Краткий экскурс в историю упаковки

  14/04/2014 12:09

Со времен глубокой древности человеком разумным было найдено весьма удачное решение – упаковка! Чрезвычайно интересно проследить, как создавалась, видоизменялась и совершенствовалась упаковка.

Глиняные сосуды

Корзины, обмазанные глиной, - первая тара, в которой оседлый человек хранил запасы еды. С изобретением глиняной посуды культура хранения продуктов и ценных вещей стала развиваться значительно быстрее. Глиняная посуда - первая «фирменная упаковка», созданная специально для хранения продуктов и напитков, в том числе вина, специй, зерна, морепродуктов, жиров.

Глиняные изделия постоянно совершенствовались. Мастера экспериментировали с составом сырья, конфигурацией сосудов, способами их обработки. Например, амфоры покрывали глазурью, и они становились пригодными для многоразового использования.

Стеклянная, бумажная, деревянная и металлическая тара


Стеклянная упаковка «осваивала» страны мира значительно медленнее, чем глиняная. Секреты изготовления флаконов, бутылей и иных сосудов из стекла охранялись особенно тщательно. Производство стеклянной тары приобрело промышленные масштабы с момента изобретения прессованного стекла. Стеклянная тара – один из лучших видов упаковки. Однако главным недостатком продукции из стекла является ее хрупкость.

Изготовление тары из других материалов развивалось столь же стремительно. Появляется бумажная и картонная упаковка, матерчатые, кожаные и джутовые мешки. Наряду с ними в обиход входят: деревянная тара (бочки, ящики, поддоны), лотки из фанеры, металлические емкости.

Что заставляет человека искать новые виды упаковочных материалов? Относительное несовершенство тары: стекло бьется, металл окисляется и ржавеет, древесина повреждается жучками и плесенью, кожа разрушается при контакте с химическими веществами, мешковина и бумага намокают и рвутся. Все эти недостатки отсутствуют у полиэтиленовой пленки.

Эра полиэтилена

В 1899г был изобретен полиэтилен, но практическое применение этого материала началось лишь спустя 34 года, да и то в области производства телефонного кабеля. В

качестве упаковочного материала полиэтилен начал свою «карьеру» в 50-е годы прошлого века.

В последние годы произошла эволюция полиэтилена, предназначенного для промышленных нужд. Производители научились изготавливать полиэтиленовую пленку с заданными свойствами и металлизированную пленку, имеющую многослойную структуру.

К последним относится материал «Барьер-ПАК», с помощью которого изготавливается вакуумная упаковка для оборудования нефтегазодобывающей, энергетической, военной и других отраслей. Структурно пленка «Барьер-ПАК» состоит из следующих слоев:

- лавсан,

- клеящее вещество,

- пленка алюминиевая,

- клеящее вещество,

- пленка полиэтиленовая н.д.

Барьерная пленка «Барьер-ПАК» универсальна. Из этого материала изготавливают герметичную упаковку для серийной продукции, средств связи, станков, генераторов, электроустановок, турбин и иного оборудования. Термосвариваемый материал обеспечивает идеальный барьерный слой, защищающий продукцию от воздействия влаги, пара, масел, грязи и пыли. Алюминиевая пленка способна предотвратить коррозию и защитить технику от механических повреждений.

   
896
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru