Koenig & Bauer Flexotecnica: какие преимущества у новинок, представленных на Life Show?

  17/08/2020 12:00

В июне Koenig & Bauer провела Life Show - серию ежедневных трансляций, на которых были продемонстрированы новинки оборудования. Наше внимание привлекло флексографское оборудование Koenig & Bauer, ведь это одно из самых "молодых" направлений компании. Мы узнали у Александра Забуги, генерального директора ООО «ОД РУС», официального дистрибьютора флексографских печатных машин Koenig & Bauer Flexotecnica в России и странах СНГ о том, какие преимущества флексо-направления КБА будут востребованы на российском рынке.

Как повлиял коронавирус на заводы KBA? Один из заводов же как раз находился в Ломбардии - самом эпицентре.

Да, один из заводов Koenig & Bauer находится в Таваззано под Миланом. Как сообщил зрителям Life Show Луиджи Мальокки, новый управляющий Koenig & Bauer Flexotecnica, несмотря на пандемию, работу завода не приостанавливали. Он входит в список стратегических предприятий, работающих по выпуску оборудования для производства упаковки для пищевой промышленности. Так что машины собирались во время пандемии. Единственное, сократилось количество сотрудников, одновременно находящихся в цеху. С заводами в Германии всё аналогично.

Какие из представленных новинок и уже существующего модельного ряда вы поставляете?

Мы поставляем линейку машин для флексопечати: EVO XC, XD и XG. Также в наш ассортимент “войдут” системы CorruFLEX, CorruCUT и CorruJET, с которыми Koenig & Bauer “заходит” на рынок гофрокартона. Цифровую машину RotaJET, которую позиционируют как подходящую и для рынка гибкой упаковки и для декоративной печати, тоже будем мы поставлять.

a45414bd309cb7f9df35a2dbb5f031b8.png

Как вы считаете, с чем связан рост количества новинок для печати по гофрокартону? Складывается впечатление, что все производители увидели свободную нишу…

Этот сектор очень перспективен и продолжает расти, несмотря ни на какие кризисы. С одной стороны, в ведущих странах мира создана благоприятная законодательная база, которая повлияла на интерес производителей оборудования к развитию своих технологий: продолжают ужесточаться меры по охране экологии, благодаря чему во многих сферах пластиковую упаковку заменяют картонной или бумажной, к тому же идут постоянные разработки новых биоразлагаемых материалов, а новая упаковка при этом требует новых технологий.

С другой стороны, на новые технологии оказывают влияние и мировые тренды, прочно вошедшие в жизнь граждан, например, изменились запросы на качество и оформление гофроупаковки, когда товар не просто привозится в магазин в гофротаре, но и выставляется в ней на прилавок и даже забирается конечным покупателем в этой упаковке. Так, даже сейчас, в период пандемии не снижается спрос на SRP-упаковку, растут заказы на дисплеи для супермаркетов и коробки для интернет-торговли. Поэтому меняются и требования заказчиков к упаковке: она должна быть более яркой, более индивидуализированной, иметь разный, в том числе и малый фасовочный объём. Заказы становятся всё короче и разнообразнее, выполнять их нужно как можно быстрее, отсюда появляется запрос и на прямую печать по гофрокартону и на новые варианты финишной обработки. Это и даёт «полёт фантазии» производителям оборудования для изготовления упаковки.

Большинство привыкли, что КBА - это про листовой офсет. В чем преимущество флексо направления КБА?

На мой взгляд преимущество в том, что не все производители могут предложить такую широкую линейку печатных машин. Если посмотреть на российский рынок и присутствующие на нём машины, то у KBA самый широкий спектр применения. Флексопечатные технологии используются и в машинах для запечатывания и финишной обработки гофрокартона так самостоятельно, так и в сочетании с цифрой. Флексопечать планетарного и секционного построения применяется для запечатывания картона, бумаги, плёнок и комбинированных материалов. Используются водные, спирторастворимые, светодиодные, УФ-краски, а также краски электронно-лучевого отверждения. Так что флексо КBА сегодня - это и традиционное немецкое качество, и изысканный итальянский дизайн, который появился в портфолио КBА еще в 2013 году.

Расскажите нашим читателям, у которых не было возможности посмотреть Life Show KBA, про флексо машину EVO XC? Что, по вашему мнению, в ней заинтересует российского покупателя?

Эту машину представили ещё в 2019 году на K-show. Если говорить о преимуществах, то это высокое качество печати. На выставке показывали, как машина печатает водными красками по тонкой плёнке 15 мкм.

В машине внедрена новая система промежуточных и финальных сушек, которая увеличила скорость печати до 400 метров в минуту. Продукция сразу пригодна для коммерческой продажи: краска не отмарывается, дополнительное кондиционирование не требуется. Готовый продукт.

Возможности печати водными красками по множеству носителей: от тонких полимерных плёнок, бумаг, тянущихся плёнок, ламинатов, до толстых, плотных материалов.

К drupa KBA готовили к показу следующую, так сказать, версию этой машины - EVO XC MAX. От предыдущей она отличается максимальной шириной печати - 1420 мм, против 1020 у EVO XC. Это достаточно популярная на российском рынке ширина. Вся “база” в версии XC MAX та же, что и в XC.

Обе машины только планетарной конструкции: добавить дополнительные секции к ним невозможно, в отличие, от RotaJET, например.

Примечательно и то, что в машинах реализована возможность печати и водными, и спирторастворимыми красками. Можно отпечатать один заказ на спирторастворимых красках, а затем перейти на водные. Естественно, с подготовкой печатного аппарата (промыть и т.д.). Но чаще приобретают машины либо такие, либо такие. Если посмотреть на статистику, пока лидируют машины, печатающие спирторастворимыми красками. Однако, процент проданных машин, в которых используются водные краски, растёт.

Также многим упаковочным типографиям понравится и возможность быстрого перехода с тиража на тираж при печати 5ю или 4мя цветами: если не надо менять краски, если ширина печати та же, то переход осуществляется при работающей машине, без отключения.

Обе машины предназначены для малых и средних типографий и предприятий, занимающихся производством гибкой упаковки. Также KBA предлагает эти машины и крупным типографиям в качестве дополнения к уже имеющимся более продвинутым моделям для выполнения определённых задач, доведения до ума каких-то тиражей. 

a716753ba5d2a67970ef089cae249bf0.png

демо-инсталляция CorruJET

С линейкой Corru KBA выходит на рынок гофрокартона - что в ней интересного?

Для производства гофроупаковки Koenig & Bauer предлагает три машины: CorruCUT - ротационная вырубка с флексопечатью, CorruFLEX – машина для прямой флексографской печати, и CorruJET – однопроходная цифровая печатная машина.

CorruCUT базируется на разработанной около двух десятилетий назад успешной линейке листовых флексомашин Corrugraph для печати по гофрокартону, тогда это оборудование выпускалось на заводе KBA в США, а в 2016 году произошёл «перезапуск» проекта уже на европейской площадке. При этом CorruCUT вобрала в себя множество новейших технологий, многие из которых являются защищенными патентом, уникальными продуктами Koenig & Bauer. Обрабатывает листы шириной до 2800 мм и толщиной 9 мм на скорости до 12 тыс. листов/ч.

CorruFLEX разрабатывалась одновременно с CorruCUT, поэтому имеет аналогичные технические параметры и также полна инноваций. При этом CorruFLEX может использоваться как отдельное решение, - и тогда её максимальная скорость может достигать 14 тыс. листов/ч, - так и соединяться в линию с плоской вырубкой.

Используя положительный опыт RotaJET, специально для рынка гофрокартона была разработана новая струйная ЦПМ CorruJET. Концепция прямой цифровой печати по листовому гофрокартону экологичными водными красками без фотоинициаторов является уникальной. RotaJET проста в управлении, но при этом надёжна в работе, будучи оснащённой самыми новыми технологиями, и позволяет эффективно и с высоким качеством запечатывать листы гофрокартона толщиной до 8 мм на макс. скорости 6 тыс. листов/ч.

Для классической полиграфии, кроме офсетной листовой, что было представлено из того, что будете вы продавать?

RotaJET - рулонная цифровая машина, которая предназначена не столько для рынка упаковки, как машины серии EVO, сколько для печати книг, периодических изданий, рекламной продукции. К ней можно модульно “достроить” секции лакирования или флексопечати. 17 июня, например, её показывали в комбинации с флексопечатью. В этом одно из преимуществ технологий KBA: ко всем машинам с шириной печати от 100 см можно достроить дополнительные секции, например секцию лакирования, нанесения покрытий, секцию с флексопечатью. Также можно “достроить” систему резки, вырубки - в зависимости от задач клиента. Получается такая полифункциональная машина, которая может использоваться на большом количестве рынков.

Есть ли флексо машины КBA в России?

Да, в России не мало машин Flexotecnica, которые были выпущены ещё до того, как в 2013 году это направление выкупил KBA. Они до сих пор работают и всё отлично. Из “экземпляров”, приобретённых уже у KBA, в России есть EVO XG на предприятиях, занимающихся упаковкой и производством продуктов питания. Например, у Huhtamaki - одного из ведущих производителей одноразовой посуды: стаканчиков, подставок под горячий кофе навынос, тарелок и так далее. Еще один обладатель EVO XG - компания Ленптица, занимающаяся производством мясных полуфабрикатов.

Александр, спасибо за содержательное интервью!

   
342
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru