Лакировальное оборудование Wen Chyuan: эффективное решение технологических задач

  20/06/2011 00:00

Придание глянца печатной продукции – все более востребованный процесс на полиграфических предприятиях, особенно необходимый при производстве медицинской или пищевой упаковки, коробок для CD/DVD, штучной упаковки потребительских товаров, элитных журналов, рекламных материалов, открыток, этикеточной продукции и многого другого. Так лакированные или ламинированные обложки журналов стали практически стандартом, и даже появился термин «глянцевые журналы».
Кроме эстетически привлекательного внешнего вида такое покрытие защищает изображение от истирания, повышает устойчивость оттиска к влаге, химически агрессивным средам и солнечному свету, а так же меняет оптические свойства поверхности запечатанного материала, повышая ее глянцевость, (или матовость). К тому же при тенденции постепенного снижения цен на полиграфическое исполнение придание продукции глянца – это один из путей удержания заказчиков и повышения прибыльности. Для заключительной отделки печатной продукции используется лакирование, ламинирование специальной пленкой или каландрирование.

Наиболее распространенными на данный момент являются технологии лакирования и ламинирования. Лакирование является более дешевым и простым, с технологической точки зрения, способом отделки оттисков, чем припрессовка пленки, и, с появлением УФ-отверждаемых лаков, ничем не уступает последней по потребительским свойствам.
Лак можно наносить непосредственно в печатной машине (in-line) или в отдельных специализированных машинах (off-line). И если нанесение дисперсионного лака в печатной машине при наличии лакировальной секции, экономически эффективно, то при работе с УФ-лаками предстоит столкнуться с определенными трудностями. Например, при лакировании оттиска in-line в сочетании с традиционными офсетными красками возникают проблемы с высыханием красок из-за ограничения доступа воздуха к красочному слою. К тому же лаковая пленка не пропускает и продукты окисления полимеризации краски. Это приводит к мутности, снижению глянца и деформации лакового слоя, т. е. к так называемому дефекту «апельсиновой корки». Кроме того, при нанесении лака, обычно, приходится заметно снижать скорость машины. В связи с этим возникает вопрос: экономично ли печатную машину с технической скоростью 15 тыс. отт./ч использовать при одновременной печати и лакировке на вдвое меньшей скорости? Можно было бы повысить производительность за счет увеличения мощности сушек, но это может повлиять на качество готовой продукции и вызовет увеличение затрат на электроэнергию. Во избежание этих трудностей рекомендуется наносить УФ-лак off-line на уже высохшую продукцию.

Если же парк машин укомплектован (а уже имеющиеся печатные машины дооснастить лакировальной секцией невозможно), то специализированная лакировальная машина – единственный выход. К тому же, имея отдельную лакировальную машину, можно брать на изготовление заказы у других типографий, получая дополнительную прибыль.
Что касается ламинирования и каландрирования оттисков, то эти процессы традиционно производится off-line на специализированном оборудовании.

Оборудование Wen Chyuan Machinery Co., Ltd.
Приведем пример выполнения этих трех технологических операций на основе хорошо зарекомендовавшей себя в России продуктовой линейки оборудования компании Wen Chyuan Machinery Co., Ltd.
Примечание автора:
Компания Wen Chyuan Machinery Co., Ltd (о. Тайвань) свыше трех десятилетий специализируется на разработке и производстве оборудования для отделки поверхности листовой печатной продукции и является одним из мировых лидеров в этой области. Подтверждением высокого технического уровня оборудования Wen Chyuan является то, что оно эксплуатируется ныне более чем в 30 странах мира, в том числе в Японии и США.

