Лампы нового поколения.

  09/09/2007 00:00

Каждый, кто использует УФ-сушки, знаком с проблемой (особенно в индустрии печати этикеток), когда при рабочей, казалось бы, лампе, краска по краям полотна не полимеризуется до конца, особенно при работе лампы на полную мощность.

Причина этого – эрозия электродов, что выражается в почернении вокруг зоны электрода. Освободившиеся молекулы вольфрама осаждаются на поверхности стекла. Это почернение может быть 2-3 см шириной на каждом конце, поэтому максимально возможная ширина печати постепенно становится меньше. Из-за этого лампы требуется менять раньше, хотя в центре лампы мощность УФ-излучения все еще больше 75%.

Применяемая в лампах UV-Technik технология «Everclear» (технология галогенного цикла) предотвращает от почернения и осаждения свободных молекул на колбе лампы. Это может продлить срок службы лампы приблизительно до 4000 часов.

Как это работает?

Ответ заключается в специальном составе галогена, нанесенного на стекло вокруг электродов. При работе УФ-ламп освободившиеся молекулы галогена соединяются с вольфрамовыми частицами, которые испаряются с электродов. Молекулы галогена становятся своего рода «транспортерами» для молекул вольфрама обратно к электроду.

Однако данная технология эффективна только, когда лампа работает в нормальном температурном режиме и при правильно отлаженных параметрах работы УФ-системы в целом.

Процесс регенерации электродов по данной технологии дает результат – в лампе почти не происходит конечного почернения, и увеличивается срок службы лампы до 4000 часов и дольше.

Для пользователя это дает следующие преимущества:

* Длительный срок службы УФ-лампы по всей рабочей поверхности.
* Снижение уровня мощности излучения менее, чем на 25% после 3000-4000 часов работы, вместо предыдущих 2000 часов.
* снижение ежегодных расходов на приобретение УФ-ламп.
* уменьшение общего расхода времени на замену ламп.

Данная технология галогенного цикла не нова. Она успешно использовалась много лет при производстве электроламп, особенно для прожекторов и фар машин. Галогенный цикл гарантирует, что лампа останется прозрачной гораздо более долгое время, потому что почти весь испаренный материал транспортируется назад к нити накала. Эта технология сейчас успешно внедряется производителями УФ-сушек.

Условия гарантированного сохранения эксплуатационных характеристик на UVH-лампы

UVH – лампы, изготавливаемые фирмой UV-Technik, отличаются по типу, мощности и спектру.

Работопригодными признаются лампы, не имеющие явных внешних повреждений. Нормальным является падение мощности излучения в пределах 25% от заявленного уровня для новых ламп.

Для всех ламп применимо максимум 3 цикла включения – выключения за период 8 часовой рабочей смены.
=======================================================
UVH- Спектр/Маркировка
лампа Ртуть Жел-о/FГал-й/Gс пониж. Без выд-я без марк-ки озоном/Y озона/Z
=======================================================

До160Вт/см 1500ч 750ч 1000ч 1500ч 1000ч
----------------------------------------------------------------------------------
Свыше160Вт/см1000ч 750ч 1000ч 1000ч 1000ч
----------------------------------------------------------------------------------
Лампы быст 500ч - - - -
рого запуска.
=======================================================

Автор: ООО "ЮВИ-Сервис"

   
551
 

Комментарии (2)

  • Сколько покупали отечественные лампы - они всегда сгорают прежде срока. Уже давно перешли на импортные. Они надежны.
     
  •   14/09/2016
    #

    Данная "технология" не более чем маркетинговый ход.
    Возьмём всем известный и самый дорогой брэнд уф ламп IST, которые в 2 раза дольше стоят в сушках, чем стандартные УФ лампы всех остальных (без исключения) производителей. Лампы также старея, начинают чернеть. Вроде двойной ресурс, но стоимость куда больше чем в 2 раза. Тем более нет острой необходимости выжимать все соки из лампы в почти мёртвом состоянии, если многие типографии имеют европейские требования по их использованию: 1000 часов отработала, и замена на новую. Дабы не снижать скорость, не тратить зря уже распланированное время. 

    У IST ламп длительный ресурс связан с "идеальным" подбором параметров ламп под свои же производимые сушки IST. Если настройками есть возможность поиграться например в GEW сушках, то и там лампы почти любого производителя будут работать 4,5 тысячи часов. 

    Откровенная кака конечно долго не протянет, если даже параметры лампы подобраны очень хорошо, т.к. на короткий ресурс ламп таких посредственных производителей как Амба, Праймак и им подобным влияет сырьевая база, из которых делают сами лампы. Чистота кварца и ртути. Хорошее напыление электродов и качества молибденовых пластин, большой запас на пробой у стыковочной точки "электрод-провод"  и самого провода. Беготня за снижением себестоимости часто приводит к варианту "посредственного продукта". Как в анекдоте: "евреи, не жалейте заварки!". Сколько уже на рынке повидал таких "опустившихся" производителей, снижающих свой ассортимент и фокусирующихся на тех типах ламп, которые больше ставят в сушки в качестве субподрядчика. А подобрать грамотно аналог с чужой лампы - одни проблемы со стабильностью электрических параметров - первый признак дешёвки, рукожопых спецов, которые уходят в те компании, где хозяева вбрасывают инвестиции не только в новые заводы, но и в лабораторное оборудование для исследований и модернизации технологии.

    Вывод: кроме уф ламп IST, Alpha-Cure и GEW (которые этот же Alpha-Cure и делает для GEW) другого не советовал бы. Сравнение ресурсов ламп разных производителей на одной и той же сушке в тех же условиях и типовых работах тому только подтверждение.

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru