальное, что могло бы считаться прорывом. Весь мир сейчас производит замечательную рекламу, это больше не является привилегией лишь нескольких стран. Мы живём в очень интересный момент, который бросает нам вызов.

- Являясь креативным директором, вам постоянно приходится работать с командой ярких индивидуальностей, людьми, которые наверняка очень амбициозны. Призовое, но не первое место на фестивале для агентства – это победа или поражение?

- Жюри фестивалей рекламы по всему миру состоят из различных людей с различными мнениями. Есть несколько примеров рекламных кампаний, которые вызывают единодушие среди членов жюри. Определение победителя зависит от людей, от участников, от конкурса. Призовое, но не первое место, должно априори считаться победой, или, по крайней мере, хорошим результатом. Но никогда не поражением.

- 3 правила быть креативным в вашей версии?

- Будь любопытным, будь смелым и никогда не следуй слишком многим правилам.

- Ваши пожелания участникам «Белого Квадрата»!

- Я хочу увидеть на Фестивале замечательные работы и замечательных людей. И я желаю удачи тем, кто предложит лучшие идеи!

Автор:

663