Широкий модельный ряд машин Wen Chyuan позволяет производить лакирование УФ-отверждаемыми лаками, воднодисперсионными лаками и лаками на основе органических растворителей, сплошное и выборочное лакирование, а также УФ-лакирование по праймер-лаку, т. е. по предварительно нанесенному на оттиск слою воднодисперсионного лака.
Серию лакировальных машин дополняет линейка высокопроизводительного оборудования для ламинирования как пленками с предварительно нанесенным адгезивным слоем, так и пленками, на которые клей на водной или сольвентной основе наносится в специальной секции машины. Процесс горячего каландрирования в России не распространен, и незаслуженно игнорируется: выравненная на микроуровне поверхность лаковой пленки позволяет придать высокий глянец слою воднодисперсионного лака на печатном листе.
Все оборудование Wen Chyuan имеет модульное построение. Технологический процесс разбит на этапы, каждый из которых реализуется на отдельном технологическом устройстве. По своей конструкции они независимы и являются модулями. Это дает возможность выбрать конфигурацию наиболее подходящую для решения поставленных производством технологических задач.

Лакирование
Выбор определенной модели для нанесения УФ-лака зависит от величины тиража, типа лакирования (сплошное или выборочное), дизайнерских задач и материала по которому производится лакирование. Так, для лакирования УФ-лаком малых и средних тиражей или тиражей со сложным рисунком лака лучше всего использовать цилиндровую трафаретную машину Wen Chyuan KYU-7H/KYU-7.

Автоматическая ротационная машина трафаретной печати Wen Chyuan KYU-7

Вначале лист подается вакуумным самонакладом и после выравнивания по упорам фиксируются захватами печатного цилиндра. Лак продавливается сквозь сетку трафаретной формы полиуретановым ракелем и попадает на лист. Такой способ переноса позволяет легко регулировать толщину слоя лака, которая напрямую зависит от размера ячейки сетки и величины давления на ракель. При подходе к выводному транспортеру захваты открываются, и лист передается в сушильное устройство. Сушильное устройство конвейерного типа может быть как специализированным для работы только с УФ-лаком, так и универсальным, содержащим УФ-, ИК-лампы и устройство обдува оттиска горячим воздухом. Удлинение свободной части конвейера перед секцией УФ-ламп благоприятно сказывается на качестве оттиска. Листы могут выводиться на наклонный стол либо автоматически укладываться в стапель.

Говоря о трафаретном способе УФ-лакировании, хотелось бы перечислить главные его достоинства. Среди них – возможность нанесения толстого, до 20 мкм слоя лака, создающего неповторимый глянец поверхности и определенную объемность изображения, неограниченные возможности при выборочном лакировании глянцевыми или матовыми лаками, а также их сочетаниями. Также достоинство трафаретной печати – универсальность: используя обычные и УФ-краски можно запечатывать разнообразные материалы: бумагу, картон, пластики, металл и т. п. (Конечно, появление на производстве второй технологии печати, например, параллельно с офсетом, не всем может понравиться: это не только две технологии печати со своими красками, смывочными и другими материалами, но и две разные технологии изготовления печатных форм).

Для лакирования большими тиражами по бумаге и картону плотностью 80–500 г/ м2 стоит обратить внимание на специализированную автоматическую лакировальную машину Wen Chyuan KYU-9A/KYU-WA. Машина предназначена для сплошного и выборочного нанесения на поверхность листовой печатной продукции слоя УФ-отверждаемого либо воднодисперсионного лака (для последнего предназначена модель KYU-9WА, оснащенная ИК-сушкой. Высокостапельный вакуумный самонаклад, включающий безмасляный вакуумный насос/компрессор, обеспечивает надежную бесперебойную каскадную подачу листов в машину во всем диапазоне плотности обрабатываемых материалов. Устройство предварительной подготовки стапеля позволяет вести работу в безостановочном режиме.

Автоматическое лакировальное оборудование WenChyuan KYU-9

Система нанесения лака выпускается в двух вариантах: 3-валковая и закрытая камер-ракельная (Chamber Doctor Blade). В первом случае для регулировки толщины лакового слоя изменяют зазор между валами. При использовании камер-ракельной системы толщину слоя лака на оттиске можно изменить только подбором анилоксового вала с необходимым размером ячеек, т.е., как правило, необходимо несколько валов с различной линиатурой. Это требует более высоких расходов на оснастку, зато реализует неоспоримое преимущество закрытой камерракельной системы – точно дозированное и неизменное на протяжении всего тиража количество наносимого лака. Сплошное лакирование выполняется при помощи резинового полотна, а при выборочном лакировании может использоваться флексоформа.

Вакуумный конвейер с жаропрочным тефлоновым покрытием передает отлакированные оттиски в секцию сушки. Увеличенная длина конвейера на участке от секции лакирования до УФ-ламп способствует равномерному растеканию слою лака, что оказывает положительное влияние на качество оттиска. Сушильная секция обеспечивает быстрое и качественное закрепление слоя лака на листе и его охлаждение. Конструкция корпуса сушильного устройства надежно изолирует окружающую среду от УФ-излучения. Опционально машина может оснащаться ИК-лампами для работы с воднодисперсионным лаком и для получения более высокого глянца УФ-лака. Автоматическая система защиты при перегреве отключает лампы и поднимает ламповый модуль, гарантируя пожаробезопасность и обеспечивая доступ к конвейеру. Отлакированные листы собираются в автоматическом высокостапельном приемном устройстве, оснащенном дополнительной системой раздува для тонких бумаг. Приемка, как и самонаклад, может работать в безостановочном режиме, что существенно повышает фактическую производительность машины.
Полностью автоматическая программируемая система управления с интуитивно понятным интерфейсом на русском языке обеспечивает высокую стабильность параметров технологического процесса и сводит к минимуму отход продукции в брак.

Ламинирование
На первый взгляд технология ламинирования предельно проста: к поверхности печатного оттиска припрессовывается под высокой температурой тонкая прозрачная полимерная пленка (глянцевая или матовая), либо с предварительно нанесенным адгезивным слоем, либо с клеевым слоем, наносимым в специальной секции ламинатора. В последнем случае клей может быть сольвентным (с применением растворителей) или бессольвентным. Выбор конкретной технологии ламинирования определяется в основном ее экономической эффективностью применительно к конкретному производству.
Приведем пример технологически наиболее простого ламинатора Wen Chyuan KYE-8, предназначенного для горячего ламинирования, т. е. припрессовывания пленки с предварительно нанесенным адгезивным слоем к поверхности листовой печатной продукции. Листы подаются высокостапельным вакуумным самонакладом с каскадной подачей. Пленка разматывается из рулона и в секции ламинирования припрессовывается к запечатанному листу нагретым ламинирующим цилиндром. В отдельной секции отовой продукции. Опционально может быть установлено устройство для удаления противоотмарывающего порошка и пыли.

Автоматический ламинатор Wen Chyuan KYE-8

Каландрирование
В заключение, рассмотрим процесс каландрирования на примере машины Wen Chyuan серии KYC. Как и все оборудование компании, машина имеет модульное построение и может поставляться в полуавтоматическом и автоматическом исполнении с возможностью модернизации. В каландре установлены два цилиндра, которые соприкасаются друг с другом и вращаются во время работы в противоположных направлениях. Каландрирующий верхний цилиндр – металлический с полированной поверхностью, нижний цилиндр – прижимной обрезинен. Для очистки каландрирующего цилиндра от налипшего лака служит очистительный валик. Каландрирующий цилиндр может нагреваться электричеством, газом, горячим паром или маслом, причем нагрев включают только после того, как цилиндры приведены во вращение. Температуру нагрева поверхности каландра изменяют с помощью терморегулятора в пределах 100–150 °С. Цилиндры снабжены механизмами регулировки зазора, давления, относительного смещения по окружности и вдоль оси для выполнения технологической наладки.
Качество глянца лакированной продукции после каландрирования зависит от характера и толщины лакового покрытия, температуры нагрева и давления, скорости движения листов. Перерыв между лакированием дисперсионными (водными) лаками и каландрированием должен составлять не менее 6 ч.

Нельзя сказать, какой из вышеописанных методов заключительной отделки является лучшим. Все способы имеют свои специфические особенности и выбор использования той или иной технологии должен основываться на потребностях и возможностях производства с учетом специфики имеющегося портфеля полиграфических заказов.

Автор: ГК ТЕРРА ПРИНТ

1688
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru