В этой статье Вы найдете обзор некоторых видов постпечатного оборудования, который поможет упростить выбор техники и расходных материалов для типографий и копи-центров.

Ламинаторы.

Ламинаторы бывают двух типов – пакетные и рулонные. Они отличаются габаритами, ценой, применяемыми расходными материалами и областями использования.

Пакетные ламинаторы, в основном, используются для:

- Ламинирования продукции небольших стандартных форматов (как правило, до А3) небольшим тиражом. Как правило, заламинированная продукция в этом случае не подвергается последующей обработке (резке, вырубке…).
- Фольгирования. Это технология, которая позволяет наносить фольгу на бумажный лист в ламинаторе. Для ее реализации необходимо отпечатать изображение на монохромном лазерном принтере, наложить на него лист фольги выбранного цвета и пропустить весь «пирожок» в защитном конверте через ламинатор. В качестве профессиональных пакетных ламинаторов для копи-центра можно рекомендовать следующие модели: GMP GHQ-320AUTO или GMP Lamiart-320 LSI.

Рулонные ламинаторы, в основном, используются для:

- Ламинирования средних и больших тиражей (обложки, карманные календари, папки, сувенирные пакеты и проч.). Вы можете использовать: GMP EXCELAM 355/655Q - для двустороннего ламинирования; GMP EXCELAM DC 355/655 Q1 для двустороннего и одностороннего ламинирования; GMP SURELAM PRO 500/800 – высокопроизводительный, для двустороннего и одностороннего ламинирования.
- Ламинирования широкоформатной продукции (плакаты, банеры и проч.). Можно рекомендовать: GMP EXCELAM COLD 1400/1600 RS – для холодного ламинирования; GMP EXCELAM WIDE 1670 RS – для горячего и холодного ламинирования, средние объемы, большой формат; GMP GRAPHIC MASTER-1600HRS – для горячего и холодного ламинирования, большие объемы, большой формат.

Резаки.

Резаки для бумаги бывают трех основных видов:
1. Дисковые (роликовые)
2. Сабельные
3. Гильотинные

Область применения дисковых резаков – это, прежде всего, точная резка по меткам. Резак способен не только разрезать лист, но и отрезать буквально "волосяную" кромку, не замяв ее. Конструкция резака и способ прижима бумаги не предусматривают резку большого числа листов. Дисковый резак, как правило, сопровождает покупку любого ламинатора и выбирается в соответствии с его форматом. Наибольший интерес в этой группе вызывают резаки KW-TriO 3018 и 3919. В них сочетаются достойное качество и исключительно низкая цена.

Сабельные резаки используются для резки небольших (как правило, до 2 мм) стоп бумаги. Они не обеспечивают точности дисковых, но «берут» большую толщину. Используются для подрезки фотографий, офисной документации. Самый демократичный здесь KW-TriO 3923.

Гильотинные резаки применяются для резки больших (до нескольких сантиметров) стоп бумаги. Эти резаки всегда сопровождают производительное печатное оборудование. В этой группе особенно интересен KW-TriO 3943. В нем реализована последняя разработка производителя – съемная режущая кромка. Такая конструкция решает проблему заточки ножа.

Брошюровщики

Мы рассмотрим два основных вида брошюровщиков – на пластиковую и металлическую пружину (гребенку). Они отличаются расходными материалами, шагом и формой перфорации, способом установки пружины.

Области использования «пластикового» переплета – в основном, брошюры А4, архивные материалы, подборки «изменяемой» информации. Области использования «металлического» переплета – календари, блокноты, ежедневники и проч.

Расходные материалы

Основное внимание при покупке расходных материалов необходимо обращать на их качество. Например, полиэстеровая ламинационная пленка представляет из себя сложную многослойную структуру. Для нее важны такие параметры, как:
- содержание в пленке полиэстера (композиция)
- прочность сцепления между слоями
- состав и свойства «клеевого» слоя
- прозрачность

Предельно упрощая, ламинационная пленка состоит из двух слоев: основы (служит для защиты бумаги, придает ей жесткость) и низкотемпературного полимера, который мы условно называем «клеем» (нужен для соединения пленки и бумаги). Указывая толщину пленки, производитель называет суммарную толщину основы и «клея».

При этом надо учитывать, что если основа будет тонкой, то пленка, с большой вероятностью, будет наматываться на валы ламинатора. Такой пленкой надо ламинировать только в защитном конверте. Т. к. жесткость пленке придает только основа, то она окажется мягкой даже при существенной толщине. Таким образом, например, пленка GMP с высоким содержанием полиэстера толщиной 80 mic окажется более жесткой, чем ее дешевый аналог толщиной 125 mic.

В дешевой пленке "клей" толстый, в процессе ламинирования он выдавливается на валы и пачкает их, а через них и готовое изделие. Кроме того, постепенно сгорая, он образует на валах несчищаемый слой сажи. При этом страдает не только качество ламинирования, но и ресурс самого вала.

Пленка низкого качества легко расслаивается (т.е. основа отделяется от "клея") и происходит это уже после ламинирования. Спасти документ, "защищенный" такой пленкой нельзя.

Автор: Фотеева Екатерина

   
171
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru