Книгоиздание: от офсета до печати по требованию

  19/07/2018 13:21

Вопреки популярному мнению о грядущей кончине печатной книги ничего подобного не происходит. Мировой рынок книг оценивается в 151 млрд долларов США. Это в три раза больше по сравнению с музыкальной индустрией и на 15 % больше по сравнению с кино. При этом Европа — один из крупнейших игроков на этом рынке. В 2016 году общие продажи европейских книгоиздателей составили 22,3 млрд евро. К 22 миллионам имевшихся наименований добавилось около 575 000 новых, а количество людей, занятых в отрасли, превысило 150 000 — или 700 000, если учитывать связанные компании и услуги.

На период до 2026 года прогнозируется общий ежегодный рост книжного рынка на 3,4 %. В пользу этого говорит тот факт, что юные читатели неизменно отдают предпочтение печатным книгам перед электронными и планшетами.

В результате такой оптимистичной перспективы перед издателями и работающими с ними полиграфистами встает все более острая необходимость оптимизировать процессы, чтобы обеспечивать рентабельность, снижать долю возвратов и объем запасов на складах, а также обеспечивать более быстрые и гибкие поставки, чем когда-либо прежде.

Задача полиграфистов сейчас состоит в том, чтобы повысить эффективность производства и поддержать своих заказчиков-издателей при внедрении более динамичных бизнес-моделей. Это может быть малотиражная печать разных заказов по мере возникновения спроса, переход на производство, определяемое спросом, или более проактивное управление жизненным циклом книжной продукции. Инновационные цифровые методы работы позволяют отказаться от дорогого содержания запасов для печати физических книг и перейти к производству высокорелевантной продукции для целевых групп, продукции с переменным содержимым или даже адресованной конкретным покупателям — решений, которые специалисты Canon называют «умные книги».

Технологии цифровой печати существуют уже несколько десятилетий, однако многие производители книг до сих пор в значительной степени опираются на устаревшее оборудование для офсетной печати. Несмотря на то что такие машины позволяют создавать великолепную продукцию, они не обладают достаточной гибкостью, чтобы отвечать на постоянно растущие требования заказчиков как сегодня, так и в будущем.

Цифровые технологии необходимы, чтобы удовлетворять меняющиеся ожидания заказчиков в отношении содержимого, и позволяют изготовителям книг не только расширить спектр возможностей, но и упростить весь производственный процесс. Настал момент, когда цифровые технологии открывают новую главу в истории книгопечатания.

Черно-белый случай

Полиграфисты все чаще стремятся расширять свой бизнес, осваивая новые технологии цветной печати, однако главным приоритетом для изготовителей книг должна оставаться оптимизация черно-белой печати.

Книги — единственная печатная продукция, в отношении которой наблюдается однозначная и стабильная тенденция к росту объемов как черно-белой, так и цветной печати. Литература для массового читателя, учебные издания (включая руководства), религиозная и справочная литература — все эти типы продукции обеспечивают рост спроса на черно-белую печать в данном секторе. По результатам исследования Infotrends, на долю книгоиздания приходится 28 % общего объема черно-белой печати, что сравнимо только с долей рекламных материалов — брошюр и почтовой рекламы. Снижение спроса на черно-белую продукцию в секторе книгоиздания не предвидится, и неудивительно, что оборудование для черно-белой печати на этом рынке все еще продается лучше, чем аналогичные полноцветные устройства.

Черно-белая цифровая печать обладает четкими преимуществами для производителей книг. Прежде всего, черно-белые печатные машины имеют более высокую скорость производства и позволяют печатать большие тиражи при невысоких эксплуатационных издержках, а технологии быстрой двухсторонней печати ускоряют производство, позволяют сократить количество брака и обеспечить максимальную эксплуатационную готовность оборудования. Новейшие технологии цифровой черно-белой печати, такие как в машинах Canon серии VarioPrint 6000 TITAN, предлагают высочайшую скорость двухсторонней печати при изготовлении книг и идеальную приводку сторон. Это имеет критическое значение при печати книг, в которых заголовки, колонтитулы, номера страниц и другие элементы оформления повторяются на многих страницах.

e5a9a769ff7845878d67e0e5cbef9c96.jpg

VarioPrint 6000 TITAN

Целый ряд технических разработок, таких как низкотемпературное плавление, позволил создать планшетные цифровые принтеры, которые на некоторых материалах способны обеспечить качество и разборчивость, сравнимые с офсетной печатью; сминимальным закручиванием и без «черного блеска», что характерно для традиционных технологий цифровой печати. Это позволяет эффективно использовать их в качестве резервных систем, дополняющих офсетное производство, или для поддержки более гибкого производства.

Также в этом поколении цифровых технологий черно-белой печати реализована невозможная ранее высококачественная двусторонняя печать на бумаге самых тонких сортов, которая все чаще используется для научных, технических, учебных и религиозных изданий — это удобно для читателя и позволяет снижать затраты на производство и доставку.

Возможность цифровой печати на листах большого формата, например B3, позволяет изготовителям книг печатать книжные блоки в формате «4 на листе», обеспечивая максимальную эффективность и минимальное количество отходов.

Гибкость имеет критическое значение

Книги — это единственный сегмент цифровой печати, для которого прогнозируется рост объемов и черно-белого, и цветного производства: совокупный среднегодовой темп роста составит 15 % до 2022 года, когда общий объем производства книг при помощи цифровых технологий достигнет 100 млрд страниц.

Чтобы в полной мере использовать коммерческие преимущества цифрового производства, современные изготовители книг могут применять гибкие решения, позволяющие начать с чистых листов и превратить их в высококачественную готовую продукцию, задействуя возможности как черно-белой, так и цветной печати. Технологии цифровой печати позволяют компаниям полностью перестроить свою бизнес-модель и перейти на печать по требованию. Этот подход не требует создания физических запасов и снижает долю капитала, замороженную в непроданных книгах. В результате издатели могут с выгодой для себя выпускать нишевые и медленно продающиеся наименования. Например, струйные печатные машины Canon серии VarioPrint i-series позволяют легко переключаться между черно-белыми и цветными страницами на одном устройстве и обеспечивают великолепные цвета там, где это требуется. Благодаря этому изготовители книг во всем мире могут работать более эффективно, автоматизировать процессы и оптимизировать парк оборудования.

89fab5449aa154f85967d207140ca3d5.jpg

Océ VarioPrint i300

Прибыльная печать книг по требованию

Один из крупных клиентов Canon, компания Hunter Books & Mail, расположенная в немецком Дармштадте, является ярким примером трансформации бизнес-модели благодаря инвестициям в технологии цифровой печати. Компания решила расширить предлагаемые возможности и вместо специализированных переплетных работ предложить клиентам полный комплекс услуг по печати и изготовлению книг. Для этого были приобретены полноцветная промышленная система Canon imagePRESS C10000VP и два промышленных черно-белых планшетных принтера Océ VarioPrint 6000. В итоге компании Hunter Books & Mail удалось максимизировать производительность, внедрив малотиражную печать по требованию — по конкурентоспособной цене и с высоким качеством, сравнимым с офсетным. Это создало новые возможности для развития бизнеса, и всего за год компания Hunter Books & Mail выросла в десять раз.

Передовые решения для комплексной интеграции рабочих процессов позволяют объединить в единый цифровой цикл все этапы производства книги: от получения файлов до переплета, упаковки и отправки. Переход на цифровые процессы значительно повышает прибыльность малотиражного производства и позволяет реализовать более индивидуальный подход к публикации содержимого по требованию.

Шведская типография Holmbergs хотела инвестировать средства в современные технологии, чтобы эффективно удовлетворять растущий спрос на малотиражную печать книг. Компании требовалось повысить производительность и снизить затраты; также они хотели предложить клиентам более широкие возможности индивидуальных настроек и персонализации. Было разработано решение на базе программного обеспечения Océ PRISMAproduction, приобретены принтер Océ ColorStream для высокоскоростной непрерывной струйной печати и система послепечатной обработки Tecnau LaserMax, что позволило компании Holmbergs представить новую производственную модель «книга от одного экземпляра» с автоматизацией всего рабочего процесса — от получения задания до отгрузки готового продукта. Система PRISMA подключена к имеющейся у компании Holmbergs системе MIS для автоматической обработки и распределения заданий, мониторинга и отслеживания отдельных книг. Она обеспечивает максимально эффективную эксплуатацию печатного оборудования при сниженной потребности в ручных операциях.

Подобные масштабные проекты перехода на цифровые технологии требуют тесного сотрудничества, чтобы максимально выгодно использовать опыт специалистов по отдельным технологиям, например по цифровым решениям для переплета книг.

Компания Livonia Print в Риге (Латвия) — пример производителя книг, который внедрил стратегию цифровой трансформации, чтобы предлагать изготовление книг по методу удаленной печати (web-to-print). Сочетание струйного принтера с рулонной подачей Océ ColorStream для черно-белых страниц, двух планшетных струйных принтеров Océ VarioPrint i300 для цветных страниц и промышленного цветного принтера на основе тонера imagePRESS C10000VP для обложек, а также современные цифровые решения для послепечатной обработки от партнера Canon, компании Müller Martini, позволили создать «умную фабрику» с полностью автоматизированным процессом — от получения PDF-файла до готовой книги. Это не только сократило потери складских запасов благодаря печати по требованию, но также позволило обеспечить максимальную эффективность производства и объединить автоматизированные процессы в эффективный комплексный рабочий цикл.

История не закончена

Будущее книгоиздания выглядит многообещающим, особенно с учетом возможностей, которые дают новые цифровые технологии. Спрос на черно-белую печать будет оставаться высоким, что указывает на важность выбора изготовителями книг эффективной стратегии инвестиций в монохромные цифровые технологии.

Важно также, чтобы полиграфисты изучали новые способы оптимизации черно-белой и цветной промышленной печати — как путем инвестиций в гибридные технологии печати и упрощения комплексного технологического процесса, так и путем внедрения новых технологий, с помощью которых они смогут предложить своим заказчикам дополнительные преимущества.

Надежная стратегия перехода на цифровые технологии, охватывающая все аспекты производства, позволит изготовителям книг адаптироваться к развивающемуся рынку, обеспечить себя работой на будущее и опередить конкурентов. Постоянные инновации в области цифрового производства свидетельствуют о том, что история книгопечатания еще далеко не закончена. 

   
204
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru